SSC CGL Biology Question Part 6: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (17 नवंबर 2021)

Safalta Experts Published by: Blog Safalta Updated Wed, 17 Nov 2021 12:27 PM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
1) निम्नलिखित में से कौन एक फूल का नर हिस्सा है?
1) स्टिग्मा
2) स्टैमन
3) पिस्टिल
4) स्टाइल

उत्तर - स्टैमन

2) हवा से परागण के लिए प्रयोग किया जाता है?
1) एंडोफिली
2) सिसिफाॅली
3) एनेमोफिली
4) एंजियोप्लास्टी

उत्तर - एनेमोफिली

3) फूल के बीच में मौजूद पीली डस्ट को क्या कहा जाता है?
1) स्टोमाटा
2) पराग
3) स्पर्म
4) जाइगोट

उत्तर - पराग

4) डीएनए मुख्य रूप से कोशिका के ____ में संगृहीत होता है।
1) गौल्जी काय
2) कोशिका द्रव्य
3) प्लाज्मा झिल्ली
4) केंद्रक

उत्तर - केंद्रक

5) माइटोकांड्रिया शब्द किसके द्वारा दिया गया था?
1) जे ई साल्क
2) कार्ल बेंडा
3) चार्ल्स लैवेरण
4) एंटोनी वैन ल्यूवेन्हाॅक

उत्तर - कार्ल बेंडा
 
SSC CGL Biology Question Part 2 SSC CGL Biology Question Part 3
SSC CGL Biology Question Part 4 SSC CGL Biology Question Part 5


6) ___ कोशिका के आत्मघाती बैग कहलाते हैं।
1) गोल्जी काय
2) लाइसोसोम
3) राइबोसोम्स
4) माइटोकांड्रिया

उत्तर - लाइसोसोम

7) ___ कोशिकाओं में सबसे प्रचुर मात्रा में अणु होते है, जो कोशिका द्रव्यमान का 70% या उससे अधिक होती है।
1) न्यूक्लिक अम्ल
2) लिपिड
3) प्रोटीन
4) पानी

उत्तर - पानी

8) निम्नलिखित में से कौन सा कोशिका अंगक आत्महत्या की थैली का रूप में जाना जाता है?
1) गोल्जी तंत्र
2) माइटोकांड्रिया
3) लाइसोसम
4) अंत परद्रवी जालिका

उत्तर - लाइसोसोम

9) केंद्रक के अलावा निम्न में से किस कोशिका अंगक में डीएनए पाया जाता है?
1) कोशिका द्रव्य
2) गोल्जी उपकरण
3) माइटोकांड्रिया
4) राइबोसोम

उत्तर - माइटोकांड्रिया

10) निम्न में से कौन सुकेंद्रिक कोशिका की एक विशेषता नहीं है?
1) अच्छी तरह से गठित केंद्रक
2) माइटोकांड्रिया की मौजूदगी
3) पादप कोशिकाओं में हरितलवक की अनुपस्थिति 
4) केंद्रक झिल्ली मौजूद

उत्तर - पादप कोशिकाओं में हरितलवक की अनुपस्थिति 

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here


11) कौन सा कोशिकांग किसी भी बाहरी पदार्थ तथा खराब कोशीकांग को पचाकर कोशिका को साफ रखने में मदद करता है?
1) गोल्जी उपकरण
2) माइटोकांड्रिया
3) प्लास्टिड्स
4) लाइसोसोम

उत्तर - लाइसोसोम

12) किस कोशिकांग को कोशिका के बिजलीघर के नाम से भी जाना जाता है?
1) लाइसोसोम 
2) माइटोकांड्रिया
3) गोल्जी उपकरण
4) प्लास्टिडस

उत्तर - माइटोकांड्रिया

13) किस कोशिकांग के स्वयं के डीएनए और राइबोसोम होते है?
1) अवर्णी  लवक ( ल्यूकोप्लास्ट)
2) वर्ण लवक ( क्रोमोप्लास्ट) 
3) कोशिका धानी ( वैक्यूल)
4) माइटोकांड्रिया

उत्तर - माइटोकांड्रिया

14) उपकला कोशिकाओं को क्षतिग्रस्त होने से कौन सा प्रोटीन बचाता है?
1) कोलेजन
2) इलास्टिन
3) एक्टिन
4) केराटिन

उत्तर - केराटिन

15) एक जीवित कोशिका की सम्पूर्ण सामग्री को ____ के रूप में जाना जाता है जिसमें साइटोप्लास्म और नाभिक शामिल होते है।
1) माइटोकांड्रिया
2) लाइसोसोम्स
3) प्रोटोप्लास्म
4) कोशिका झिल्ली

उत्तर - प्रोटोप्लास्म

16) सामान्य कोशिकाओं में, डीएनए से आरएनए तक आनुवंशिक जानकारी के प्रवाह की प्रक्रिया को कहा जाता है:
1) परिवहन
2) प्रतिलेखण 
3) अनुवाद
4) अनुवाद

उत्तर - प्रतिलेखन
 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

17) कोशिका के वैज्ञानिक अध्ययन को कहा जाता है:
1) कोशिका विज्ञान
2) हिस्टोलॉजी
3) शरीर विज्ञान
4) टैक्सोनॉमी

उत्तर - कोशिका विज्ञान

18) ____ को सेल का पावर हाउस कहा जाता है।
1) फेफड़े
2) माइटोकांड्रिया
3) पिट्यूटरी ग्रंथियां
4) धमनियां

उत्तर - माइटोकांड्रिया

19) निम्नलिखित में से कौन सा कोशिकांग पुटिकाओं में उत्पादों के भंडारण , संशोधन तथा पैकेजिंग के लिए जिम्मेदार है?
1) माइटोकांड्रिया
2) प्लास्टिड्स
3) गोल्जी उपकरण
4) अंत प्रद्रव्यी जालिका

उत्तर - गोल्जी उपकरण

20) रिडोप्सिन , जिसे दृष्टि नील लोहित भी कहा जाता है , हमारे शरीर में कहाँ पाया जाता है?
1) बाल
2) हाथ
3) नाखून
4) आँख

उत्तर - आँख

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-14)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-14)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)

Now at just ₹ 46999 ₹ 9999953% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)

Now at just ₹ 24999 ₹ 3599931% off

Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning
Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning

Now at just ₹ 16999 ₹ 3599953% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off