SSC CGL Biology Question Part 11: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (19 नवंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Fri, 19 Nov 2021 10:56 AM IST
Q1. निम्नलिखित में से कौन सा पौधा ब्रयोफाइट है ?
(a) मॉस 
(b) एलगी 
(c) फ़र्न 
(d) साइकस 

उत्तर - मॉस 

Q2. अमीबा का संबंध निम्न में से किस समूह से है ?
(a) मोनेरा 
(b) कवक 
(c) प्रॉटिस्टा 
(d) एनिमेलिया 

उत्तर प्रॉटिस्टा

Q3. क्रिप्टोगैम क्या है ?
(a) बीज वाले पौधे 
(b) पुष्पीय पौधे 
(c) गैर-पुष्पीय पौधे 
(d)  अनावृत्त बीज वाले पौधे 

उत्तर - पुष्पीय पौधे 

Q4. जिन पौधें के पृथक बनावट रूप नहीं होते उन्हें ____ कहा जाता है। 
(a) अनावृतबीजी 
(b) ब्रायोफाइट 
(c) थैलोफाइट 
(d) कवक 

उत्तर - थैलोफाइट 

Q5. निम्नलिखित में से कौन ब्रयोफाइट का उदहारण नहीं है ?
(a) फ्युनेरिया 
(b) मार्ष्टिया 
(c) चरा 
(d) रिकेशिया 

उत्तर चरा 

Q6. चीड़ ____ का उदहारण है। 
(a) टेरीडोफाइट 
(b) एकबीजपत्री 
(c) अनावृतबीजी 
(d) आवृतबीजी 

उत्तर - अनावृतबीजी 

Q7. पादप जगत में सबसे निचले स्थान पर निम् में से कौन सा पौधा होता है ?
(a) थैलोफाइट 
(b) टेरीडोफाइट 
(c) फैनरोगम 
(d) ब्रायोफाइट 

उत्तर -  टेरीडोफाइट

Q8. पादप समुदाय में, फर्न तथा फर्न के जैसी प्रजातियों किस समूह में आती है ?
(a) अनावृतबीजी 
(b) थैलोफाइट 
(c) ब्रयोफाइट 
(d)  टेरीडोफाइट 

उत्तर - टेरीडोफाइट 
SSC CGL Biology Question Part 6 SSC CGL Biology Question Part 7
SSC CGL Biology Question Part 8 SSC CGL Biology Question Part 9
Source: cio


Q9. निम्न में से कौन अनावृतबीजी की एक ख़ास विशेषता है ?
(a) मोती चल 
(b) छोटी जड़े 
(c) कांबे पत्ते 
(d) गुप्ता बीज 

उत्तर - गुप्ता बीज 

Q10. पौधों का रंग ___ की उपस्थिति के कारण हरा होता है। 
(a) क्लोरोफिल 
(b) यूरिया 
(c) कार्बन डाइऑक्साइड 
(d) ऑक्सीजन 

उत्तर - क्लोरोफिल 

Q11. शरीर की सांसे मजबूत मांसपेशी (उसका वजन के आधार पर) मासेटर की मांसपेशी होती है और वह ___ ने स्थित होती है।  
(a) जबड़ा 
(b) हाथ 
(c) छाती 
(d) जांघ 

उत्तर - जबड़ा 

Q12. कोपरस्मिथ बार्बेट क्या है ? 
(a) किटक 
(b) छोटे शाकाहारी जिव 
(c) पक्षी 
(d) मांसाहारी जिव 

उत्तर - पक्षी 

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here


Q13. निम्नलिखित में से पौधे के किस हिस्से में विभेदित के नहीं होता है ?
(a) पेरिडोफाइट 
(b) किम्नोस्पर्म 
(c) थैलोफाइट 
(d) ब्रायोफाइट 

उत्तर - थैलोफाइट 

Q14. मेसोफिल कोशिकाएं किसी पौधे में कहाँ पाई जाती है ?
(a) बीज 
(b) पत्ती  
(c) तना 
(d) जड़ 

उत्तर - पत्ता 

Q15. नाशपाती एक प्रकार का _____ पौधा है ? 
(a) हाइड्रोफाइट 
(b) मेसोफाइट 
(c) जेरोफाइट 
(d) हाइग्रोफाइट 

उत्तर - जेरोफाइट 

Q16. पादपों को किन पांच समूहों में बांटा गया है ?  
(a) मोलस्क, ब्रायोफाइट, टेरीडोफाइट, अनावृतबीजी तथा आवृतबीजी  
(b) थैलोफाइट, ब्रायोफाइट, टेरीडोफाइट, अनावृतबीजी, आवृतबीजी
(c) आर्थ्रोपोडा, ब्रायोफाइट, टेरीडोफाइट, अनावृतबीजी, आवृतबीजी
(d) एनेलिडा, ब्रायोफाइट, टेरीडोफाइट, अनावृतबीजी, आवृतबीजी

उत्तर - थैलोफाइट, ब्रायोफाइट, टेरीडोफाइट, अनावृतबीजी, आवृतबीजी
 
General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

Q17. निम्नलिखित में से किसे पादप जगत का उभयचर कहा जाता है ?
(a) अनावृतबीजी 
(b) लाइववोर्ट्स 
(c) टेरीडोफाइट 
(d) ब्रायोफाइट 

उत्तर - ब्रायोफाइट 

Q18. मेढकों में रूपांतरण किसे द्वारा नियंत्रित होत्या है ?
(a) एड्रेनिल 
(b) मेलोटोनिन 
(c) इन्सुलिन 
(d) थायरोक्सिन 

उत्तर - थायरोक्सिन 

Q19. ऑक्टोपस ____ समुदाय का एक उदहारण है।  
(a) एकिनोडरमाटा
(b) हेमिकॉर्डाटा  
(c) आर्थोपोडा 
(d) मोलस्क 

उत्तर - मोलस्क 

Q20. _____ को अक्सर प्राणी जगत के उभचरों के रूप में जाना जाता है। 
(a) थैलोफाइट 
(b) फनारोगमाये 
(c) ब्रायोफाइट 
(d) टेरीडोफाइट 

उत्तर - ब्रायोफाइट 


प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free Study Materials

Start Your Preparation with Free Courses and E-Books

Disclaimer

अपनी वेबसाइट पर हम डाटा संग्रह टूल्स, जैसे की कुकीज के माध्यम से आपकी जानकारी एकत्र करते हैं ताकि आपको बेहतर अनुभव प्रदान कर सकें, वेबसाइट के ट्रैफिक का विश्लेषण कर सकें, कॉन्टेंट व्यक्तिगत तरीके से पेश कर सकें और हमारे पार्टनर्स, जैसे की Google, और सोशल मीडिया साइट्स, जैसे की Facebook, के साथ लक्षित विज्ञापन पेश करने के लिए उपयोग कर सकें। साथ ही, अगर आप साइन-अप करते हैं, तो हम आपका ईमेल पता, फोन नंबर और अन्य विवरण पूरी तरह सुरक्षित तरीके से स्टोर करते हैं। आप कुकीज नीति पृष्ठ से अपनी कुकीज हटा सकते है और रजिस्टर्ड यूजर अपने प्रोफाइल पेज से अपना व्यक्तिगत डाटा हटा या एक्सपोर्ट कर सकते हैं। हमारी Cookies Policy, Privacy Policy और Terms & Conditions के बारे में पढ़ें और अपनी सहमति देने के लिए Agree पर क्लिक करें।

Agree