SSC CGL Geography Question Part 26: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (11 नवंबर 2021)

Safalta Experts Published by: Blog Safalta Updated Thu, 11 Nov 2021 05:25 PM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
1) बैथोलिथ एक प्रकार का है:
1) द्वितीयक प्रदूषक
2) घाटी
3) सागरीय धारा
4) आग्रेय चट्टान

उत्तर - आग्रेय चट्टान

2) किस बल के कारण गतिशील पिंड ( वायु तथा जल धाराएं) उत्तरी गोलार्ध में दाहिनी तरफ और दक्षिणी गोलार्ध में बाईं तरफ विक्षेपित हो जाती हैं?
1) कोरियोलिस बल
2) अंतर्जात बल
3) चुम्बकीय बल
4) प्रयुक्त बल

उत्तर - कोरियोलिस बल

3) पक्षाभ और मेघपुंज एक प्रकार के ____ हैं।
1) पर्वत 
2) बादल
3) तरंगें
4) मृदा

उत्तर - बादल

4) कौन सी पर्यावरणीय घटना को कृत्रिम रसायन क्लोरोफ्लोरोकार्बन से जोड़ा गया है?
1) विदयुत चुम्बकीय व्यतिकरण
2) ज्वारीय प्रवाह
3) ओजोन क्षय
4) लहरों का प्रसार

उत्तर - ओजोन क्षय
 
SSC CGL Geography Question Part 22 SSC CGL Geography Question Part 23
SSC CGL Geography Question Part 24 SSC CGL Geography Question Part 25


5) ब्राह्म मंडल परत किस परत के ऊपर है?
1) समताप मंडल
2) ताप मंडल
3) मध्य मंडल
4) क्षोभ मंडल

उत्तर - ताप मंडल

6) मानसून शब्द ___से उत्पन्न हुआ है
1) इटालियन शब्द
2) लैटिन शब्द
3) अरेबिक शब्द
4) ग्रीक शब्द

उत्तर - अरेबिक शब्द

7) असम की जलवायु को _____ के रूप में वर्णित किया जा सकता है :
1) उपोष्णकटिबंधीय आर्द्र जलवायु
2) पर्वतीय जलवायु
3) उष्णकटिबंधीय शुष्क जलवायु
4) उष्णकटिबंधीय मानसून वर्षा वन जलवायु

उत्तर - उष्णकटिबंधीय मानसून वर्षा वन जलवायु

8) ____ एक प्राकृतिक रूप से होने वाली परिघटना है जो पृथ्वी की सतह और वायुमंडल के गर्म होने के लिए जिम्मेदार है
1) विकिरण
2) वैश्विक तापन
3) हरितगृह प्रभाव
4) वैश्विक उष्मण

उत्तर - हरितगृह प्रभाव

9) चट्टानों का वैज्ञानिक अध्ययन जिसका संबंध उनकी रचना बनावट तथा संरचना ; उनकी उत्पति और वितरण ; तथा भौतिक रसायनिक परिस्थितियों के संबंध में उनके मूल रूप से होता है____ कहलाता है
1) जियोलॉजी
2) लिथोलॉजी
3) जियोमोर्फोलॉजी
4) पेट्रोलॉजी

उत्तर - पेट्रोलॉजी

10) वह वैज्ञानिक विषय क्या कहलाता है जिसका संबंध सामान्य कालक्रम के संदर्भ में चट्टान अनुक्रमण के वर्णन तथा उनकी व्याख्याओं से है?
1) जीवाश्म विज्ञान
2) स्तर विज्ञान
3) खनिज विज्ञान
4) भू - गणित

उत्तर - स्तर विज्ञान

11) ____ एक रूपांतरित चट्टान रूप है जिसकी विशेषता पट्टरचना होती है जो अलग - अलग प्रकार की चट्टानों , विशेष रूप से हल्के और काले सिलिकेट पृथक्करण के कारण उत्पन्न होती है
1) शैल
2) क्वार्टजाइट
3) स्लेट
4) मार्बल

उत्तर - शैल

12) निम्न में से कौन एक आग्रेय चट्टान है?
1) लाइमस्टोन
2) स्लेट
3) मार्बल
4) ग्रेनाइट

उत्तर - ग्रेनाइट

13) हवा, पानी और जलवायु की क्रिया द्वारा चट्टानों के टूटने की प्रक्रिया को _____ कहा जाता है
1) लैंडस्लाइड
2) अपक्षय
3) अपक्षरण
4) मृदासारपन

उत्तर - अपक्षय

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

14) मशरूम रॉक्स किस प्रकार के प्राकृतिक भूगोल संबंधी क्षेत्र में पाई जाती है?
1) मरुस्थल
2) पहाड़
3) तटीय मैदान
4) पठार

उत्तर - मरुस्थल

15) तापमान परिवर्तन , तुषार , पौधों , पशुओं और मानव गतिविधियों  के कारण इसके संपर्क में आने वाले चट्टानों का टूटना एवं क्षय होना क्या कहलाता है?
1) अपक्षय
2) प्रगलन
3) निर्वनीकरण 
4) अपरदन

उत्तर - अपक्षय

16) मैग्मा के ठंडा होने से बनने वाली चट्टानों को कहा जाता है:
1) रॉक चट्टानें
2) मेटामोर्फिक चट्टानें
3) आग्रेय चट्टानें
4) अवसादी चट्टानें

उत्तर - आग्रेय चट्टानें

17) स्लेट ___ प्रकार की चट्टान है
1) कायांतरित
2) अवसादी
3) आग्रेय
4) ज्वालामुखी

उत्तर -कायांतरित

18) निम्नलिखित में से क्या एक रूपांतरित चट्टान नही है?
1) मार्बल
2) सैंडस्टोन
3) क्वार्टजाईट
4) हीरा

उत्तर - सैंडस्टोन
 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


19) ब्योपा ____ से संबंधित जनजातियों की पारंपरिक टोपी है।
1) झारखंड
2) अरुणाचल प्रदेश
3) केरल
4) गोवा

उत्तर - अरुणाचल प्रदेश

20) गढ़ा कटंगा निम्न में से किस जनजाति का राज्य था?
1) बैगा
2) कोलिस
3) गोंड
4) भील

उत्तर - गोंड

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-7)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-7)

Now at just ₹ 49999 ₹ 9999950% off

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-13)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-13)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-24)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-24)

Now at just ₹ 24999 ₹ 3599931% off

Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning
Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning

Now at just ₹ 19999 ₹ 3599944% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off