SSC Exam Questions Part 20: पिछले सालों की परीक्षा के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (28 नवंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Sun, 28 Nov 2021 03:50 PM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
Q1. 19वीं शताब्दी में सबसे पहले शुरू किया जाने वाला सुधार आंदोलन निम्नलिखित में से कौन सा था ?
(a) प्रार्थना समाज 
(b) ब्रह्म समाज 
(c) आर्य समाज 
(d) रामकृष्ण समाज 

उत्तर - ब्रह्म समाज 



Q2. आती शोधक सभा के संस्थापक महाराष्ट्र में कौन थे ?
(a) सर बाबा साहेब आंबेडकर 
(b) सर आत्माराम पांडुरंग 
(c) गोपाल बाबा वाला 
(d) ज्योतिबा फुले 

उत्तर - ज्योतिबा फुले 



Q3. औपनिवेशिक भारत में  भारतीय विधवाओं के लिए 'शारदा सदन' स्कूल की स्थापना किसने की ?
(a) सरोजिनी नायडू 
(b) पंडिता रमाबाई 
(c) दयानंद सरस्वती 
(d) महादेव गोविन्द रानाडे 

उत्तर - पंडिता रमाबाई 



Q4. गांधीजी का प्रिय गीत 'वैष्णव जन तो _____'' किसने रचा था ?
(a) नरसी मेहता 
(b) प्रेमानंद 
(c) चुनीलाल 
(d) धार्मिक लाल 

उत्तर - नरसी मेहता 



Q5. ''वर्षो पहले हमें नियति के साथ एक वादा किया था और अब वह वादा पूरा करने का समय आ गया है ____'' ये शब्द 14 अगस्त 1947 की रात किसने कहे थे ?
(a) डॉ बी आर आंबेडकर 
(b) सी राजगोपालचारी 
(c) जवाहरलाल नेहरू 
(d) डॉ राजेंद्र प्रसाद 

उत्तर - जवाहरलाल नेहरू 



Q6. 'द इंडियन वॉर ऑफ़ इंडिपेंडेंस' नमक पुस्तक के लेखक कौन थे ?
(a) कृष्ण वर्मा 
(b) मैडम कामा 
(c) बी जी तिलक 
(d) वि डी सावरकर 

उत्तर - वि डी सावरकर 



Q7. किसने खा था ''स्वाद का वास्तविक स्थान जिह्ना नहीं, बल्कि मन है'' ?
(a) अरविन्द घोष 
(b) महात्मा गांधी 
(c) बल गंगाधर तिलक 
(d) स्वामी विवेकानंद 

उत्तर - महात्मा गांधी 



Q8. यह विचार किसने विकसित किया था कि ''साधन ही उद्देश्य का औचित्य बनाते है'' ?
(a) कौटिल्य 
(b) राजा राममोहन राय 
(c) स्वामी दयानंद 
(d) महात्मा गांधी 

उत्तर - महात्मा गांधी 



Q9. किसने कहा था, ''सत्य परम् तत्व है और वह इस्वर है'' ?
(a) स्वामी विवेकानंद 
(b) रविंद्र नाथ टैगोर 
(c) मो क गांधी 
(d) राधाकृष्णन 

उत्तर - महात्मा गांधी 
 Ssc Exam Questions Part16  Ssc Exam Questions Part17
 Ssc Exam Questions Part18  Ssc Exam Questions Part19

Q10. किसे भारतीय विस्मार्क के रूप में जाना जाता है ?
(a) वल्ल्भभाई पटेल 
(b) सुभाषचंद्र बोष 
(c) भगत सिंह 
(d) बल गंगाधर तिलक 

उत्तर - वल्ल्भभाई पटेल 



Q11. निम्नलिखित कोंग्रेसी नेताओं में से किसको 'महान वृद्ध पुरुष' कहा जाता था ?
(a) महात्मा गाँधी 
(b) दादाभाई नौरोजी 
(c) बल गंगाधर तिलक 
(d) मदन मोहन मालवीय 

उत्तर - दादाभाई नौरोजी 



Q12. भारत के सम्मानीय बुजुर्ग (दादाजी) के नाम से कौन विख्यात है ?
(a) दादाभाई नौरोजी 
(b) मदन मोहन मालवीय 
(c) महादेव गोविंद रानाडे 
(d) सुरेंद्रनाथ बनर्जी 

उत्तर - दादाभाई नौरोजी 



Q13. भारत में राष्ट्रीय आय का आकलन सबसे पहले किसने किया था ?
(a) महाल नोबीस 
(b) दादाभाई नौरोजी 
(c) वि. के. आर. वी. राव 
(d) सरदार पटेल 

उत्तर - दादाभाई नौरोजी 



Q14. ब्रिटिश संसद का सदस्य बनने वाला पहला भारतीय कौन था ?
(a) बंकिम चंद्र चटर्जी 
(b) डब्ल्यू सी. बनर्जी 
(c) दादाभाई नौरोजी 
(d) उपर्युक्त में से कई भी नहीं 

उत्तर - दादाभाई नौरोजी 

Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करेंGeneral Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


Q15. 'ब्रिटिश हाउस ऑफ़ कॉमन्स' में चुने जाने वाला पहला भारतीय कौन था ?
(a) लॉर्ड सिन्हा 
(b) एस. एस. टैगोर 
(c) डब्ल्यू. सी. बनर्जी 
(d) दादाभाई नौरोजी 

उत्तर - दादाभाई नौरोजी 



Q16. ब्रिटिश सामाज्यवाद के दौरान 'भारत का आर्थिक अपवाह' का सिद्धांत किसने प्रस्तुत किया था ?
(a) डब्ल्यू सी. बनर्जी 
(b) दादाभाई नौरोजी 
(c) गोपालकृष्ण गोखले 
(d) गांधीजी 

उत्तर - दादाभाई नौरोजी 



Q17. भारत का दादा (ग्रैंड ओल्ड मेन) किसे कहा जाता है ?
(a) जवाहरलाल नेहरू 
(b) महात्मा गांधी 
(c) गोपाल कृष्ण गोखले 
(d) दादाभाई नौरोजी 

उत्तर - दादाभाई नौरोजी 



Q18. गांधी को माना जाता है -
(a) दार्शनिक अराजकतावादी 
(b) मूल अराजकतावादी 
(c) मार्क्सवादी 
(d) फेबियनवादी 

उत्तर - दार्शनिक अराजकतावादी 

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here


Q19. महात्मा गाँधी 'अर्धनग्न फ़क़ीर है, यह यक्ति किसने कही थी 
(a) विंस्टन चर्चिल 
(b) लॉर्ड माउंटबेटन 
(c) लॉर्ड वेवेल 
(d) लॉर्ड लिंलिथगो 

उत्तर - विंस्टन चर्चिल 



अब अपने एग्जाम के लिए करें पक्की तैयारी
अगर आप SSC GD, UP Police , CTET जैसी किसी भी एग्जाम की पक्की तैयारी करना चाहते है तो अभी सफलता के जरिए चलाए जा रहे फ्री कोर्स का लाभ पाने के लिए अभ्यर्थी गूगल प्ले स्टोर पर जाकर Safalta app डाउनलोड कर सकते हैं।


Q20. 'करेंगे या मरेंगे' - गांधीजी ने राष्ट्र को यह मंत्र किस आंदोलन के अवसर पर दिया था ?
(a) रौलेट सत्याग्रह 
(b) नमक सत्याग्रह 
(c) भारत छोड़ो आंदोलन 
(d) असहयोग आंदोलन 

उत्तर -  भारत छोड़ो आंदोलन

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-11)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-11)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-4)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-4)

Now at just ₹ 45999 ₹ 9999954% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-21)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-21)

Now at just ₹ 20999 ₹ 3599942% off

Advance Certification In Graphic Design  Programme  (Batch-8) : 100 Hours Live Interactive Classes
Advance Certification In Graphic Design Programme (Batch-8) : 100 Hours Live Interactive Classes

Now at just ₹ 15999 ₹ 2999947% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off