SSC Exam Questions Part 36: पिछले सालों की परीक्षा के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (6 दिसंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Mon, 06 Dec 2021 12:44 PM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
Q1. निम्नलिखित में से क्या उच्च न्यायालय और उच्चतम न्यायालय दोनों की अधिकारिकता के आधीन आता है ?
(a) संविधान के उल्लंघन के विरूद्ध संरक्षण 
(b) केंद्र और राज्य के बिच विवाद 
(c) राज्यों के बिच परस्पर विवाद 
(d) मूल आधिकारो का संरक्षण 

उत्तर - मूल आधिकारो का संरक्षण 



Q 2 . प्रारम्भ में कितने मौलिक अधिकार दिए गए थे ?
(a) छः 
(b) सात 
(c) चार 
(d) पांच 

उत्तर - सात 



Q3 . भारीतय संविधान के निम्नलिखित में से किस अध्याय में जनता के गारंटी /मूल अधिकार दिए गए है ?
(a) भाग 2 
(b) भाग 1 
(c) भाग 4 
(d) भाग 3 

उत्तर - भाग 3



Q 4 . संविधान के किस धरा के अंतर्गत कोई भी  व्यक्ति ,मूलभूत  अधिकार के हनन का मामला सीधे उच्चतम न्यायालय में उठा सकता है ?
(a) धारा 32 
(b) धारा 28 
(c) धारा 29 
(d) धारा 31 

उत्तर - धारा 32 



Q 5. एक रिट किसके द्वारा जारी की जाती है ?
(a) कोई उच्च न्यायलय 
(b) कोई उप न्यायालय 
(c) जिला न्यायालय 
(d) प्रशासनिक  

उत्तर - कोई उच्च न्यायलय



Q6. अधिकरण निम्नलिखित में से किस याचिक के अधीन किसी कर्मचारी की ऐसी कार्यवाही करने से रोका जा सकता है, जिसने लिए वह सरकारी तौर पर हक़दार नहीं है 
(a) परमादेश रिट 
(b) अधिकार-पृच्छा रिट 
(c) उत्प्रेषण रिट 
(d) प्रत्यक्षीकरण रिट 

उत्तर - अधिकार-पृच्छा रिट 



Q7. निम्नलिखित में से कौन-सी रिट व्यक्तिगत स्वतंत्रता का बुलवर्क है ?
(a) परमादेश 
(b) बंदी प्रत्यक्षीकरण 
(c) अधिकार-पृच्छा 
(d) उत्प्रेषण 

उत्तर - बंदी प्रत्यक्षीकरण 



Q8. निम्नलिखित में स्कूअं-सा निजी स्वतंत्रता का एक आधार है ?
(a) परमादेश 
(b) बंदी प्रत्यक्षीकरण 
(c) अधिकार-पृच्छा
(d) उत्प्रेषण 

उत्तर - बंदी प्रत्यक्षीकरण
 Ssc Exam Questions Part32 Ssc Exam Questions Part33
 Ssc Exam Questions Part34  Ssc Exam Questions Part35

Q9. निम्नलिखित में से किस स्थिति में 'बंदी प्रत्यक्षीकरण' रिट जारी की जाती है ?
(a) संपत्ति की हानि 
(b) अतिरिक्त कर की वापसी 
(c) दोषपूर्ण पुलिस नजरबंदी 
(d) भाषण की स्वतंत्रता का उल्लंघन 

उत्तर - दोषपूर्ण पुलिस नजरबंदी 



Q10. निम्नलिखित 'रिट' में किसका शाब्दिक अर्थ यह है- सशरीर प्रस्तुत करो ?
(a) बंदी प्रत्यक्षीकरण 
(b) परमादेश 
(c) अधिकार-पृच्छा 
(d) उत्प्रेषण 

उत्तर - बंदी प्रत्यक्षीकरण 



Q11. किसी व्यक्ति के अवैध निरोध के मामले में न्यायालय द्वारा निम्नलिखित में से क्या जारी किया जाता है ?
(a) बंदी प्रत्यक्षीकरण
(b) परमादेश
(c) उत्प्रेषण 
(d) क्वो वारंट 

उत्तर - बंदी प्रत्यक्षीकरण



Q12. उच्चतम न्यायालय द्वारा कितने प्रकार की रिटें जारी की जा सकती है ?
(a) 2 
(b) 3 
(c) 5 
(d) 6 

उत्तर - 5 



Q13. भारतीय संविधान के अनुसार जीवन जा अधिकार एक -
(a) राजनितिक अधिकार है 
(b) आर्थिक अधिकार है 
(c) मौलिक अधिकार है 
(d) धार्मिक अधिकार है 

उत्तर - मौलिक अधिकार है 



Q14. निम्नलिखित में से कौन सा अधिकार अभी भारतीय संविधान द्वारा एक मौलिक अधिकार के रूप में नहीं दिया गया है ?
(a) समता का अधिकार 
(b) स्वतंत्रता का अधिकार  
(c) संपत्ति का अधिकारब 
(d) शोषण के विरुद्ध अधिकार 

उत्तर - संपत्ति का अधिकार 



Q15. किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा संपत्ति का अधिकार मूल अधिकार नहीं रहा ?
(a) 44वां 
(b) 42वां 
(c) 43वां 
(d) 45वां 

उत्तर - 42वां 



Q16. 44वां संशोधन के अंर्गत कौन सा 'विधिक अधिकार' बन गया है ?
(a) शिक्षा का धिकार 
(b) संपत्ति का अधिकार 
(c) न्यायिक उपचार का अधिकार 
(d) काम का अधिकार 

उत्तर - संपत्ति का अधिकार 

Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

Q17. भारतीय संविधान के अनुसार संपत्ति का धिकार है -
(a) मौलिक अधिकार 
(b) प्राकृतिक अधिकार 
(c) विधिक अधिकार 
(d) नैतिक अधिकार 

उत्तर - विधिक अधिकार 



Q18. संपत्ति के अधिकार को मौलिक अधिकारों की सूची से किसके शासनकाल के दौरान हटाया गया था ?
(a) इंदिरा गांधी सरकार 
(b) मोरारजी देसाई सरकार 
(c) नरसिम्हा राव सरकार 
(d) बाजपेयी सरकार 

उत्तर - नोरारजी देसाई सरकार 



Q19. मूल अधिकार भारतीय संविधान के किस भाग में स्थापित है ?
(a) 4 
(b) 5 
(c) 2 
(d) 3 

उत्तर - 3 



Q20. 'प्रेस की स्वतंत्रता' किस अधिकार में निहित है ?
(a) नियमों के समान संरक्षण 
(b) भाषण स्वातंत्र्य 
(c) संघ निर्माण स्वतंत्रता 
(d) कार्य और सामग्री सुरक्षा 

उत्तर - भाषण स्वातंत्र्य 



प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-14)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-14)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)

Now at just ₹ 46999 ₹ 9999953% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-26)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-26)

Now at just ₹ 24999 ₹ 3599931% off

Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning
Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning

Now at just ₹ 16999 ₹ 3599953% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off