SSC CGL Polity Question Part 4: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (28 अक्टूबर 2021)

Safalta Experts Published by: Blog Safalta Updated Thu, 28 Oct 2021 11:13 AM IST

1) भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत , किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन लागू किया जाता है?
1) अनुच्छेद 368
2) अनुच्छेद 356
3) अनुच्छेद 350
4) अनुच्छेद 325

उत्तर - अनुच्छेद 356

2) भारत के संविधान में मूलतः कितने अनुच्छेद थे ? 
1) 440
2) 395
3) 310
4) 442

उत्तर - 395

3) भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद कहता है कि " सर्वोच्च न्यायालय द्वारा घोषित कोई भी कानून भारत की सीमा में आने वाले सभी न्यायालयों के लिए बाध्य है?
1) अनुच्छेद 127
2) अनुच्छेद 133
3) अनुच्छेद 147
4) अनुच्छेद 141

उत्तर - अनुच्छेद 141
 
SSC CGL Polity Question Part 1 SSC CGL Polity Question Part 2 SSC CGL Polity Question Part 3


4) भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति द्वारा एंग्लो - इंडिया समुदाय के सदस्यों को लोकसभा में नामित किया जा सकता है? 
1) 326
2) 330
3) 342
4) 331

उत्तर -  331

5) भारत में भारतीय संविधान का निम्न में से कौन सा अनुच्छेद एक नए राज्य के गठन की व्यवस्था करता है?
1) अनुच्छेद 1
2) अनुच्छेद 2
3) अनुच्छेद 3
4) अनुच्छेद 4

उत्तर - अनुच्छेद 3

6) संसद के किसी भी सदन तथा इसकी समितियों और सदस्यों की शक्तियों , विशेषधिकारों और उन्मुक्तियों का निर्धारण मुख्य रूप से भारतीय संविधान के अनुच्छेद ___ में किया गया है 
1) 115
2) 107
3) 105
4) 102

उत्तर - 105

7) वे मामले , जो औचित्य प्रश्न नहीं होते , उन्हें लोकसभा के नियम ___ के तहत विशेष उल्लेख के तरीके से उठाया जा सकता है 
1) 377
2) 302
3) 223
4) 214

उत्तर - 377

8) भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद लोकसभा में अनुसूचित जातियों तथा अनुसूचित जनजातियों के लिए सीटों के आरक्षण का प्रावधान करता है? 
1) अनुच्छेद 325
2) अनुच्छेद 321
3) अनुच्छेद 330
4) अनुच्छेद 335

उत्तर - अनुच्छेद 330

ऐसे ही और भी प्रश्नों को हल करें - Click Here

9) भारतीय संविधान के निम्न में से किस अनुच्छेद का संबंध भारत के राष्ट्रीय के चुनाव से है?
1) अनुच्छेद 103
2) अनुच्छेद 78
3) अनुच्छेद 74
4) अनुच्छेद 54

उत्तर - अनुच्छेद 54

10) भारतीय संविधान का निम्न में से कौन सा अनुच्छेद वित्त आयोग की नियुक्ति का प्रावधान करता है?
1) अनुच्छेद 300
2) अनुच्छेद 290
3) अनुच्छेद 320
4) अनुच्छेद 280

उत्तर - अनुच्छेद 280

11) भारतीय संविधान की निम्न में से किस अनुसूची में विभिन्न संवैधानिक पदाधिकारियों द्वारा ली जाने वाली शपथ के प्रारूप का उल्लेख है?
1) चौथी अनुसूची
2) 5वीं अनुसूची
3) तीसरी अनुसूची
4) दूसरी अनुसूची

उत्तर - तीसरी अनुसूची

12) भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अनुसार मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप से लोकसभा के प्रति जवाबदेह होगी?
1) अनुच्छेद 29
2) अनुच्छेद 75
3) अनुच्छेद 35
4) अनुच्छेद 302

उत्तर - अनुच्छेद 75

13) भारत के संविधान का कौन सा अनुच्छेद कहता है कि भारत की सीमा में आने वाले सभी प्राधिकरण , दीवानी तथा न्यायिक , सर्वोच्च न्यायालय की सहायता में कार्य करेंगे?
1) अनुच्छेद 137
2) अनुच्छेद 121
3) अनुच्छेद 144
4) अनुच्छेद 157

उत्तर - अनुच्छेद 144

14) भारत के संविधान के अनुसार , मवेशी एवं पशुपालन का विषय किसमें शामिल हैं?
1) अवशिष्ट सूची
2) राज्य सूची
3) संघ सूची
4) समवर्ती सूची

उत्तर - राज्य सूची
 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


15) भारतीय संविधान के अनुच्छेद 17 का संबंध ___ के उन्मूलन से है
1) सती
2) अस्पृश्यता 
3) उपाधियाँ
4) दासता

उत्तर -  अस्पृश्यता 

16) भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद धर्म , नस्ल , लिंग, तथा जन्म स्थान के आधार पर किए जाने वाले भेदभाव को प्रतिबंधित करता है ?
1) अनुच्छेद 23
2) अनुच्छेद 25
3) अनुच्छेद 19
4) अनुच्छेद 15

उत्तर - अनुच्छेद 15

17) भारत के संविधान का भाग 8 ____ से संबंधित है।
1) पंचायतें
2) केंद्र शासित प्रदेश
3) नगर
4) राज्यों

उत्तर - केंद्र शासित प्रदेश

18) भारत के संविधान में अनुच्छेद ___ के सम्मिलन से पिछड़ा वर्ग (एनसीबीसी) के लिए राष्ट्रीय आयोग का गठन किया गया था
1) 338B
2) 338A
3) 328B
4) 328A

उत्तर - 338B

19) भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत आबादी के एक हिस्से में बोली जाने वाली  भाषा के लिए विशेष प्रावधान हैं?
1) अनुच्छेद 337
2) अनुच्छेद 357
3) अनुच्छेद 347
4) अनुच्छेद 374

उत्तर - अनुच्छेद 347

20) किस अनुच्छेद के तहत संसद संविधान में संशोधन कर सकती है ? 
1) अनुच्छेद 347
2) अनुच्छेद 74
3) अनुच्छेद 269
4) अनुच्छेद 368

उत्तर - अनुच्छेद 368

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free E Books