SSC Exam Questions Part 30: पिछले सालों की परीक्षा के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (3 दिसंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Fri, 03 Dec 2021 12:27 PM IST

Q1. किस आंदोलन को हिंदुओं और मुसलमानों दोनों का समर्थन मिला था ?
(a) चंपारण सत्याग्रह  
(b) विभाजन विरोधी आंदोलन 
(c) असहयोग आंदोलन 
(d) भारत छोड़ो आंदोलन 

उत्तर - असहयोग आंदोलन 



Q2. सत्याग्रह के तीन प्रमुख स्वरूप कौन-सा है ?
(a) क्रांति, जनमत तथा बहिष्कार 
(b) विभाजन-विरोधी आंदोलन 
(c) असहयोग आंदोलन 
(d) भारत छोड़ो आंदोलन 

उत्तर - असहयोग आंदोलन 



Q3. 1930 में सविनय अवज्ञा आंदोलन किस मुद्दे पर गुरु किया था ?
(a) भारतियों के लिए रोजगार के समान अवसर 
(b) भगत सिंह को फांसी देने का प्रस्ताव
(c) ब्रिटिश सरकार द्वारा अपनाया गया नमक एकाधिकार 
(d) पूर्व स्वतंत्रता 

उत्तर - ब्रिटिश सरकार द्वारा अपनाया गया नमक एकाधिकार 



Q4. गांधीजी की दांडी यात्रा निम्न में से किसका उदाहरण है ?
(a) सीधी करवाई 
(b) बहिष्कार 
(c) सविनय अवज्ञा 
(d) असहयोग 

उत्तर - सविनय अवज्ञा 



Q5.

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning

Source: safalta.com

महात्मा गांधी द्वारा सविनय अवज्ञा आंदोलन किस वर्ष में शुरू किया गया था ?
(a) 1928 
(b) 1930 
(c) 1931 
(d) 1922 

उत्तर - 1930 



Q6. 'नमक सत्याग्रह' किस सन में प्रारंभ हुआ था ?
(a) 1930 में 
(b) 1932 में 
(c) 1928 
(d) 1931 में 

उत्तर - 1930 में 



Q7. गांधी का 'डांडी मार्च' किसका हिस्सा था ?
(a) असहयोग आंदोलन 
(b) स्वशासन लीग 
(c) सविनय अवज्ञा आंदोलन 
(d) भारत छोड़ो आंदोलन 

उत्तर - सविनय अवज्ञा आंदोलन 



Q8. नमक कानून के उललंघन में गांधीजी ने एक आंदोलन शुरू किया था, जिसका नाम था -
(a) असहयोग आंदोलन 
(b) स्वदेशी आंदोलन 
(c) सविनय अवज्ञा आंदोलन 
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

उत्तर - सविनय अवज्ञा आंदोलन 



Q9. 'पूर्ण स्वराज्य' की शपथ कांग्रेस के किस अधिवेशन में ली गई थी ?
(a) कलकत्ता 
(b) लाहौर 
(c) इलाहाबाद 
(d) मद्रास 

उत्तर - लाहौर 



Q10. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस सत्र में 'पुर स्वराज्य' की घोषणा की गई थी ?
(a) कराची 
(b) लाहौर 
(c) कोलकाता 
(d) नागपुर 

उत्तर - लाहौर 

Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करेंGeneral Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

Q11. निम्नलिखित में से किस वर्ष में 26 जनवरी का दिन स्वतंत्रता दिवस के रूप में मनाया गया था ?
(a) 1930 
(b) 1929 
(c) 1942 
(d) 1946 

उत्तर - 1930 



Q12. 1932 ई में अखिल भारतीय हरिजन संघ की स्थापना किसने की थी ?
(a) महात्मा फुले 
(b) डॉ. बी. आर. अंबेडकर 
(c) महात्मा गांधी 
(d) जगजीवन राम 

उत्तर - महात्मा फुले 



Q13. स्वतंत्र भारत के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?
(a) श्रीमती सरोजिनी नायडू 
(b) फ्रैक एंथोनी  
(c) के. एम. मुंशी  
(d) जी. वी. भावलंकर 

उत्तर - जी. वी. भावलंकर



Q14. सर्वोदय और भूदान आंदोलन से कौन संबद्ध है ?
(a) आचार्य नरेंद्र देव 
(b) जी. के. गोखले 
(c) एम. जी. रानाडे 
(d) आचार्य विनोबा भावे 

उत्तर - आचार्य विनोबा भावे 



Q15. 'सर्वोदय' की अवधारणा के संस्थापक कौन थे ?
(a) महात्मा गांधी 
(b) जय प्रकाश नारायण 
(c) विनोबा भावे 
(d) के. जी. मुशरुवाला 

उत्तर - महात्मा गांधी 



Q16. क्रिस्टोफर कोलम्बस कहां का था ?
(a) वेनिस 
(b) जिनोआ 
(c) स्पेन 
(d) पुर्तगाल 

उत्तर - जिनोआ 



Q17. 'जहां कानून नहीं, वहां स्वतंत्रता नहीं' यह किसने कहा तह ?
(a) प्लेटो 
(b) मैकियाविली 
(c) जॉन लॉक 
(d) कार्ल मार्क्स 

उत्तर - जॉन लॉक 
 
 Ssc Exam Questions Part26 Ssc Exam Questions Part27
 Ssc Exam Questions Part28  Ssc Exam Questions Part29

Q18. सुधारान्दोलन क्या है ?
(a) विवेचानत्मक ज्ञान का पूण:प्रवर्तन 
(b) पोप के प्रभुत्व के खिलाफ विद्रोह 
(c) परम् राजसी का उदय 
(d) मनुष्य के आचार व्यवहार में परिवर्तन 

उत्तर - पोप के प्रभुत्व के खिलाफ विद्रोह 



Q19. फोसिस्टवाद की विचारधारा किस देश में विकसित हुई थी ?
(a) जर्मनी 
(b) जापान 
(c) इटली 
(d) रूस 

उत्तर - इटली 



Q20. लोकतांत्रिक समाजवाद की विधियां है -
(a) क्रांति 
(b) आम हड़ताल 
(c) तोड़-फोड़ 
(d) समझाना और प्रचार करना 



प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free E Books