SSC Exam Questions Part 25: पिछले सालों की परीक्षा के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (1 दिसंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Wed, 01 Dec 2021 11:36 AM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
Q1. भारत किसके वायसराय काल में स्वतंत्रत हुआ ?
(a) विलिम बेंटिक 
(b) वेलेजली 
(c) वेवेल 
(d) माउंटबेटन 

उत्तर - माउंटबेटन 

Q2. भरता का अंतिम गवर्नर जनरल कौन था ?
(a) सर क्रिप्स 
(b) लॉर्ड माउंटबेटन 
(c) सी. राजगोपालचारी 
(d) सर एटली 

उत्तर - सी. राजगोपालचारी 

Q3. भारत का पहला भारतीय गवर्नर जनरल कौन था ?
(a) बी. आर. आंबेडकर 
(b) सी. राजगोपालचारी 
(c) डॉ. राजेंद्र प्रसाद 
(d) डॉ. एस. राधाकृष्णन 

उत्तर - सी. राजगोपालचारी 

Q4. स्वतंत्र भारत का पहला गवर्नर जनरल कौन था ?
(a) सी. राजगोपालचारी 
(b) एस.  राधाकृष्णन 
(c) लॉर्ड माउंटबेटन 
(d)  लॉर्ड वेवेल 

उत्तर - लॉर्ड माउंटबेटन 

Q5. निम्नलिखित में से किसको लॉर्ड कर्जन का सबसे उपयोगी आउट महत्पूर्ण सुधार माना जा सकता है, विशेषता: अविमाजिव पंजाब प्रांत में रहने वाले लोगों के संबंध में ?
(a) शैक्षिक सुधार 
(b) पुलिस सुधार 
(c) औघोगिक सुधार 
(d) कृषि सुधार 

उत्तर - पुलिस सुधार 

Q6. लॉर्ड कर्जन के वायसराय होने के दौरा, निम्न में से कौन सी घटना नहीं घाटी थी ?
(a) बंगाल का विभाजन 
(b) पुरातत्व विभाग की स्थापना 
(c) द्वितीय दिल्ली दरबार 
(d) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का गठन 

उत्तर - भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का गठन 

Q7. भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम किसने पारित किया था ?
(a) लॉर्ड लिटन 
(b) लॉर्ड कर्जन 
(c) लॉर्ड मिंटो 
(d) लॉर्ड रिपन 

उत्तर - लॉर्ड कर्जन 

Q8. निम्नोक्त में से भारत में स्थानीय स्वशासन का अग्रगामी कौन था ?
(a) रिपन 
(b) मेयो 
(c) लिटन 
(d) कर्जन 

उत्तर - रिपन 

Q9. भारत में 'स्थानीय स्वशासन का जनक' किसे कहा गया ?
(a) लॉर्ड रिपन 
(b) लॉर्ड हार्डिज 
(c) लॉएड डलहौजी 
(d) लॉर्ड लिटन 

उत्तर - लॉर्ड रिपन 

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

Q10. भारत में पहला बार सन 1853 में किस दथन से रेल यात्रा प्रारंभ की गयी थी ?
(a) कलकत्ता 
(b) बंबई 
(c) मद्रास 
(d) गोवा 

उत्तर - बंबई 

Q11. 'पिट्स इंडिया एक्ट' के अंतर्गत, निम्न में किसे स्थापित किया गया ?
(a) निदेशकों की अदालत 
(b) नियंत्रण बोर्ड 
(c) राजस्व बोर्ड 
(d) स्थायी परिषद 

उत्तर - नियंत्रण बोर्ड 

Q12. पिट्स इंडिया एक्ट, 1784 किया था ?
(a) अध्यदेश 
(b) संक्लप 
(c) श्वेत पत्र 
(d) नियामक अधिनियम 

उत्तर - नियामक अधिनियम 

Q13. कलकत्ता में उच्चतम न्यायालय की स्थापना किसके द्वारा की गई थी ?
(a) 1773 का विनियामक अधिनियम 
(b) 1784 का पिट्स इंडिया अधिनियम 
(c) 1793 का चार्टर अधिनियम 
(d) १८१३ का चार्टर अधिनियम 

उत्तर - 1773 का विनियामक अधिनियम 

Q14. किस घार्टर एक्ट से चीन के साथ ईस्ट इंडिया कंपनी का व्यापर एकाधिकार समाप्त हुआ ?  
(a) चार्टर एक्ट 1793 
(b) चार्टर एक्ट 1813 
(c) चार्टर एक्ट 1833 
(d) चार्टर एक्ट 1853 

उत्तर - चार्टर एक्ट 1853 

Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करेंGeneral Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

Q15. सांप्रदायिक निर्वाचन-क्षेत्रों की पद्धति की शुरुआत भारत में किसके द्वारा हुई ?
(a) 1892 के भारतीय काउंसिल अधिनियम 
(b) 1909 के मिंटो-मॉर्ले सुधार 
(c) 1919 के मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार 
(d) 1935 का भारत सरकार अधिनियम 

उत्तर - 1909 के मिंटो-मॉर्ले सुधार 

Q16. भारत में 'प्रांतीय स्वायत्तता' शुरू की गई थी - 
(a) भारतीय परिषद अधिनियम 1909 द्वारा 
(b) भारत सरकार अधिनियम 1919 द्वारा 
(c) भारत सरकार अधिनियम 1947 द्वारा 
(d) भारत सर्कार अधिनियम 1935 द्वारा 

उत्तर - भारत सर्कार अधिनियम 1935 द्वारा 

Q17. किस अधिनियम की महतपुर विशेषता प्रांतीय स्वायत्तता थी ?
(a) 1935 
(b) 1919 
(c) 1909 
(d) 1858 

उत्तर - 1935 

Q18. परिसंघ बनाने का विचार सर्वप्रथम किसने प्रस्तावित किया था ?
(a) भारतीय परिषद अधिनियम 1835  
(b) मिंटो-मॉर्ले सुधार 
(c) मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार 
(d) नेहरू रिपोर्ट 1928 

उत्तर - भारतीय परिषद अधिनियम 1835
 Ssc Exam Questions Part21  Ssc Exam Questions Part22
 Ssc Exam Questions Part23  Ssc Exam Questions Part24

Q19. 1919 अधिनियम में, द्विशासन धारण' को जिस व्यक्ति ने परिचित कराया, वे थे -
(a) मांटेग्यू 
(b) तेज बहादुर सप्रू 
(c) लाइनेल कर्टिस 
(d) चेम्सफोर्ड 

उत्तर - मांटेग्यू 

Q20. द्वैध शासन किस गवर्नमेंट ऑफ़ इंडिया एक्ट द्वारा लागु किया गया था ?
(a) 1909 के 
(b) 1919 के 
(c) 1935 के 
(d) उपर्युक्त में से किसी से भी नहीं 

उत्तर - 1919 के 

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-7)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-7)

Now at just ₹ 49999 ₹ 9999950% off

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-13)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-13)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-24)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-24)

Now at just ₹ 20999 ₹ 3599942% off

Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning
Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning

Now at just ₹ 15999 ₹ 3599956% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off