SSC CGL Chemistry Question Part 7: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (18 नवंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Thu, 18 Nov 2021 12:32 PM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
Q1. ओजोन गैस वायुमंडल की किस तरफ परत में पायी जाती है ?
(a) समताप मंडल 
(b) क्षोम मंडल 
(c) आयन मंडल 
(d) मध्य मंडल 

उत्तर - समताप मंडल 



Q2. खाद्य पदार्थों के बासी होने का कारण कौन सी गैस है ?
(a) ऑक्सीजन 
(b) हाइड्रोजन 
(c) नाइट्रोजन 
(d) कार्बन मोनोऑक्साइड 

उत्तर - ऑक्सीजन 




Q3. निम्न में से कौन सा संश्लेषित रसायन ओजोन परत में क्षय का कारण बनता है ?
(a) बाइपोलीमर 
(b) क्लोरोफ्लोरोकार्बन 
(c) पॉलीविनाइल 
(d) मेथनॉल 

उत्तर - क्लोरोफ्लोरोकार्बन 




Q4. नमक का रासायनिक नाम क्या है ?
(a) मैग्रीशियम डाइऑक्साइड 
(b) कैल्शियम क्लोराइड 
(c) सोडियम सल्फेट 
(d) सोडियम क्लोराइड 

उत्तर - सोडियम क्लोराइड 




Q5. निम्न में से किस रासायनिक यौगिक का इस्तेमाल अचतरत में परिरक्षक के रूप में किया जाता है ?
(a) कैल्शियम मेटाबिसलफाइट 
(b) सोडियम नाइट्रेट 
(c) सोडियम बेन्जोएट 
(d) कैल्शियम बेन्जोएट 

उत्तर - कैल्शियम बेन्जोएट 




Q6. खाद्य पदार्थों की पैकेजिंग उद्योग में, चिप्स को ऑक्सीजन से बचाने के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता है ?
(a) नाइट्रोजन 
(b) हाइड्रोजन 
(c) हीलियम 
(d) कार्बन 

उत्तर - नाइट्रोजन 




Q7. विरंजन कार्य में क्लोरीन के विकल्प के रूप में निम्न में किस पदार्थ का प्रयोग किया जाता है ?
(a) तरल कार्बन डाइऑक्साइड 
(b) एथनाल 
(c) हैफरोगें पेरोक्साइड 
(d) टेट्राक्लोरोएथेन 

उत्तर - हैफरोगें पेरोक्साइड 




Q8. जब हम किसी प्याज़ की काटते है, तब सिंथेज एंजाइम प्याज़ के एमिनो अम्ल सुल्फोक्साइड को किस अम्ल में परिवर्तित कर देता है ?
(a) सल्फेनिक अम्ल 
(b) सिट्रिक अम्ल 
(c) नाइट्रिक अम्ल 
(d) सल्फ्यूरिक अम्ल 

उत्तर - सल्फ्यूरिक अम्ल 

 
SSC CGL Chemistry Question Part 2 SSC CGL Chemistry Question Part 3
SSC CGL Chemistry Question Part 4 SSC CGL Chemistry Question Part 5

Q9. निम्न में कौन सिरका का एक प्रमुख घटक है ?
(a) सिट्रिक अम्ल 
(b) लैक्टिक अम्ल 
(c) नाइट्रिक अम्ल 
(d) एसिटिक अम्ल 

उत्तर - एसिटिक अम्ल 




Q10. निम्नलिखित में कौन सा एसिड अंगूर में मौजूद नहीं है ?
(a) मैलिक एसिड 
(b) साइट्रिक एसिड 
(c) एसिटिक अम्ल 
(d) टार्टरिक अम्ल 

उत्तर - एसिटिक अम्ल 




Q11. वायुमंडल के उच्च स्तर पर ओजोन ऑक्सीजन के अणुओं पर कार्य करने वाले _____ का एक उत्पाद है। 
(a) यूवी विकिरण 
(b) गामा किरणों 
(c) IR विकिरण 
(d) एक्स-रे 

उत्तर - युवी विकिरण 



Q12. निम्नलिखित में किस्मे साइट्रिक एसिड विधमान है ?
(a) नींबू 
(b) इमली 
(c) काला ग्राम 
(d) दही 

उत्तर - नींबू 



Q13. निम्न में से कौन सा एक अक्रिय गैस है जो आमतौर पर प्रकाश बल्ब में पाया जाता है ?
(a) आर्गन 
(b) हाइड्रोजन 
(c) ऑक्सीजन 
(d) रेडॉन 

उत्तर - आर्गन 


फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

Q14. ऑग्जेलिक अम्ल किस्मे पाया जाता है ?
(a) आंवला 
(b) इमली 
(c) नींबू 
(d) पालक 

उत्तर - पालक 




Q15. विलियम क्रुक एक भौतिक रसायनज्ञ थे जिन्होंने _____ तत्व की खोज की और उससे नाम दिया था। 
(a) प्लूटोनियम 
(b) जर्मेनियम 
(c) थैलियम 
(d) बेरेलियम 

उत्तर - थैलियम 




Q16. _____ मीथेन गैस को अलग करने वाला पहले व्यक्ति थे। उन्होंने पता लगाया की मीथेन को हवा के साथ मिलाया जा सकता है और बिल्जी की चिंगारी द्वारा बिस्फोट किया जा सकता है। 
(a) एलेसेंड्रो वोल्टा 
(b) विलियम थॉमसन  
(c) लुई पाश्चर 
(d) विलियम क्रुकस 

उत्तर - एलेसेंड्रो वोल्टा




Q17. वर्ष 1817 में , ___ ने समान गुणों वाले तत्वों को समूहों में श्रेणीबद्ध करने को कोशिश की थी। 
(a) एमी मदर 
(b) हेनरी मूसली 
(c) डोबरनियर 
(d) मेंडलीव 

उत्तर - डोबरनियर 



Q18. रसायन शास्त्र में दो बार नोबेल पुरुस्कार जितने वाला विश्व का एकमात्र वैज्ञानिक कौन है ?
(a) लिनस कार्ल पॉलिंग 
(b) रोजर डी कोर्नबर्ग 
(c) मैडम क्यूरी 
(d) फ्रेडरिक सैंगर 

उत्तर - फ्रेडरिक सैंगर
 
General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


Q19. कौन सी गैस उसकी ठोस अवस्था में सुखी बर्फ के रूप में भी जनि जाती है ?
(a) नाइट्रोजन 
(b) कार्बन डाइऑक्साइड 
(c) ऑक्सीजन 
(d) हाइड्रोजन 

उत्तर - कार्बन डाइऑक्साइड 




Q20. निम्नलिखित गैसों में से किसे 'लाफिंग गैस' के नाम से भी जाना जाता है ?
(a) सल्फर डाइऑक्साइड 
(b) नाइट्रोजन ऑक्साइड 
(c) कार्बन डाइऑक्साइड 
(d) कार्बन मोनोऑक्साइड 

उत्तर - नाइट्रोजन ऑक्साइड



प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-8)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-8)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-2)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-2)

Now at just ₹ 49999 ₹ 12500060% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-19)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-19)

Now at just ₹ 24999 ₹ 4999950% off

Advance Certification In Graphic Design  Programme  (Batch-8) : 100 Hours Live Interactive Classes
Advance Certification In Graphic Design Programme (Batch-8) : 100 Hours Live Interactive Classes

Now at just ₹ 15999 ₹ 2999947% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

Advance Excel Course with VBA
Advance Excel Course with VBA

Now at just ₹ 4499 ₹ 999955% off