SSC CGL Biology Question Part 5: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (16 नवंबर 2021)

Safalta Experts Published by: Blog Safalta Updated Tue, 16 Nov 2021 02:33 PM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
1) इंसुलिन की कमी से कौन सी बीमारी होती है?
1) मल्टीपल स्क्लेरोसिस
2) डायबिटीज मेलिटस
3) स्क्लेरोडर्मा
4) संधिशोथ ( आरए)

उत्तर - डायबिटीज मेलिटस

2) निम्नलिखित में से आंखों के किस दोष को लेज़ी आई के नाम से जाना जाता है?
1) मायोपिया
2) प्रेसबायोपिया
3) हाइपरमेट्रोपिया
4) एम्बलायोपिया

उत्तर -  एम्बलायोपिया

3) थायमिन की कमी से क्या परिणाम होते है?
1) रिकेट्स 
2) पेलाग्रा
3) बेरी बेरी
4) स्कर्वी

उत्तर -  बेरी बेरी

4) ल्यूकोपेनिया एक प्रकार का असामान्य ____ है।
1) लाल रक्त कोशिकाओं में वृद्धि
2) श्वेत रक्त कोशिकाओं में कमी
3) लाल रक्त कोशिकाओं में कमी
4) सफेद रक्त कोशिकाओं में वृद्धि 

उत्तर -  श्वेत रक्त कोशिकाओं में कमी

5) अवसाद एक ___विकार है।
1)  मनोदशा
2) विघटन शील
3) सिज्रोफेनिक
4) सोमाटोफाॅर्म

उत्तर - मनोदशा
 
 SSC CGL Biology Question Part 1 SSC CGL Biology Question Part 2
SSC CGL Biology Question Part 3 SSC CGL Biology Question Part 4


6) कंजक्टिवाइटिस एक संक्रमण है, जो मुख्यत ____ से संबंधित है।
1) घुटना
2) हृदय
3) नेत्र
4) पेट

उत्तर - नेत्र

7) पोलियो निम्नलिखित में से किस जीव के कारण होता है? 
1) कवक
2) जीवाणु
3) प्रोटोजोआ
4) विषाणु

उत्तर - विषाणु

8) ल्यूकेमिया ___ का कैंसर है।
1) त्वचा
2) रक्त
3) फेफड़े
4) गर्भाशय

उत्तर - रक्त

9) वे ट्यूमर जो आमतौर पर अपने मूल स्थान तक सीमित रहते है तथा शरीर के अन्य भागों  में नहीं फैलते हैं और थोड़ी ही क्षति पहुंचते है, उन्हें ___ ट्यूमर कहा जाता है।
1) पूर्वगामी
2) सौम्य
3) सक्रिय
4) घातक

उत्तर - सौम्य

10) एक तितिली के रूपांतरण का तीसरा चरण निम्न में से कौन है?
1) अंडा
2) प्यूपा
3) वयस्क
4) लार्वा

उत्तर - प्यूपा

11) निम्न में से कौन सा जीव अंडोत्पन्न है?
1) मेंढक
2) खरगोश
3) चूहा
4) गिलहरी

उत्तर - मेंढक

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

12) मनुष्यों ने , निषेचन आमतौर पर ____ में होता है। 
1) अंडाशय
2) योनि
3) फैलोपियन ट्यूब
4) यूटरस

उत्तर - फैलोपियन ट्यूब

13) मनुष्यों में प्रजनन किस प्रकार के निषेचन के द्वारा होता है?
1) आंतरिक निषेचन
2) कृत्रिम परिवेशीय निषेचन
3) बाह्म निषेचन
4) बाह्म विट्रो निषेचन

उत्तर - आंतरिक निषेचन

14) जीवित प्राणियों में निषेचन के दौरान , नर और मादा युगमको का संलयन एक कोशिका बनाने के लिए होता है जिसे कहा जाता है:
1) डिंब
2) स्पर्म
3) भ्रूण
4) जिगोट

उत्तर - जिगोट

15) निम्नलिखित में से कौन सा महिलाओं में प्राथमिक यौन अंग है?
1) फैलोपियन ट्यूब
2) अंडाशय
3) गर्भाशय
4) योनि

उत्तर - अंडाशय

16) वह परिघटना , जिसके द्वारा मादा युग्मक कुछ जीवों जैसे मधु मक्खियों , कुछ छिपकलियों तथा पक्षियों में निषेचन के बिना नए जीवों के निर्माण के लिए विकसित होता है, क्या कहलाती है?
1) मुकुलन
2) विखंडन
3) असंगजनन
4) अनिषेकजनन

उत्तर - अनिषेकजनन
 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


17) निम्न में से कौन सी गैस रक्त की ऑक्सीजन ले जाने की क्षमता को कम कर देती है?
1) नाइट्रिक ऑक्साइड
2) कार्बन डाइऑक्साइड
3) कार्बन मोनोऑक्साइड
4) नाइट्रियस ऑक्साइड

उत्तर - कार्बन मोनोऑक्साइड

18) मादा पुष्प के किस भाग में निषेचन होता है?
1) अंडाशय
2) स्टिग्मा
3) तंतु
4) वर्तिका

उत्तर - अंडाशय

19) निम्न में से कौन वे पुष्पहीन पौधे है जो शंकुफल और बीज उत्पादित करते है जिनमें बीज अंडाशय के भीतर नहीं होते है?
1) अनावृत्तबीजी
2) आवृत्तबीजी
3) ब्रायोफाइटा
4) हाइड्रोफाइटा

उत्तर - अनावृत्तबीजी

20) हाइड्रा में किस प्रकार का प्रजनन होता है?
1) विखंडन
2) मुकलान
3) द्वियांगी विखंडन
4) बीजाणु निर्माण 

उत्तर - मुकलान

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-14)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-14)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)

Now at just ₹ 46999 ₹ 9999953% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)

Now at just ₹ 24999 ₹ 3599931% off

Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning
Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning

Now at just ₹ 16999 ₹ 3599953% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off