SSC Exam Questions Part 8: पिछले सालों की परीक्षा के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (23 नवंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Tue, 23 Nov 2021 11:15 AM IST

Q1. एलोरा में गुफाएं और शैलकृत मंदिर है -
(a) हिन्दू और बौद्ध 
(b) बौद्ध और जैन 
(c) हिन्दू और जैन 
(d) हिन्दू, बौद्ध और जैन 

उत्तर - हिन्दू, बौद्ध और जैन 



Q2. निम्नलिखित में से कौन-सी पुस्तक राष्ट्रकूट के राजा अमोधवर्ष ने लिखी थी ?
(a) आदिपुराण 
(b) गणितसार संग्रह 
(c) साकतायन 
(d) कविराजमार्ग 

उत्तर - कविराजमार्ग 




Q3. महाबलीपुरम के सप्त पैगोडा किसके द्वारा संरक्षित कला के साक्षी है ?
(a) पल्ल्वों 
(b) पांड्यों 
(c) चोलों 
(d) चेरों 

उत्तर - पल्ल्वों 




Q4. निम्नलिखित में से क्या राष्ट्रकूट का सर्वाधिक चिरस्थायी योग्दान है ?
(a) कैलाश मंदिर 
(b) कन्नड़ काव्य के टेम पनपन पोन्ना और राणा तथा कैलाश मंदिर 
(c) जैनवाद का संरक्षण 
(d) विजय 

उत्तर - कन्नड़ काव्य के टेम पनपन पोन्ना और राणा तथा कैलाश मंदिर 




Q5.

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning

Source: basicskills

कौन-सा प्राचीन भारतीय साम्राज्य निचे उसकी राजधानी के साथ जोड़े के रूप में अंकित है ?
(a) मौर्य-पाटलिपुत्र 
(b) पंड्या-मदुराई 
(c) पल्ल्व-वेल्लौर 
(d) काकतिया-वारांगल 

उत्तर - पल्ल्व-वेल्लौर 




Q6. किस पल्ल्व शासक के शासन-कल में, पल्ल्वों और चालुक्यों के बिच लंबा संघर्ष शुरू हो गया था ?
(a) महेंद्रवर्मन 1  
(b) सिम्हाविष्णु 
(c) नरसिम्हावर्मन 1 
(d) महेंद्रवर्मन 2 

उत्तर - महेंद्रवर्मन 1 




Q7. पुलकेशिन 2 किसका महानतम था ?
(a) कल्याणी के चालुक्य 
(b) कांची के पल्ल्व 
(c) तमिलनाडु के चोल 
(d) वातापी के चालुक्य 

उत्तर - वातापी के चालुक्य 




Q8. निम्न में से क्लाउन-सा शिलालेख चालुक्य सम्राट, पुलकेशिन 2 से संबंधित है ?
(a) मासकी 
(b) हाथीगुफा 
(c) एहोल 
(d) नासिक 

उत्तर - एहोल 




Q9. रविकीर्ति, जो एक जैन थे और जिन्होंने एहोल प्रशसित की रचना की थी, को किसका संरक्षण प्राप्त था ?
(a) पुलकेशिन 1 
(b) हर्ष 
(c) पुलकेशिन २  
(d) खारवेल 

उत्तर - पुलकेशिन 2 




Q10. पश्चिम चालुक्य वंस का प्रसिद्ध शासक कौन था ?
(a) पुलकेशिन 2 
(b) पुलकेशिन 1 
(c) रविकीर्ति 
(d) मंगलेश 

उत्तर - पुलकेशिन 2 
 
Ssc Exam Questions Part 3 Ssc Exam Questions Part 4
Ssc Exam Questions Part 5 Ssc Exam Questions Part 6

Q11. महाबलीपुरम में रथ मंदिरों का निर्माण किस पल्ल्व शासक के शासनकाल में हुआ था ?
(a) महेंद्रवर्मन प्रथम 
(b) नरसिंहवर्मन प्रथम 
(c) परमेश्ववर्मन प्रथम 
(d) नंदिवर्मन प्रथम 

उत्तर - नरसिंहवर्मन प्रथम 



Q12. निम्नलिखित में से किस चोल राजा ने लंका को पहले जीता था ?
(a) आदित्य प्रथम 
(b) राजराज प्रथम 
(c) राजेंद्र 
(d) विजयालय 

उत्तर - राजराज प्रथम 




Q13. किस चोल शासक ने श्रीलंका के उत्तरी भाग को जीतकर अपने साम्रज्य का एक प्रांत बनाया था ? 
(a) परांतक 
(b) राजेंद्र प्रथम 
(c) राजराज 
(d) अघिराजेंद्र 

उत्तर - राजराज 




Q14. उत्तरमेरूर शिलालेख से किसके प्रशासन से संबंधित जानकारी मिलती है ? 
(a) पल्ल्व 
(b) चोल 
(c) चालुक्य 
(d) सातवाहन 

उत्तर - चोल 
 
 General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें  Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


Q15. किस चोल शासक ने नै राजधानी 'गंगईकोंडा चोलपुरम' का निर्माण किया ?
(a) राजनेद्र 1 
(b) विजयलाला 
(c) आदित्य 
(d) राजराज 1 

उत्तर - राजेंद्र 1 



Q16. मंदिर का सबसे लम्बा 'गलियारी' कहां पर है ?
(a) श्रीरंगम 
(b) मदुरई 
(c) तिरुचेंदूर 
(d) रामेश्वरम 

उत्तर - रामेश्वरम




Q17. एलोरा में ठोस शैल को काटकर बनाये गए प्रसिद्ध कैलाश मंदिर का निर्माण निम्नलिखित में से किसने संरक्षण में किया गया था ?
(a) कदम्ब 
(b) चोल 
(c) पल्ल्व 
(d) राष्ट्रकूट 

उत्तर - राष्ट्रकूट 




Q18. प्रसिद्ध दिलवाड़ा मंदिर स्थित है -
(a) राजस्थान 
(b) उत्तर प्रदेश 
(c) मध्य प्रदेश 
(d) महाराष्ट्र 

उत्तर - राजस्थान 

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here



Q19. चोल राजाओं का शासन था -
(a) तमिलनाडु पर 
(b) आंध्र प्रदेश पर 
(c) केरल पर 
(d) बंगाल पर 

उत्तर - तमिलनाडु पर 




Q20. प्राचीन चोल साम्रज्य की राजधानी कहां पर थी ?
(a) उरैयुर 
(b) कवेरिपूम्पटिनम 
(c) तंजावुर 
(d) मदुरई 

उत्तर - उरैयुर 



अब अपने एग्जाम के लिए करें पक्की तैयारी
अगर आप SSC GD, UP Police , CTET जैसी किसी भी एग्जाम की पक्की तैयारी करना चाहते है तो अभी सफलता के जरिए चलाए जा रहे फ्री कोर्स का लाभ पाने के लिए अभ्यर्थी गूगल प्ले स्टोर पर जाकर Safalta app डाउनलोड कर सकते हैं।
 

Free E Books