SSC CGL Biology Question Part 8: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (18 नवंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Thu, 18 Nov 2021 11:18 AM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
Q1.मानव ह्रदय के किस कोष्ठ को फेफड़ों से प्रचुर-ऑक्सीजन युक्त रक्त प्राप्त ?
(a)  बांया निलय 
(b) बांया अलिंद 
(c) दांया निलय 
(d) दांया अलिंद 

उतयर - बांया अलिंद 



Q2. फेफड़ों से ॉयजन युक्त रक्त को ह्रदय तक ___ ले जाती है। 
(a) महाधमनी 
(b) गुर्दे की धमनी 
(c) फेफड़ा-शिरा 
(d) महाशिरा 

उत्तर - फेफड़ा-शिरा 



Q3. 'बॉम्बे रक्त समूह' के बारे में निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है ?
(a) इस रक्त समूह का व्यक्ति केवल 'O' रक्त समूह वाले व्यक्ति से ही रक्त प्राप्त कर सकता है। 
(b) इसकी खोज पहली बार 1952 में डॉ. वाई एम भेंडे के द्वारा की गयी थी। 
(c) यह h प्रतिजन को मुक्त करने की कमी है। 
(d) इनमे न तो A ुर न ही B प्रतिजन होते हैं। 

उत्तर - इस रक्त समूह का व्यक्ति केवल 'O' रक्त समूह वाले व्यक्ति से ही रक्त प्राप्त कर सकता है।




Q4. गलत वाहिकाये जो ह्रदय से रक्त को शरीर क्व विभिन्न भागों में वहन करती है, कहलाती है ?
(a) धमनियां 
(b) नसें 
(c) सेप्टम 
(d) कपिलरीज़ 

उत्तर - धमनियां 




Q5. रक्त के कुछ कोशिकाओं की उपस्थिति के कारण रक्त का थक्का बनता है उन्हें कहते है :
(a) लिम्फोसाइट्स 
(b) एरिथ्रोसाइट्स 
(c) चोंड्रोसाइट्स 
(d) प्लेटलेट्स 

उत्तर - प्लेटलेट्स 




Q6. लाल रक्त कोशिकाओं के लिए शरीर का कौन सा अंग जिम्मेदार है ?
(a) फेफड़े 
(b) ह्रदय 
(c) मस्तिष्क 
(d) मेरुदंड 

उत्तर - मेरुदंड 




Q7. रक्त में ऑक्सीजन को कैप्चर करने का कार्य कौन करता है ? 
(a) लाल रक्त कोशिकाओं 
(b) क्लोरोफिल 
(c) श्वेत रक्त कोशिकाओं 
(d) हीमोग्लोबिन 

उत्तर - हीमोग्लोबिन 




Q8. निम्नलिखित में कौन सा ब्लड ग्रुप यूनिवर्सल रिसीवर है ?
(a) AB+
(b) O+
(c) A+
(d) O-

उत्तर - AB+




Q9. निम्नलिखित में कौन सी रक्त वाहिकाएं दिल से गुर्दे में रक्त का संचार करती है ?
(a) गुर्दे की नस 
(b) ह्रदय धमनी 
(c) वेना कावा 
(d) गुर्दे की धमनी 

उत्तर - गुर्दे की धमनी 
 
 SSC CGL Biology Question Part 1 SSC CGL Biology Question Part 2
SSC CGL Biology Question Part 3 SSC CGL Biology Question Part 4

Q10. सिनिट्रायल नोड ___ में स्थित होता है। 
(a) मूत्रशय 
(b) ह्रदय 
(c) मस्तिष्क 
(d) अमाशय 

उत्तर - ह्रदय 




Q11. मगरमच्छ में _____ गृदय कोष्ठ होते हैं। 
(a) 3 
(b) 4 
(c) 5 
(d) 2 

उत्तर - 5 




Q12. एक स्वस्थ व्यक्ति में रक्त के प्रत्येक ____ ml  में 12-16 ग्राम हीमोग्लोबिन पाया जाता है। 
(a) 100 
(b) 1000 
(c) 10000 
(d) 100000 

उत्तर - 100 




Q13. मानव शरीर में नाइट्रोजनी - अपशिष्ट को हटाने के लिए कौन - सा अंग जिम्मेदार है ?
(a) जिगर 
(b) गुर्दा 
(c) फेफड़े 
(d) अग्रषय 

उत्तर - गुर्दा 




Q14. कोशिकगुच्छ और बोमेन्स कैप्सूल शरीर के किस अंग के भाग है ?
(a) दिल 
(b) गुर्दा 
(c) फेफड़े 
(d) जिगर 

उत्तर - गुर्दा 
फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here



Q15. कौन सा मानव अंग के क्षतिग्रस्त हो जाने या ठीक से काम न करने की स्थिति में रोगी को डायलिसिस की सलाह दी जाती है ?
(a) गुर्दा 
(b) कलेजा 
(c) पेट 
(d) ह्रदय 

उत्तर - गुर्दा 




Q16. मूत्र त्याग करने से पहले वह ,मानव शरीर के उत्स्रजन टैंट के किस भाग से संगृहीत होता है ?
(a) मूत्रवाहिनी 
(b) बोमेन्स कैप्सूल 
(c) मूत्रमार्ग 
(d) मूत्राशय 

उत्तर मूत्राशय 




Q17. उस अंग की चिन्हित करें जो मानव शरीर के दोनों तरफ पाया जाता है। 
(a) प्लीहा 
(b) यकृत 
(c) गुर्दा 
(d) मूत्राशय 

उत्तर - गुर्दा 




Q18. पसीना आना ______ का प्राकृतिक तरीका है। 
(a) शरीर से अत्यधिक लवण बहार करना 
(b) पसीने की दुर्गन्ध के माध्यम से हानिकारक कीटों को दूर करना 
(c) शरीर से अत्यधिक जल निकलना 
(d) शरीर के आंतरिक तापमान को कम करना 

उत्तर - शरीर के आतंरिक तापमान की कम करना 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें



Q19. मनुष्य में उत्सर्जन अंग कौन सा है ?
(a) ह्रदय 
(b) त्वचा 
(c) मस्तिष्क 
(d) मांसपेशी 

उत्तर - त्वचा 




Q20. उस ग्रंथि का नाम बताएं जो अन्य अंतःस्रावी ग्रंथियों के कार्य को नियंत्रित करती है। 
(a) अग्रषय 
(b) पीयूषिका ग्रंथि 
(c) पीनियल ग्रंथि 
(d) एड्रेनल ग्रंथि 

उत्तर - पीयूषिका ग्रंथि 



प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-7)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-7)

Now at just ₹ 49999 ₹ 9999950% off

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-13)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-13)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-24)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-24)

Now at just ₹ 24999 ₹ 3599931% off

Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning
Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning

Now at just ₹ 20999 ₹ 3599942% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off