SSC Exam Questions Part 23: पिछले सालों की परीक्षा के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (30 नवंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Tue, 30 Nov 2021 05:37 PM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
Q1. यु. एस. ए. में सेनफ्रांसिस्को में 'ग़दर पार्टी' का स्थापना किसने किया था ?
(a) लाला हरदयाल 
(b) लाला लाजपत राय 
(c) अजित सिंह 
(d) बिपिन चंद्र पाल 

उत्तर - लाल हरदयाल 

Q2. हरदयाल, एक महान बुद्धिजीवी का संबंध था -
(a) होमरूल आंदोलन में 
(b) ग़दर आंदोलन में 
(c) स्वदेशी आंदोलन में 
(d) असहयोग आंदोलन में 

उत्तर - ग़दर आंदोलन में 


Q3. ग़दर पार्टी का मुख्यालय था -
(a) कराची में 
(b) मॉस्को में 
(c) बर्लिन में 
(d) सेनफ्रांसिस्को में 

उत्तर - सेनफ्रांसिस्को में 


Q4. वर्ष 1914 में भारतीय राष्ट्रीय दाल की बर्लिन में स्थापना किसने की थी ?
(a) सुभाषचंद्र बोष 
(b) डब्ल्यू. सी. बनर्जी 
(c) सुरेंद्रनाथ बनर्जी 
(d) चम्पाकरमन पिल्लै 

उत्तर - चम्पाकरमन पिल्लै 


Q5. निम्नलिखित में से किसने गाड़ी पर बम-फेका था यह मानकर कि उसमे मुजफ्फरपुर के न्यायाधीश किंग्सफोर्ड बैठे थे ?
(a) लाला लाजपत राय और अजित सिंह 
(b) बिपिन चंद्र पल और अरविंद घोष 
(c) खुदीराम बिष और प्रफुल्ल चाकी 
(d) राजनारायण बोष और अश्विनी कुमार दत्त 

उत्तर - खुदीराम बिष और प्रफुल्ल चाकी


Q6. निम्न में से कौन-सी जनजाति 'ताना भगत' आंदोलन के साथ जुडी हुई है ?
(a) ओरांव 
(b) मुंडा 
(c) संथाल 
(d) कोंडा डोरा 

उत्तर - ओरांव 


Q7. मंगल पण्डे ने 1857 के विद्रोह की पहली गोली चलाई थी -
(a) बैरकपुर में 
(b) मेरठ में 
(c) कानपूर में 
(d) झाँसी में 

उत्तर - बैरकपुर में 


Q8. '1857' का विद्रोह किसने शुरू किया था ?
(a) सिपाहियों ने 
(b) जमींदारों ने 
(c) किसानो ने 
(d) बागान कामगारों ने 

उत्तर - सिपाहियों ने 


Q9. 1857 के विद्रोह का प्रशासनिक परिणाम शक्ति का अंतरण था -
(a) ईस्ट इंडिया कंपनी से ब्रिटिश सम्राट को 
(b) ब्रिटिश सम्राट से ईस्ट इंडिया कंपनी को 
(c) ईस्ट इंडिया कंपनी से गवर्नर जनरल को 
(d) ब्रिटिश सम्राट से निदेशक मंडल को 

उत्तर - ईस्ट इंडिया कंपनी से ब्रिटिश सम्राट को 

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

Q10. कानपूर के बहादुर शाह था -
(a) अंतिम लोदी शासक 
(b) शेरशाह सूरी का उत्तराधिकारी 
(c) अंतिम मुग़ल शासक 
(d) मराठा शासक शिवजी का उत्तराधिकारी 

उत्तर - अंतिम मुग़ल शासक 


Q11. १८५७ विद्रोह के दौरान भारत का गवर्नर जनरल कौन था ?
(a) लॉर्ड डलहौजी 
(b) लॉर्ड केनिंग 
(c) लॉर्ड मेयो 
(d) लॉर्ड रिपन 

उत्तर - लॉर्ड केनिंग 


Q12. 1857 का विद्रोह निम्न स्थानों पर हुआ था।  उनका सही क्रम बताइए -
(a) झाँसी 
(b) मेरठ 
(c) दिल्ली 
(d) बैरकपुर 

(a) 1, 2, 3, 4
(b) 1, 2, 4, 3 
(c) 2, 3, 4 ,1 
(d) 4, 2, 3, 1

उत्तर - 4, 2, 3, 1


Q13. कानपूर के ग़दर का नेतृत्व किसने किया था ?
(a) तात्या टोपे 
(b) रानी लक्ष्मीबाई 
(c) बेगम हजरत महल 
(d) नाना साहिब 

उत्तर - नाना साहिब 


Q14. लाल किले में मुग़ल अस्तित्व किसके पतन के साथ समाप्त हुआ ?
(a) औरेंजेब 
(b) मुहम्मदशाह 
(c) शाह आलम 
(d) बहादुरशाह 'जफ़र'

उत्तर - बहादुरशाह 'जफ़र'

Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करेंGeneral Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

Q15. 1 नवंबर, 1858 में रानी की उद्द्घोषणा जारी करने के लिए शाही दरबार कहां आयोजित किया था ?
(a) लखनऊ 
(b) कानपूर 
(c) दिल्ली 
(d) इलाहबाद 

उत्तर - इलाहबाद 



Q16. ब्रिटिश क्राउन ने ईस्ट इंडिया कंपनी से भारत पर प्रभुसत्ता किस वर्ष में प्राप्त की ?
(a) 1857 
(b) 1858 
(c) 1859 
(d) 1860 

उत्तर - 1858 


Q17. सेना भर्ती अधिनियम कब लागु हुआ ?
(a) 1831
(b) 1856 
(c) 1873 
(d) 1905 

उत्तर - 1856 
 
 Ssc Exam Questions Part19  Ssc Exam Questions Part20
 Ssc Exam Questions Part21  Ssc Exam Questions Part22

Q18. नाना साहिब के दूसरा नाम क्या था ?
(a) रामचंद्र पांडुरंग 
(b) धोंदू पंत 
(c) तात्या टोपे 
(d) कुंवर सिंह 

उत्तर - धोंदू पंत 


Q19. निम्न में से किसने, अंग्रेजों के विरुद्ध 1857 के संघर्ष में भाग नहीं लिया था ?
(a) तात्या टोपे 
(b) टीपू सुल्तान 
(c) रानी लक्ष्मीबाई 
(d) नाना साहिब 


उत्तर - टीपू सुल्तान


Q20. निम्नलिखित में से कौन 1857 के ग़दर से संबंधित नहीं है ?
(a) नाना साहिब 
(b) मंगल पांडे 
(c) चंद्रशेखर आज़ाद 
(d) रानी लक्ष्मीबाई 

उत्तर - चंद्रशेखर आज़ाद 


प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-11)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-11)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-4)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-4)

Now at just ₹ 49999 ₹ 9999950% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-21)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-21)

Now at just ₹ 24999 ₹ 3599931% off

Advance Certification In Graphic Design  Programme  (Batch-8) : 100 Hours Live Interactive Classes
Advance Certification In Graphic Design Programme (Batch-8) : 100 Hours Live Interactive Classes

Now at just ₹ 15999 ₹ 2999947% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off