SSC CGL Biology Question Part 7: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (17 नवंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Wed, 17 Nov 2021 12:27 PM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
Q1. रेडोस्पिन, जिसे दृष्टि नीला-लोहित भी कहा जाता है, हमारे शरीर में कहा पाया जाता है ? 
(a) बाल 
(b) हाथ 
(c) नाख़ून 
(d) आँख 

उत्तर - आंख 



Q2. कर्णपटह ( कान का पर्दा ) के दृश्य जांच के लिए निम्न में से किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है ?
(a) फोनोग्राफ 
(b) पॉलीग्राफ 
(c) ऑटोस्कोप  
(d) ऑप्टोमीटर 

उत्तर - ओटोस्कोप 



Q3. वह रंजक क्या कहलाता है जो मनुष्यों की त्वचा, बाल और आँख को उनके रंग प्रदान करता है ?
(a) थेलोसायनिन 
(b) मेलेनिन 
(c) क्विनक्रीडोने 
(d) एलिज़रिन

उत्तर - मेलेनिन 




Q4. आँखों में आंसुओं का निर्माण निम्न में से किस ग्रंथि जे द्वारा किया जाता है ?
(a) अश्रु ग्रंथि 
(b) थाइरोइड ग्रंथि 
(c) पीयूषिका ग्रंथि 
(d) हाइपोथैलेमस ग्रंथि 

उत्तर अश्रु ग्रंथि 




Q5. घ्राणु संबंधी प्रापक हमारे ____ में मौजूद होते है। 
(a) नाक 
(b) जीभ 
(c) कान 
(d) नेत्र 

उत्तर - नाक 




Q6. सूंघने वाले संकेतक निम्नलिखित में परिवर्तन दर्शाता है ?
(a) रसायन अवस्था 
(b) भौतिक अवस्था 
(c) रंग 
(d) गंध 

उत्तर - गंध 




Q7. त्वचा निम्नलिखित में से किस प्रकार की झिल्ली है ?
(a) सिरोंज झिल्ली 
(b) क्यूटेनियस झिल्ली 
(c) सयनोवियल झिल्ली  
(d) म्यूकस झिल्ली 

उत्तर - क्यूटेनियस झिल्ली 




Q8. मनुष्य के कान का कौन सा भाग अपने आसपास से ध्वनि को संगृहीत करता है ?
(a) कर्णपाली 
(b) निहाई 
(c) कर्णवर्त
(d) हैमर 

उत्तर - कर्णपाली 




Q9. जब हमें ठण्ड लगती है या हम डरे हुए होते हैं, तब त्वचा की कौन सी मांसपेशी सिकुड़ जाती है जिससे हमारी त्वचा के केश ( रोंगटे) उठ जाते है ?
(a) इलास्टिन 
(b) अधिचर्म 
(c) कोलेजन 
(d) करेक्टर पिली 

उत्तर - करेक्टर पिली 
 SSC CGL Biology Question Part 1 SSC CGL Biology Question Part 2
SSC CGL Biology Question Part 3 SSC CGL Biology Question Part 4


Q10. रेटिना का कार्य है :
(a) लेंस को अत्यधिक प्रकाश कारण नुकसान से बचाने के लिए आँखों को पलकों से बंद कर देना। 
(b) प्रकाश ग्राही कोशिकाओं के द्वारा एकत्रित की गयी सूचनाओं को संसाधित करके यह कौन सी तस्वीर है इसका निर्णय लेने के लिए मस्तिष्क के पास भेजना। 
(c) सपष्ट प्रतिबिंब के निर्णय के लिए लेंस के फोकस को समायोजित करना। 
(d) नियंत्रित तरीके से आंसुओं को मुक्त करके नेत्रों को चिकना बनाना।  

उत्तर - प्रकाश ग्राही कोशिकाओं के द्वारा एकत्रित की गयी सूचनाओं को संसाधित करके यह कौन सी तस्वीर हैइसका निर्णय लेने के लिए मस्तिष्क के पास भेजना। 



Q11. कण के परदे के किसी भी तरफ दाब को बराबर करने में ____ सहायता करता है। 
(a) कर्णावर्ती 
(b) मेलियस 
(c) निहाई 
(d) कंबुकर्णी नली 

उत्तर - कंबुकर्णी नली 



Q12. हमारे शरीर में किन कोशिकाओं को लोकप्रिय ढंग में ''मानव शरीर के सैनिक'' कहा जाता है ?
(a) इओसिनोफिल्स 
(b) सफ़ेद रक्त कोशिकाएं 
(c) लाल रक्त कोशिकाएं 
(d) बसोफिल्स 

उत्तर - सफ़ेद रक्त कोशिकाएं 



Q13. निम्न में से कौन सी गैस रक्त को ऑक्सीजन ले जाने को क्षमता को कम कर देती है ? 
(a) नाइट्रिक ऑक्साइड 
(b) कार्बन डाइऑक्साइड 
(c) कार्बन मोनोऑक्साइड 
(d) नाइट्रस ऑक्साइड 

उत्तर - कार्बन मोनोऑक्साइड 
फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here



Q14. निम्न में से कौन ह्रदय का एक कपाट नहीं है ?
(a) माइट्रल 
(b) महाधमनी 
(c) त्रिकपर्दी 
(d) पट 

उत्तर - पट 



Q15. दाहिनी फुफ्फुसीय धमनी होती है _____ 
(a) बायीं की तुलना में लंबी 
(b) बायीं की तुलना में चौड़ी 
(c) बायीं की तुलना में छोटी 
(d) बायीं की तुलना में समान आकर की 

उत्तर - बायीं की तुलना में लंबी 




Q16. निम्न में से कौन सा रक्त समूह सार्वभौमिक प्रापक होता है ?
(a) O 
(b) B 
(c) A 
(d) AB 

उत्तर - AB 




Q17. रक्त के धक्का जमने की प्रक्रिया को _____ कहते है। 
(a) संकदन 
(b) थ्रोम्बोसाइटोपेनिया 
(c) हिमोफिलिया 
(d) होमोफोबिया 

उत्तर - संकदन 




Q18. मानव शरीर में प्रवेश करने वाले कीटाणुओं के खिलाफ रक्त का कौन सा घटक लड़ता है ?
(a) हीमोग्लोबिन 
(b) लाल रक्त कोशिकाएं 
(c) बिम्बाणु 
(d) सफ़ेद रक्त कोशिकाएं 

उत्तर - सफ़ेद रक्त कोशिकाएं 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


Q19. किस सरीसृप का हृदय च-कोष्ठीय होता है ?
(a) कछुआ 
(b) किंग कोबरा 
(c) गिरगिट 
(d) मगरमच्छ 

उत्तर - मगरमच्छ 




Q20. निम्न में से किस जिव का ह्रदय द्वि-कोष्ठीय होता है ?
(a) मनुष्य 
(b) गौरैया 
(c) बंदर 
(d) मछली 

उत्तर - मछली 



प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-14)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-14)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)

Now at just ₹ 46999 ₹ 9999953% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)

Now at just ₹ 24999 ₹ 3599931% off

Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning
Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning

Now at just ₹ 16999 ₹ 3599953% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off