SSC CGL Economics Question Part 8: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (11 नवंबर 2021)

Safalta Experts Published by: Blog Safalta Updated Thu, 11 Nov 2021 02:21 PM IST

1) रेपो दर , रिवर्स रेपो दर तथा बैंक दर का निर्धारण कौन करता है?
1) सेबी
2) नाबार्ड
3) भारतीय रिजर्व बैंक
4) एसबीआई

उत्तर - भारतीय रिजर्व बैंक

2) केंद्र सरकार की ओर से कौन सी केंद्रीय एजेंसी मुद्रा नोट जारी करती है?
1) आईआरडीए 
2) सेबी
3) भारतीय रिजर्व बैंक
4) भारतीय स्टेट बैंक

उत्तर - भारतीय रिजर्व बैंक

3) रेपो दर का निर्धारण करने तथा मुद्रास्फीति को मापने के लिए आरबीआई किस सूचकांक का प्रयोग करता है?
1) सीपीआई - ग्रामीण
2) सीपीआई - संयुक्त
3) आईआईपी
4) डब्ल्यूपीआई

उत्तर - डब्ल्यूपीआई

4) भारत सरकार के बैंकर के रूप में कौन कार्य करता है
1) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा निधि
2) भारतीय रिजर्व बैंक
3) विश्व बैंक
4) भारतीय स्टेट बैंक

उत्तर - भारतीय रिजर्व बैंक
 
 SSC CGL Economics Question Part 4 SSC CGL Economics Question Part 5
 SSC CGL Economics Question Part 6  SSC CGL Economics Question Part 7


5) भारत की केंद्र सरकार में सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली की देखरेख करने के लिए कौन सा विभाग नोडल विभाग है?
1) व्यय विभाग
2) राजस्व विभाग
3) वित्तीय सेवा विभाग
4) आर्थिक मामलों का विभाग

उत्तर - व्यय विभाग

6) मुद्रास्फीति को नियंत्रित करने के लिए आरबीआई द्वारा निम्नलिखित में से किस मौद्रिक नीति उपकरण का उपयोग किया जाता है?
1) राजकोषीय कर्षण
2) मितव्ययिता उपाय
3) रेपो दर
4) राजकोषीय बढ़ावा

उत्तर - रेपो दर

7) यदि आरबीआई रेपो दर बढ़ाता है, तो भारतीय अर्थ व्यवस्था पर इसका क्या प्रभाव पड़ सकता है?
1) महंगाई घटेगी
2) महंगाई बढ़ेगी
3) प्रतिवर्ती रेपो दर घटेगी
4) कर्जा सस्ता हो जाएगा

उत्तर - महंगाई घटेगी

8) भारतीय मौद्रिक नीति समिति में कितने सदस्य हैं?
1) 6
2) 5
3) 21
4) 3

उत्तर - 6

9) भारत की पुरानी मुद्रा प्रणाली में ' एक आना ' एक रूपये का कौन सा हिस्सा होता था?
1) रूपये का 16वां हिस्सा
2) रूपये का 20वां हिस्सा
3) रूपये का 10वां हिस्सा
4) रूपये का 6वां हिस्सा

उत्तर - रूपये का 16वां हिस्सा

10) भारत में निम्नलिखित में से कौनसा एक राष्ट्रीयकृत बैंक है?
1) एक्सिस बैंक
2) भारतीय स्टेट बैंक
3) आईसीआईसीआई बैंक
4) येस बैंक

उत्तर - भारतीय स्टेट बैंक

11) जमा राशि का वह प्रतिशत जिसे बैंक को अपने पास नकद के रूप में रखना चाहिए , ____ के नाम से जाना जाता है
1) तरलता निधि अनुपात
2) वैधानिक तरलता अनुपात
3) पूंजीगत उत्पादन अनुपात
4) नकद निधि अनुपात

उत्तर - नकद निधि अनुपात

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

12) भारतीय रिजर्व बैंक वाणिज्यिक बैंको को किस दर पर ऋण देता है
1) रेपो दर
2) प्रतिवर्ति रेपो दर
3) दंड दर 
4) बैंक दर

उत्तर - बैंक दर

13) पेमेंट ( भुगतान) बैंक के बारे में निम्नलिखित में से कौनसा विकल्प सही नही है ?
1) प्राथमिकता क्षेत्र को ऋण देना अनिवार्य नहीं है
2) सीआरआर / एसएलआर आवश्यकताओं को पूरा किया जाना चाहिए 
3) क्रेडिट कार्ड जारी किए जा सकते है
4) कोई एन आर आई जमा नहीं

उत्तर - क्रेडिट कार्ड जारी किए जा सकते है

14) मौद्रिक नीति समिति का अध्यक्ष कौन होता है?
1) भारत का वित्त मंत्री
2) भारत का राष्ट्रपति
3) भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर
4) भारत के प्रधानमंत्री

उत्तर - भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर

15) निम्नलिखित में से किसे वैध मुद्रा नहीं माना जाता है?
1) सोना
2) मांग जमा 
3) मुद्रा
4) सिक्का

उत्तर - सोना

16) भारत में कौन सा केंद्रीय संस्थान कृषि ऋण की निगरानी और विनियमन करता है?
1) सेबी
2) नाबार्ड
3) आईआरडीए
4) आरबीआई

उत्तर - नाबार्ड

17) बैंकिंग विनियमन अधिनियम , 1934 के तहत 1935 में रिजर्व बैंक की स्थापना ___ रूपये की पूंजी के साथ की गई थी।
1) 5 करोड़
2) 4 करोड़
3) 3 करोड़
4) 2 करोड़

उत्तर - 5 करोड़

18) कौन सी केंद्रीय एजेंसी केंद्र और राज्य सरकार के सार्वजनिक ऋण का प्रबंधन करती है?
1) एफआईसीसीआई
2) आईआरडीए
3) एसईबीआई
4) आरबीआई

उत्तर - आरबीआई
 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


19) कौन सी केंद्रीय एजेंसी भारत में आवास क्षेत्र को विनियमित करती है तथा इस पर निगरानी रखती है?
1) आरईआरए
2) आरबीआई
3) एलआईसी
 4) एसईबीआई

उत्तर - आरईआरए

20) निम्न में से किस निकाय का संबंध मुख्य रूप से अंतरराष्ट्रीय वित्तीय प्रणाली अखंडता को बनाए रखने से है?
1) आईएमएफ
2) एआईआईबी
3) एफएटीएफ
4) एडीबी

उत्तर - एफएटीएफ

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free E Books