SSC CGL Biology Question Part 14: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (20 नवंबर 2021)

Safalta Experts Published by: Blog Safalta Updated Sat, 20 Nov 2021 02:09 PM IST
1) 1915 में किस वैज्ञानिक ने पौधों में क्लोरोफिल की संरचना की प्रकृति का वर्णन करने के लिए नोबेल पुरुस्कार जीता और इसकी संरचना में केंद्रीय तत्व के रूप में मैग्नीशियम का उल्लेख किया?
Source: Inc.Magazine

1) जेम्स वाटसन
2) वर्नर हाइजेनबर्ग
3) हरमन मुलर
4) रिचर्ड विलस्टैटर

उत्तर - रिचर्ड विलस्टैटर

2) निम्नलिखित में से किसे 20वीं सदी का डार्विन कहा जाता है?
1) कैथरीन इसु
2) अन्सर्ट मेयर
3) हरगोबिंद खुराना
4) मार्शल वारेन निरेन्बर्ग

उत्तर - अन्सर्ट मेयर

3) _____ एक वैज्ञानिक विषय है जिसका संबंध सजीव एवं जीवाश्म दोनों रूपों में पौधों के पराग , बीजाणुओं तथा कुछ निश्चित सूक्ष्मजीवीय प्लवक जीवों के अध्ययन से है।
1) पैलियोबाॅटनी
2) एथनोबाॅटनी
3) डेंड्रोलॉजी
4) पैलिनोलाॅजी

उत्तर - पैलिनोलाॅजी

4) _____ जंतु विज्ञान की एक शाखा है जिसका संबंध उभयचरों के अध्ययन से है।
1) हेर्पेटोलाॅजी
2) इथोलाॅजी
3) मैमलॉजी
4) मॉर्फोलॉजी

उत्तर - हेर्पेटोलाॅजी

5) ____ कोशिकाओं , उत्तकों और सूक्ष्मदर्शी से देखे जाने वाले अंगों की सूक्ष्म शारीरिक संरचना का अध्ययन है।
1) पैलियोंटोलाॅजी
2) हिस्टोलाॅजी
3) इकथाईलाॅजी
4) एंटोमोलाॅजी

उत्तर -  हिस्टोलाॅजी
 
SSC CGL Biology Question Part 10 SSC CGL Biology Question Part 11
SSC CGL Biology Question Part 12 SSC CGL Biology Question Part 13

Free Study Materials

Start Your Preparation with Free Courses and E-Books



6) ____ वनस्पति विज्ञान की वह शाखा है जिसका संबंध जीव विज्ञान के अध्ययन एवं संरचना से है।
1) पारिस्थितिकी विज्ञान
2) शरीर रचना विज्ञान
3) क्रोनोबायोलाॅजी
4) कवक विज्ञान

उत्तर - शरीर रचना विज्ञान

7) मधुमक्खी पालन विशेष रूप से बनाए गए लकड़ी के डिब्बे में _____ के पालन की एक वैज्ञानिक तकनीक है।
1) मधुमक्खी
2) रेशम के कीड़े
3) कीट
4) दीमक

उत्तर - मधुमक्खी

8) ____ विषाणुओं का अध्ययन है।
1) मायकोलॉजी
2) वायरोलॉजी
3) प्रोटोजोलॉजी
4) पैरासाइटोलाॅजी

उत्तर - वायरोलॉजी

9) ____ कवक का अध्ययन है।
1) जियोबायोलॉजी
2) मायकोलाॅजी
3) क्रोनोबायोलॉजी
4) गेरोंटोलाॅजी

उत्तर -  मायकोलाॅजी

10) प्राचीन पौधों जैसे काई का अध्ययन है जो नम, आर्द्र वातावरण में उगते हैं।
1) एथनोबाॅटनी
2) ब्रायोलाॅजी
3) पैलीनोलाॅजी
4) डेंड्रोलाॅजी

उत्तर - ब्रायोलाॅजी

11) चिकित्सा विज्ञान की उस शाखा को क्या कहते है जिसका संबंध गुर्दों से है?
1) आप्थैलमोलाॅजी
2) कार्डियोलाॅजी
3) डेंड्रोलाॅजी
4) नेफ्रोलाॅजी

उत्तर -  नेफ्रोलाॅजी

12) निम्न में से किस शब्द का प्रयोग घरेलू कुत्तों के वैज्ञानिक अध्ययन के लिए किया जाता है?
1) साइनोलोजी
2) कार्पोलॉजी
3) क्रीमैटिस्टिक्स
4) क्रेनियोलॉजी

उत्तर - साइनोलॉजी

13) चिरोपोडी विज्ञान की एक शाखा है, जो शरीर के किस अंग से संबंधित है?
1) किडनी
2) फेफड़े
3) लिवर
4) पैर का पंजा

उत्तर - पैर का पंजा

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

14) पेडोलॉजी का विज्ञान है:
1) त्वचा रोग
2) भूजल
3) मिट्टी
4) बचपन की बीमारी

उत्तर - मिट्टी

15) 1930 में किस वैज्ञानिक को  एबीओ ब्लड सिस्टम समझने के लिए नोबेल पुरुस्कार से सम्मानित किया गया था?
1) कार्ल लैंडस्टीनर
2) अल्बर्ट क्लाउडे
3) रोजर गुलेमिन
4) जॉर्ज वाल्ड

उत्तर - कार्ल लैंडस्टीनर

16) मार्बल कैंसर क्या है?
1) संगमरमर खदानों के कारण पशुओं में होने वाला रोग
2) संगमरमर खदानों के कारण मृदा को होने वाला क्षय 
3) खदानों में कार्य करने के कारण मनुष्यों को होने वाला कैंसर
4) अम्ल वर्षा के कारण संगमरमर का क्षय 

उत्तर - अम्ल वर्षा के कारण संगमरमर का क्षय 

17) हाइबरनेशन या शीत निद्रा शब्द की परिभाषा क्या है?
1) पक्षियों में बसंत के समय अति सक्रियता की अवस्था 
2) बरसात के मौसम में खुद को बचाने के लिए पक्षियों द्वारा आवास ( घोंसला) का निर्माण
3) कुछ पशुओं में शीत ऋतु के दौरान कम चयापचयी गतिविधियों की अवस्था 
4) पशुओं में सर्दी के मौसम के लिए गर्मियों में भोजन संरक्षण की एक आदत

उत्तर - कुछ पशुओं में शीत ऋतु के दौरान कम चयापचयी गतिविधियों की अवस्था 

18) निम्न में से कौन सा पौधा मांसाहारी है?
1) सायप्रस बेल
2) वीनस फ्लाई ट्रैप
3) एमेरिलिस
4) जलकुम्भी

उत्तर - वीनस फ्लाई ट्रैप

19) निम्न में से कौन दुनिया का सबसे छोटा पक्षी है?
1) फिंच
2) डायमंड फायरटेल
3) बी हमिंग बर्ड
4) रॉबिन

उत्तर - बी हमिंग बर्ड
 
General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


20) धानी प्राणियों की एक विशिष्ट विशेषता क्या है?
1) वे अंडे देते है
2) वे ठंड में शीत निद्रा में चले जाते है
3) वे अपने बच्चों को थैली में रखते है
4) वे एक स्थान से दूसरे स्थान पर चले जाते है

उत्तर - वे  अपने बच्चों को थैली में रखते है


प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Disclaimer

अपनी वेबसाइट पर हम डाटा संग्रह टूल्स, जैसे की कुकीज के माध्यम से आपकी जानकारी एकत्र करते हैं ताकि आपको बेहतर अनुभव प्रदान कर सकें, वेबसाइट के ट्रैफिक का विश्लेषण कर सकें, कॉन्टेंट व्यक्तिगत तरीके से पेश कर सकें और हमारे पार्टनर्स, जैसे की Google, और सोशल मीडिया साइट्स, जैसे की Facebook, के साथ लक्षित विज्ञापन पेश करने के लिए उपयोग कर सकें। साथ ही, अगर आप साइन-अप करते हैं, तो हम आपका ईमेल पता, फोन नंबर और अन्य विवरण पूरी तरह सुरक्षित तरीके से स्टोर करते हैं। आप कुकीज नीति पृष्ठ से अपनी कुकीज हटा सकते है और रजिस्टर्ड यूजर अपने प्रोफाइल पेज से अपना व्यक्तिगत डाटा हटा या एक्सपोर्ट कर सकते हैं। हमारी Cookies Policy, Privacy Policy और Terms & Conditions के बारे में पढ़ें और अपनी सहमति देने के लिए Agree पर क्लिक करें।

Agree