SSC CGL Chemistry Question Part 9: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (19 नवंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Fri, 19 Nov 2021 12:54 PM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
Q1. बेहद काम धनत्व वाली गैस को बहुत हि कम तापमान पर ठंडा करने पर बने पदार्थ की अवस्था को क्या कहते है ? 
(a) ठोस 
(b) प्लाज़म 
(c) तरल 
(d) बोस-आइंस्टीन संघनन 

उत्तर - बोस-आइंस्टीन संघनन 



Q2. लोहे में जंग लगने के लिए कौन सी स्थिति अनिवार्य है ?
(a) O₂ की अनुपस्थिति 
(b) CO₂ की मौजूदगी 
(c) पानी की अनुपस्थिति 
(d) O₂ की मौजूदगी 

उत्तर - O₂ की मौजूदगी




Q3. गेलवनीकरण की प्रक्रिया में लोहे पर क्या जमा किया जाता है ?
(a) कॉपर 
(b) जिंक 
(c) टिन 
(d) एल्युमीनियम 

उत्तर - जिंक 




Q4. लोहे का जंग लगना _____ का एक उदहारण है। 
(a) दहन 
(b) संरक्षण 
(c) वाष्पीकरण 
(d) संक्षेपण 

उत्तर - संरक्षण 




Q5. ______ गैस एक नारंगी चमक देती है जान बीजली इसके माध्यम से गुजरती है।  यह आमतौर पर फ्लोरोसेंट प्रकश व्यवस्था में उपयोग किया जाता है। 
(a) नाइट्रोजन 
(b) हाइड्रोजन 
(c) नियॉन 
(d) ऑक्सीजन 

उत्तर - नियॉन 




Q6. नमक की समुद्री जल से किस प्रक्रिया के द्वारा प्राप्त किया जाता है ?
(a) अवसादन 
(b) गेलवनीकरण 
(c) वाष्पीकरण 
(d) ऊर्ध्वपातन 

उत्तर - वाष्पीकरण 



Q7. येटेरियम बेरियम छोपेर ऑक्साइड यौगिक की ख़ासियत क्या है ? 
(a) यह उच्च तापमान का अतिचालक है। 
(b) यह लगभग 100% पारदर्शी पदार्थ है। 
(c) यह अत्यधिक रेडियोधर्मी पदार्थ है। 
(d) इसमें बेहद आघातवर्धनीयत और लचीलापन पाया जाता है। 

उत्तर - यह उच्च तापमान का अतिचालक है। 




Q8. निम्न में से कौन संयुक्त अभिक्रिया का एक प्रकार नहीं है ?
(a) कलिचूना में पानी मिलना 
(b) कैल्शियम कार्बोनेट को गर्म करना 
(c) जल का निर्माण 
(d) कोयला जलाना 

उत्तर - कैल्शियम कार्बोनेट को गर्म करना 
SSC CGL Chemistry Question Part 4 SSC CGL Chemistry Question Part 5
SSC CGL Chemistry Question Part 6 SSC CGL Chemistry Question Part 7


Q9. निम्न में से किस तत्व का घनत्व सर्वधिक होता है ?
(a) हाइड्रोजन 
(b) टंगस्टन 
(c) ऑस्मियम 
(d) फ़्लोरिन 

उत्तर - ऑस्मियम 




Q10. निम्न में से कौन द्वितीयक प्रदूषक है ?
(a) ओजोन 
(b) नाइट्रोजन ऑक्साइड 
(c) कार्बन मोनोऑक्साइड 
(d) सल्फर डाइऑक्साइड 

उत्तर - ओज़ोन 





Q11. परिशोधन तथा विरंजन की प्रक्रिया से गुजरने के बाद, 99% कपास किस बहुलक से बना होता है ?
(a) इपोक्सी 
(b) सेल्यूलोज 
(c) प्रोटीन 
(d) टेफ्लॉन 

उत्तर  - सेल्यूलोस 



Q12. _____ एक तरल पदार्थ है जिसका इस्तेमाल आमतौर पर कांच तापमापी में मौजूद तरल के रूप में किया जाता है। 
(a) तरल नाइट्रोजन 
(b) अल्कोहल 
(c) पानी 
(d) तरल हाइड्रोजन 

उत्तर - अल्कोहल 



फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here
Q13. निम्न में से किस ईंधन का ऊष्मीय मन पेट्रोल के बराबर होता है ?
(a) मीथेन 
(b) केरोसिन 
(c) सीएनजी 
(d) एलपीजी 

उत्तर - केरोसिन 




Q14. नीलम और रूबी किस प्राकृतिक की किस्में है :
(a) एल्युमीनियम सल्फाइड 
(b) एल्युमीनियम हाइड्रॉक्साइड 
(c) एल्युमीनियम कार्बोनेट 
(d) एल्युमीनियम ऑक्साइड 

उत्तर - एल्युमीनियम ऑक्साइड 




Q15. निम्नलिखित संयोजना में से कौन सा संयोजना कठिन पानी में उच्च मात्रा में मौजूद है ?
(a) कैल्शियम और मैग्रीशियम 
(b) कैल्शियम और सोडियम 
(c) सोडियम और मैग्रेशियम 
(d) सोडियम और मैंगनीज 

उत्तर - कैल्शियम और मैग्नेशियम




Q16. कनाडा ड्यूटेरियम यूरेनियम रिएक्टर, मॉडरेटर और शीतलक के कार्य द्वारा किया जाता है :
(a) भरी पानी 
(b) हल्का पानी 
(c) कार्बन डाइऑक्साइड 
(d)  सोडियम 

उत्तर - भारी पानी 




Q17. किस अम्ल से वीनस के वातावरण में घने सफेद और पिले बदल होते है ?
(a) सल्फ्यूरिक एसिड 
(b) नाइट्रिक अम्ल 
(c) एसिटिक अम्ल 
(d) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल 

उत्तर - सल्फ्यूरिक एसिड 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें



Q18. निम्नलिखित में से किसे हाइड्रोजनीकरण प्रतिक्रिया में उत्प्रेरक क्ले रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है ?
(a) पैलेडियम 
(b) बेरियम 
(c) आयरन 
(d) टंगस्टन 
 
उत्तर - बेरियम 




Q19. निम्नलिखित में से किसका उपयोग कांच से हरे रंग को हटाने के लोइये किया जाता है ?
(a) मैंगनीज डाइओक्साइड  
(b) सिलिकॉन डाइऑक्साइड 
(c) सल्फर डाइओक्साइड 
(d) टाइटेनियम डाइओक्साइड 

उत्तर - मैंगनीज डाइओक्साइड  




Q20. पानी की स्थायी कठोरता को दूर करने के लिए निम्न में से किसका उपयोग किया जाता है ?
(a) निम्बू 
(b) वाशिंग सोडा 
(c) ब्लीचिंग पाउडर 
(d) बेकिंग सोडा 

उत्तर - वाशिंग सोडा 



प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-14)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-14)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)

Now at just ₹ 49999 ₹ 9999950% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)

Now at just ₹ 21999 ₹ 3599939% off

Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning
Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning

Now at just ₹ 16999 ₹ 3599953% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off