SSC CGL Biology Question Part 16: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (20 नवंबर 2021)

Safalta Experts Published by: Blog Safalta Updated Sat, 20 Nov 2021 07:17 PM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
1) निम्न में से कौन से जीव बीजाणु गठन के द्वारा प्रजनन करते है?
1) ब्रायोफाइलम
2) प्लैनेरा
3) राइजोपस
4) प्लाजमोडियम

उत्तर - राइजोपस

2) ____ युग को स्तनधारियों का युग नाम से भी जाना जाता है।
1) पुराजीवी
2) नूतनजीवी
3) नियोजोइक
4) मध्यजीवी

उत्तर - नूतनजीवी

3) ट्रांस - वसा के संदर्भ में , निम्न  में से कौन सा कथन सही नही है?
1) वे हाइड्रोजनीकरण की औघोगिक प्रक्रिया से निर्मित होते है।
2) डब्ल्यूएचओ ने 2023 तक उन्हें जड़ से समाप्त कर देने का एलान किया है
3) उनका अचल जीवन सामान्य वसा की तुलना में कम होता है।
4) उनका उपभोग एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को बढ़ा देता है तथा एचडीएल कोलेस्ट्रॉल को कम कर देता है

उत्तर - उनका अचल जीवन सामान्य वसा की तुलना में कम होता है।

4) तने के भाग को निम्न के रूप में जाना जाता है:
1) नोड
2) कंद
3) कार्पेल
4) कली

उत्तर - नोड
 
SSC CGL Biology Question Part 12 SSC CGL Biology Question Part 13
SSC CGL Biology Question Part 14 SSC CGL Biology Question Part 15


5) जीव विज्ञान की भाषा में _____ दो जीवों के बीच एक संबंध है जिसमे एक जीव को लाभ होता है तथा दूसरा जीव अप्रभावित रहता है।
1) असहभोजिता
2) अन्योन्याश्रयवाद
3) सहभोजित्व
4) परजीविता

उत्तर -  सहभोजित्व

6) कीट मछली को नियंत्रित करने के लिए निम्न में से किसका उपयोग किया जाता है?
1) पूर्वनिर्धारित 
2) कीटनाशक
3) हर्बीसाइड्स
4) ओविसाइड्स

उत्तर - कीटनाशक

7) निम्नलिखित में से कौन प्राकृतिक ज्वाला मंदक है?
1) त्वचा
2) आरएनए
3) डीएनए
4) फूल

उत्तर - डीएनए

8) निम्नलिखित में से एक गैर - बायोडिग्रेडेबल अपशिष्ट है?
1) मृत पशु
2) सब्जियां
3) प्लास्टिक
4) फूल

उत्तर - प्लास्टिक

9) सूर्यमुखी के सूर्य की दिशा में चलने की प्रक्रिया को क्या कहते है?
1) फोटोट्रॉपिज्म
2) थिगोमोट्राॅपिज्म
3) हेलिओट्राॅपिज्म
4) हाइड्रोट्राॅपिज्म

उत्तर - हेलिओट्राॅपिज्म

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

10) _____ में गति पेशीय पाद की सहायता से होती है।
1) जेलीफिश
2) घोंघा
3) केंचुआ
4) कोई भी नहीं

उत्तर - घोंघा

11) निम्नलिखित में से कौन सी एक भेड़ की एक नस्ल है?
1) बारबरी
2) जामुनपारी
3) मेचेरी 
4) बीटल

उत्तर - मेचेरी

12) निम्नलिखित में से कौन सा पक्षी भोजन चुराने के लिए अन्य पक्षियों की आवाज़ों की नकल करता है?
1) उल्लू
2) चील
3) मैना 
4) ड्रोंगो

उत्तर - ड्रोंगो

13) मक्का और गन्ने के तने के निचले सिरे से निकलने वाली जड़ों को क्या कहता है?
1) स्टिल्ट रूट
2) तृतीयक जड़
3) प्राथमिक रूट
4) प्रोप रूट

उत्तर - स्टिल्ट रूट

14) निम्नलिखित में से कौन सा तेलबीजों  की श्रेणी के अंतर्गत नहीं आता है?
1) ओट्स
2) मूंगफली
3) शीशम
4) सोयाबीन

उत्तर - ओट्स

15) किसानों का मित्र कहलाने वाला_____ जटिल कार्बनिक पदार्थों के विघटन के साथ ही साथ मिट्टी को ढीला करने में भी मदद करता है।
1) टिड्डी
2) चूहा 
3) केंचुआ
4) वीड

उत्तर - केंचुआ

16) मृदा में अपरदक , अपरद को छोटे कणों में तोड़ देते है। इस प्रक्रिया को _____ कहा जाता है।
1) निक्षालन
2) अपचय
3) खनिजीकरण
4) विखंडन

उत्तर - विखंडन
 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


17) जब किसी पोषिता को एंटीजन के संपर्क में लाया जाता है , जो पोषिता के शरीर में बनने वाले सजीव या मृत सूक्ष्मजीवों या अन्य प्रोटीनों एंटीबॉडी के रूप में हो सकता है। इस प्रकार की प्रतिरक्षा को ____ कहा जाता है ।
1) सक्रिय
2) निष्क्रिय
3) मजबूत
4) अधिग्रहित

उत्तर - सक्रिय

18) गुरुत्वाकर्षण के खिंचाव की प्रतिक्रिया में , अंकुर और जड़ों का क्रमश उपर तथा नीचे की ओर विकास ______ कहलाता है।
1) हाइड्रोट्राॅपिज्म
2) केमोट्राॅपिज्म
3) फोटोट्राॅपिज्म
4) जियोट्राॅपिज्म

उत्तर - जियोट्राॅपिज्म


प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Source: Search Engine Journal

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-14)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-14)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)

Now at just ₹ 46999 ₹ 9999953% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)

Now at just ₹ 24999 ₹ 3599931% off

Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning
Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning

Now at just ₹ 16999 ₹ 3599953% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off