SSC Exam Questions Part 37: पिछले सालों की परीक्षा के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (7 दिसंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Tue, 07 Dec 2021 11:39 AM IST

Q1. 'प्रेस की स्वतंत्रता' भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद से मिलती है ?
(a) अनुच्छेद 19 
(b) अनुच्छेद 21 
(c) अनुच्छेद 33 
(d) अनुच्छेद 19 

उत्तर - अनुच्छेद 33 



Q2. भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत सशस्त्र बालों के सदस्यों के मौलिक अधिकारों को विशेष रूप से प्रतिबंधित किया जा सकता है ?
(a) अनुच्छेद 21 
(b) अनुच्छेद 25 
(c) अनुच्छेद 33 
(d) अनुच्छेद 19 

उत्तर - अनुच्छेद 33 



Q3. भारतीय संविधान में अल्पसंख्यकों को मान्यता किस आधार पर दी गई है ?
(a) धर्म 
(b) जाति 
(c) कुल जनसख्या के साथ उस वर्ग की जनसंख्या का अनुपात 
(d) रंग 

उत्तर - धर्म 



Q4. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्य कब समाविष्ट किए गए ?
(a) 1971 
(b) 1975 
(c) 1972 
(d) 1976 

उत्तर - 1976 



Q5. संविधान में 'मौलिक कर्तव्य' किस संशोधन द्वारा जोड़े गए थे ?
(a) 40वां संशोधन 
(b) 42वां संशोधन  
(c) 44वां संशोधन 
(d) 45वां संशोधन 

उत्तर - 42वां संशोधन 



Q6. रिक्त स्थान की पूर्ति करें -
      'अधिकार कर्तव्यों _____
(a) को बाधित करता है 
(b) को अनुदेशित करता है 
(c) में निहित है 
(d) का विरोध करता है 

उत्तर - को अनुदेशित करता है 



Q7. भारतीय संविधान में कितने मौलिक कर्तव्य शामिल किए गए है ?
(a) नौ 
(b) दस 
(c) ग्यारह 
(d) बारह 

उत्तर - ग्यारह 



Q8. मौलिक अधिकारों पर यथाधित प्रतिबंध कौन लगा सकता है ?
(a) मंत्रिपरिषद 
(b) संसद 
(c) जनता 
(d) मंत्रिमंडल 

उत्तर - संसद 



Q9. निम्नलिखित में से कौन- से अनुच्छेद में 'समता का अधिकार' का प्रावधान है ?
(a) अनुच्छेद 14 
(b) अनुच्छेद 19 
(c) अनुच्छेद 20 
(d) अनुच्छेद 21 

उत्तर - अनुच्छेद 14 
 Ssc Exam Questions Part33 Ssc Exam Questions Part34
 Ssc Exam Questions Part35  Ssc Exam Questions Part36

Q10. नागरिकों और विदेशियों दोनी की प्राप्त है -
(a) राजनितिक अधिकार 
(b) मौलिक अधिकार 
(c) सिविल अधिकार 
(d) विधिक अधिकार 

उत्तर - विधिक अधिकार 



Q11. निम्न में से कौन सा मूल अधिकार केवल भारत के नागरिकों के लिए है ?
(a) जीवमं और स्वतंत्रता का अधिकार 
(b) धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार 
(c) समानता का अधिकार 
(d) अभिव्यक्ति का अधिकार 

उत्तर - अभिव्यक्ति का अधिकार 



Q12. निम्नलिखित मौलिक अधिकारों में किसकोईऑ निवारक नजरबंदी अधिनियम द्वारा नियंत्रित किया गया है ?
(a) धर्म का धिकार 
(b) संविधानिक उपचारों का अधिकार 
(c) स्वतंत्रता का अधिकार 
(d) समानता का अधिकार 

उत्तर - स्वतंत्रता का अधिकार 



Q13. निम्नलिखित में से कौन सी व्यवस्था 'विधि द्वारा शासन' सिद्धांत के विपरीत है ?
(a) विधि के समक्ष समानता 
(b) विशेषधिकार तथा प्रतिरक्षा 
(c) समान अवसर 
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

उत्तर - विशेषधिकार तथा प्रतिरक्षा 



Q14. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 14 भारतीय नागरिकों को गारंटी देते है -
(a) कानूनों की सामान सुरक्षा 
(b) कानून के सामने समानता 
(c) आर्थिक संसाधनों के सामान वितरण 
(d) कानून के सामने समानता और कानूनों की सामान सुरक्षा 

उत्तर - कानून के सामने समानता और कानूनों की सामान सुरक्षा 



Q15. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 19 प्रदान करता है -
(a) 6 स्वतंत्रताओं 
(b) 7 स्वतंत्रताओं 
(c) 8 स्वतंत्रताओं 
(d) 9 स्वतंत्रताओं 

उत्तर - 6 स्वतंत्रताओं 



Q16. किस धर्म-विशेष के संवर्धन के लिए करो के भगतन की अनियार्यता से मुक्ति की गारंटी दी गई है -
(a) अनुच्छेद 25 द्वारा 
(b) अनुच्छेद 26 द्वारा
(c) अनुच्छेद 27 द्वारा 
(d) अनुच्छेद 28 द्वारा 

उत्तर - अनुच्छद 27 द्वारा 

Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

Q17. अल्पसंख्यकों के हितों की सुरक्षा पर किस अनुच्छेद में विचार किया गया है ?
(a) 14 
(b) 19 
(c) 29 
(d) 32 

उत्तर - 29 



Q18. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद 'अस्पृश्यता' ला उन्मूलन करता है ?
(a) 14 
(b) 15 
(c) 16 
(d) 17 

उत्तर - 17 



Q19. निम्नलिखित में से कौन सा अधिकार एक राजनितिक अधिकार है ?
(a) स्वतंत्रता का अधिकार 
(b) चुनाव लड़ने का अधिकार 
(c) कानून के सामने समानता का अधिकार 
(d) जीवन का अधिकार 

उत्तर - चुनाव का अधिकार 



Q20. निम्न में से कौन सा मौलिक अधिकार नहीं है ?
(a) समता का धिकार 
(b) शोषण के प्रति अधिकार 
(c) हड़ताल का अधिकार 
(d) धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार 

उत्तर - हड़ताल का अधिकार 



प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।
 

Free E Books