SSC CGL Biology Question Part 12: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (19 नवंबर 2021)

Safalta Experts Published by: Blog Safalta Updated Fri, 19 Nov 2021 01:06 PM IST
1) निम्नलिखित में से कौन रज्जुकी की विशेषता नही है?
1) केंद्रीय तंत्रिका तंत्र पृष्ठीय  , खोखला और एकल है
2) एक पश्च - गुदा भाग ( पूंछ) मौजूद है
3) नोटकोर्ड अनुपस्थित होता है
4) हृदय उदरस्थ होता है

उत्तर - नोटकोर्ड अनुपस्थित होता है

2) लाल कृमियो में ___ नामक एक संरचना होती है जो भोजन को चबाने में उनकी मदद करती है
1) घुटकी
2) क्रॉप
3) आंत
4) गजार्ड

उत्तर - गजार्ड

3) निम्नलिखित में से कौन कशेरुकी प्राणी नही है?
1) घोंघा
2) पक्षी 
3) स्तनधारी
4) मछली

उत्तर - घोंघा

4) जेलीफिश किस प्रकार के समुदाय का उदाहरण है?
1) समुदाय - टेनोफोरा
2) समुदाय - पोरिफेरा
3) समुदाय - निडारिया
4) समुदाय - प्रोटोजोआ

उत्तर - समुदाय -  निडारिया

5) घोंघा किस संघ से संबंधित है:
1) इचिनोडर्मेटा
2) मोलस्का
3) आर्थ्रोपोडा
4) काॅर्डेटा

उत्तर -  मोलस्का
 
SSC CGL Biology Question Part 8 SSC CGL Biology Question Part 9
SSC CGL Biology Question Part 10 SSC CGL Biology Question Part 11
Source: Success Magazine


6) मगरमच्छों का दिल ____ कोष्ठक होता है।
1) दो
2) चार
3) तीन
4) सिंगल

उत्तर - चार

7) निम्नलिखित में से कौन सी प्रजाति प्रोकैरियोटिक कोशिकाएं से संबंधित हैं?
1) मोनेरा
2) एनिमेलिया
3) कवक
4) प्रोटिस्टा

उत्तर - मोनेरा

8) निम्नलिखित में से किस प्रकार के जीवों में एक खुला परिसंचरण तंत्र है
1) नेमाटोडा
2) मोलस्का
3) ऐनेलिडा
4) पक्षी

उत्तर -  मोलस्का

9) निम्न में से कौन सा कशेरुक है?
1) साँप
2) राउंडवर्म
3) गोजर
4) केंचुआ

उत्तर - साँप

10) नाभिक की झिल्ली उन जीवों में अनुपस्थित होती है , जो ____ समुदाय के अंर्तगत आते हैं।
1) कवक
2) मोनेरा
3) पादप
4) जंतु

उत्तर - मोनेरा

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

11) वर्गीकरण श्रेणियों के संदर्भ में , शब्द  " मैमेलिया" एक ____ है।
1) क्रम
2) वर्ग
3) कुल
4) समुदाय

उत्तर - वर्ग

12) नाइट्रोजन के निर्धारण के लिए कौन सा सहजीवी जीवाणु जिम्मेदार है ?
1) राइज़ोबियम 
2) स्यूडोमोनास
3) लेक्टोबेसिलस
4) ऐजोबैक्टर

उत्तर - राइज़ोबियम

13) निम्नलिखित में से कौन सा छोटी आंत में पाए जाने वाले जीवाणुओं का वह समूह है , जिनकी जल में मौजूदगी रोगकारक सूक्ष्मजीवों के द्वारा संदूषण का संकेत देती है?
1) स्ट्रेपटोकाॅकस
2) स्यूडोमोनास
3) क्लोस्ट्रिडियम
4) काॅलिफोर्म

उत्तर -  काॅलिफोर्म

14) जीवाणु , विषाणु , कवक , प्रोटोजुआ , हेमिंथ्स जैसे जीव को मनुष्यों में रोगों का कारण बनते हैं, _____ कहलाते हैं।
1) फंगीवोर
2) शिकारी
3) रोगजनक
4) एंटीजन

उत्तर - रोगजनक

15) कौन सा हार्मोन बच्चे को दूध पिलाने के दौरान स्तन से दूध निकलने की वजह बनता है?
1) एस्ट्रोजन
2) ऑक्सीटोसिन
3) प्रोलेक्टिन
4) प्रोजेस्टेरोन

उत्तर - प्रोलेक्टिन

16) लाइपेज एंजाइम का उत्पादन शरीर के किस अंग द्वारा किया जाता है?
1) फेफड़ा
2) लार ग्रंथि
3) लिवर
4) पैंक्रिया

उत्तर - पैंक्रिया

17) सोमैटोट्राॅपिन ___ का एक अन्य नाम है।
1) पाचक रस
2) हास्य गैस
3) आंसू गैस
4) वृद्धि हार्मोन

उत्तर - वृद्धि हार्मोन
 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

18) निम्न में से कौन सा हार्मोन तनाव का सामना करने में सहायक माना जाता है?
1) सेरोटोनिन 
2) टेस्टोस्टेरोन
3) कैल्सिटोनिन
4) मेलाटोनिन

उत्तर - सेरोटोनिन

19) एंजाइम _____होते हैं जो जीवित कोशिकाओं के भीतर उत्प्रेरक का कार्य करते हैं।
1) कैल्शियम
2) कार्बोहाइड्रेट्स
3) विटामिन
4) प्रोटीन

उत्तर - प्रोटीन

20) प्रोटीन के पाचन के लिए ज़िम्मेदार अग्राशयी रस में कौन सा एंजाइम मौजूद होता है?
1) ट्रिप्सिन
2) पेप्सिन
3) एमाइलेस
4) उपेस

उत्तर - ट्रिप्सिन

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Top Free Courses View all

Free E-Books View all

Free Current Affairs View all

Free Mock Tests View all

Recent Article

दिसम्बर मासिक करेंट अफेयर्स - अभी डाउनलोड करें!

Click Here

Disclaimer

अपनी वेबसाइट पर हम डाटा संग्रह टूल्स, जैसे की कुकीज के माध्यम से आपकी जानकारी एकत्र करते हैं ताकि आपको बेहतर अनुभव प्रदान कर सकें, वेबसाइट के ट्रैफिक का विश्लेषण कर सकें, कॉन्टेंट व्यक्तिगत तरीके से पेश कर सकें और हमारे पार्टनर्स, जैसे की Google, और सोशल मीडिया साइट्स, जैसे की Facebook, के साथ लक्षित विज्ञापन पेश करने के लिए उपयोग कर सकें। साथ ही, अगर आप साइन-अप करते हैं, तो हम आपका ईमेल पता, फोन नंबर और अन्य विवरण पूरी तरह सुरक्षित तरीके से स्टोर करते हैं। आप कुकीज नीति पृष्ठ से अपनी कुकीज हटा सकते है और रजिस्टर्ड यूजर अपने प्रोफाइल पेज से अपना व्यक्तिगत डाटा हटा या एक्सपोर्ट कर सकते हैं। हमारी Cookies Policy, Privacy Policy और Terms & Conditions के बारे में पढ़ें और अपनी सहमति देने के लिए Agree पर क्लिक करें।

Agree