SSC CGL Economics Question Part 11: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (13 नवंबर 2021)

Safalta Experts Published by: Blog Safalta Updated Sat, 13 Nov 2021 12:43 PM IST
1) न्यूनतम समर्थन मूल्य द्वारा घोषित किया जाता है
1) वित्त मंत्रालय
2) कृषि मंत्रालय
3) आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति 
4) चैंबर ऑफ कॉमर्स 

उत्तर - आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति 

2) भारत का आर्थिक सर्वेक्षण किसके मार्गदर्शन तैयार किया जाता है?
1) वित्त आयोग
2) वित्त मंत्री
3) आरबीआई के गवर्नर
4) मुख्य आर्थिक सलाहकार

उत्तर - मुख्य आर्थिक सलाहकार

3) भारत में खाद्यान्न का भण्डारण कौन बनाए रखता है?
1) नेफेड
2) एफआईसीसीआई
3) कृषि मंत्रालय
4) एफसीआई

उत्तर - एफसीआई

4) सरकार द्वारा कितनी अधिदिष्टि फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य की घोषणा की जाती है?
1) 22
2) 42
3) 32
4) 12

उत्तर - 22
 
SSC CGL Economics Question Part 7 SSC CGL Economics Question Part 8
SSC CGL Economics Question Part 9 SSC CGL Economics Question Part 10
Source: WIRED


5) किस फसल के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य की बजाय उचित और लाभकारी मूल्य की घोषणा की जाती है?
1) चावल 
2) गन्ना
3) दाल
4) गेहूं

उत्तर - गन्ना

6) भारत में दूसरी पंचवर्षीय  योजना की अवधि थी?
1) 1961 - 66
2) 1969 - 74
3) 1956 - 61
4) 1951 - 56

उत्तर - 1956 - 61

7) वह कोष जिसमें केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उघामों के विनिवेश से प्राप्त आय की भेजा जाता है, _____ के रूप में जाना जाता है
1) राष्ट्रीय निधि
2) राष्ट्रीय आधारभूत संरचना निधि 
3) राष्ट्रीय निवेश निधि 
4) राष्ट्रीय ग्रामीण और शहरी निधि

उत्तर - राष्ट्रीय निवेश निधि 

8) निम्न में से किसके विरुद्ध न्यूनतम समर्थन मूल्य किसानों की रक्षा करता है?
1) अप्रत्याशित रोगों या कीट संक्रमण के कारण फसलों का नुकसान 
2) स्थानीय मुद्रा कर्जदाताओं द्वारा ब्याज की उच्च दर
3) अत्यधिक सूखा, बाढ़ या कोई अन्य प्राकृतिक आपदा
4) बंपर उत्पादन के दौरान कीमत में अत्यधिक गिरावट

उत्तर - बंपर उत्पादन के दौरान कीमत में अत्यधिक गिरावट

9) 12 वीं पंचवर्षीय योजना की अवधि थी :
1) 2012 - 2017
2) 2007 - 2012
3) 2002 - 2007
4) 1997 - 2002

उत्तर - 2012 - 2017

10) भारत में कृषि फसलों का न्यूनतम समर्थन मूल्य ( एमएसपी) सरकार की किस संस्था की सिफारिशों पर भारत सरकार के द्वारा तय किया जाता है?
1) भारतीय रिजर्व बैंक
2) कृषि लागत एवं मूल्य आयोग
3) भारतीय खाघ निगम
4) नाबार्ड

उत्तर - कृषि लागत एवं मूल्य आयोग

11) राले आयोग ( 1902) में किस सुधारो की सिफारिश करने के लिए नियुक्त किया गया था ?
1) शिक्षा व्यवस्था
2) सूखा प्रबंधन
3) न्यायिक व्यवस्था
4) पुलिस व्यवस्था

उत्तर - शिक्षा व्यवस्था

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

12) प्रथम पांच वर्षीय योजना का मुख्य जोर भारत में कृषि की स्थिति सुधारने पर था। यह योजना किस वर्ष ने शुरू हुई थी?
1) 1953
2) 1952
3) 1951
4) 1949

उत्तर - 1951

13) प्रभावी नई डब्लूपीआई श्रृंखला का आधार वर्ष निम्नलिखित में से कौन सा है?
1) 2010 - 11
2) 2013 - 14
3) 2012 - 13
4) 2011 - 12

उत्तर - 2011 - 12

14) औपनिवेशिक भारत के संदर्भ में , हार्टोग समिति की रिपोर्ट निम्नलिखित में से किस से संबंधित है?
1) शिक्षा
2) शहरीकरण
3) सिंचाई
4) स्वास्थ्य

उत्तर - शिक्षा

15) भारत में नियोजित आर्थिक विकास प्रथम पंचवर्षीय योजना की शुरुआत के साथ ___ में शुरू हुआ
1) 1951
2) 1956
3) 1948
4) 1958

उत्तर - 1951

16) अटल टिंकरिंग लैब्स निम्नलिखित में से किस संस्था द्वारा एक पहल है?
1) राष्ट्रीय आयुष मिशन
2) केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड
3) भारतीय रिजर्व बैंक
4) नीति आयोग

उत्तर - नीति आयोग

17) परिवर्तन शील विनिमय दर प्रणाली में विनिमय दरों के संबंध में दीर्घकालीन भविष्यवाणी करने के लिए किस सिद्धांत का प्रयोग किया जाता है ?
1) क्रय शक्ति समता सिद्धांत
2) भुगतान संतुलन सिद्धांत
3) ब्याज दर दृष्टिकोण 
4) निवेश सूची संतुलन दृष्टिकोण

उत्तर - क्रय शक्ति समता सिद्धांत

18) ___ शेयर किसी बड़ी , अच्छे से स्थापित और कई वर्षों से संचालित हो रही वित्तीय दृष्टिकोण से सदृढ़ कंपनी का  शेयर होता है।
1) सिलिकल
2) डिफेंसिव 
3) ब्लू चिप
4) इनकम

उत्तर - ब्लू चिप
 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


19) अर्थशास्त्र में आईपीओ का पूर्ण रूप है_____
1) इनक्लूसिव प्रॉपर्टी ऑफर
2) इनिशियल पब्लिक ऑफरिंग
3) इंडेंटेड परफॉर्मेंस ऑब्जेक्टिव
4) इन्वेंटरी परफॉर्मेंस आउटपुट

उत्तर - इनिशियल पब्लिक ऑफरिंग

20) भारत में स्टॉक मार्केट के विनियमन के लिए कोन सी केंद्रीय एजेंसी जिम्मेदार है?
1) रेरा
2) नाबार्ड
3) आईआरडीए
4) सेबी

उत्तर - सेबी

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।
 

Top Free Courses View all

Free E-Books View all

Free Current Affairs View all

Free Mock Tests View all

Recent Article

दिसम्बर मासिक करेंट अफेयर्स - अभी डाउनलोड करें!

Click Here

Disclaimer

अपनी वेबसाइट पर हम डाटा संग्रह टूल्स, जैसे की कुकीज के माध्यम से आपकी जानकारी एकत्र करते हैं ताकि आपको बेहतर अनुभव प्रदान कर सकें, वेबसाइट के ट्रैफिक का विश्लेषण कर सकें, कॉन्टेंट व्यक्तिगत तरीके से पेश कर सकें और हमारे पार्टनर्स, जैसे की Google, और सोशल मीडिया साइट्स, जैसे की Facebook, के साथ लक्षित विज्ञापन पेश करने के लिए उपयोग कर सकें। साथ ही, अगर आप साइन-अप करते हैं, तो हम आपका ईमेल पता, फोन नंबर और अन्य विवरण पूरी तरह सुरक्षित तरीके से स्टोर करते हैं। आप कुकीज नीति पृष्ठ से अपनी कुकीज हटा सकते है और रजिस्टर्ड यूजर अपने प्रोफाइल पेज से अपना व्यक्तिगत डाटा हटा या एक्सपोर्ट कर सकते हैं। हमारी Cookies Policy, Privacy Policy और Terms & Conditions के बारे में पढ़ें और अपनी सहमति देने के लिए Agree पर क्लिक करें।

Agree