SSC CGL Geography Question Part 25: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (10 नवंबर 2021)

Safalta Experts Published by: Blog Safalta Updated Wed, 10 Nov 2021 01:04 PM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
1) 2011 की जनगणना के अनुसार , निम्नलिखित  राज्यों में से किस राज्य में सर्वाधिक ग्रामीण आबादी है?
1) महाराष्ट्र
2) उत्तर प्रदेश
3) पंजाब
4) मध्य प्रदेश

उत्तर - उत्तर प्रदेश

2) 2011 की जनगणना के अनुसार , भारत की साक्षरता दर क्या है?
1) 0.7404
2) 0.9401
3) 0.6440
4) 0.8402

उत्तर - 0.7404

3) 2011 की जनगणना के अनुसार , भारत के निम्न में से किस राज्य का जनसंख्या घनत्व सबसे अधिक है?
1) उत्तर प्रदेश
2) पश्चिम बंगाल
3) बिहार
4) महाराष्ट्र

उत्तर - बिहार

4) 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में कुल वन आच्छादन ____है
1) 17.80%
2) 23.42%
3) 21.05%
4) 22.07%

उत्तर - 21.05%

5) 2011 की जनगणना के अनुसार , हिंदी एक प्रमुख भाषा के रूप में बनी हुई है जो लगभग ___ आबादी के द्वारा बोली जाती है 
1) 0.3936
2) 0.4625
3) 0.37
4) 0.4363

उत्तर - 0.4363
 
SSC CGL Geography Question Part 21 SSC CGL Geography Question Part 22
SSC CGL Geography Question Part 23 SSC CGL Geography Question Part 24


6) किस भारतीय राज्य की जनगणना 2011 के अनुसार उत्तर प्रदेश के बाद दूसरी सबसे बड़ी आबादी है?
1) बिहार
2) पश्चिम बंगाल
3) महाराष्ट्र
4) मध्य प्रदेश

उत्तर - महाराष्ट्र

7) 2011 की जनगणना के अनुसार , भारत के किस राज्य में लिंगानुपात सबसे कम है , यानी प्रति 1000 पुरुषों पर महिलाओं की संख्या ?
1) उत्तराखंड
2) हरियाणा
3) बिहार
4) महाराष्ट्र

उत्तर - हरियाणा

8) जनसांख्यिकीय संक्रमण सिद्धांत के अनुसार , जनसांख्यिकीय चक्र में तीसरा चरण निम्न द्वारा चिह्रित है:
1) उच्च प्रजनन क्षमता कम मृत्यु दर
2) कम प्रजनन क्षमता कम मृत्यु दर 
3) उच्च मृत्यु दर कम प्रजनन क्षमता
4) उच्च प्रजनन क्षमता उच्च मृत्यु दर

उत्तर - कम प्रजनन क्षमता कम मृत्यु दर 

9) 2011 के जनगणना के अनुसार भारत में साक्षरता दर क्या है?
1) 78.04%
2) 72.04%
3) 76.04%
4) 74.04%

उत्तर - 74.04%

10) 23 मार्च को विश्व ____ दिवस 2019 सूर्य , पृथ्वी और मौसम थीम के साथ मनाया गया। 
1) भौगोलिक
2) भूवैज्ञानिक
3) ज्योतिषीय
4) मौसम विज्ञान

उत्तर - मौसम विज्ञान

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

11) पृथ्वी की गर्मी से प्राप्त ऊर्जा को ____ कहा जाता है
1) भू तापीय ऊर्जा
2) सौर ऊर्जा
3) बायोगैस
4) ज्वारीय ऊर्जा

उत्तर - भू तापीय ऊर्जा

12) आयनमंडल के बारे में निम्नलिखित कथनों में से क्या सही नहीं है?
1) पृथ्वी से प्रसारित रेडियो तरंगे इस परत द्वारा पृथ्वी पर वापस प्रवर्तित होती है
2) इसमें आवेशित कण होते हैं 
3) यह सौर और ब्रह्मांडीय विकिरण द्वारा आयनित होता है
4) यह स्ट्रेटोपाॅज़ के ठीक ऊपर स्थित है

उत्तर - यह स्ट्रेटोपाॅज़ के ठीक ऊपर स्थित है

13) निम्न में से किस वायुमंडल की सबसे निचली परत है?
1) ट्रोपोस्फीयर
2) थर्मोस्फीयर
3) एक्सोस्फेयर
4) मेसोस्फीयर

उत्तर - ट्रोपोस्फीयर

14) मेसोस्फेयर के संदर्भ में , निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
1) यह वायुमंडल की तीसरी परत है
2) इस परत में तापमान ऊंचाई बढ़ने पर तेजी से बढ़ता है
3) उल्कापिंड अंतरिक्ष से प्रवेश करने पर इस परत में जल जाते हैं
4) यह समताप मंडल से सीधे ऊपर है

उत्तर - इस परत में तापमान ऊंचाई बढ़ने पर तेजी से बढ़ता है

15) वायुमंडल ओज़ोन का अधिकांश भाग वायुमंडल की किस परत में पाया जाता है ? 
1) क्षोभ मंडल
2) समताप मंडल
3) ताप मंडल
4) मध्य मंडल

उत्तर - समताप मंडल

16) ____ हमारे वायुमंडल की सबसे ऊपरी परत है। यह तापमंडल से 10000 किमी ( 6200 मील ) तक है
1) आयन मंडल
2) बाहा मंडल
3) क्षोभ मंडल
4) मध्य मंडल

उत्तर - क्षोभ मंडल
 
General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


17) निम्नलिखित में से कौन सी वायुमंडलीय परत पृथ्वी की सतह से शुरू होकर 8 से 14.5 कि. मी तक जाती है ( 5 से 9 मील ) । वायुमंडल का यह हिस्सा सबसे सघन होता है और इसी में सभी प्रकार के मौसम पाए जाते है?
1) समताप मंडल
2) क्षोभ मंडल
3) मध्य मंडल
4) आयन मंडल

उत्तर - क्षोभ मंडल

18) चक्रवात का केंद्र शांत क्षेत्र होता है, जिसे तूफान का ___ कहा जाता है।
1) हृदय
2) सिर
3) नेत्र
4) भुजा

उत्तर - नेत्र

19) निम्नलिखित में से कौन सा वाक्य इसका सर्वश्रेष्ठ वर्णन करता है कि क्यों शिलांग में वार्षिक रूप से लगभग 200 सेमी वर्षा होती है जबकि उससे 30 किमी दूर ( जैसे कौवा उड़ता है) स्थित चेरापूंजी में 1250 सेमी से अधिक वर्षा होती है?
1) चेरापूंजी में बारिश हिमालय से आने वाले वर्षा से भरे बदलों से होती है जबकि शिलांग में बारिश मानसून की मालाबार शाखा से होती है
2) चेरापूंजी खासी पहाड़ियों की अनुवात दिशा में पड़ता है तथा शिलांग खासी पहाड़ियों की प्रतिवात दिशा में पड़ता है तथा इस प्रकार यहा केवल हवा चलती है और बारिश नहीं होती
3) अत्यधिक निर्वनिकरण तथा प्रदूषण के कारण शिलांग का औसत तापमान बढ़ गया है
4) चेरापूंजी खासी पहाड़ियों की प्रतिवात दिशा में पड़ता है तथा यहां मानसून की बंगाल की खाड़ी शाखा से वर्षा होती है जबकि शिलांग खासी पहाड़ियों की अनुवात दिशा में पड़ता है जो वर्षाच्छादित क्षेत्र का निर्माण करती हैं।

उत्तर - चेरापूंजी खासी पहाड़ियों की प्रतिवात दिशा में पड़ता है तथा यहां मानसून की बंगाल की खाड़ी शाखा से वर्षा होती है जबकि शिलांग खासी पहाड़ियों की अनुवात दिशा में पड़ता है जो वर्षाच्छादित क्षेत्र का निर्माण करती हैं।

20) पृथ्वी के वायुमंडल में दूसरी सबसे प्रचुर मात्रा में पाई जाने वाली गैस कौन सी है?
1) ऑक्सीजन
2) नाइट्रोजन
3) हाइड्रोजन
4) कार्बन डाइऑक्साइड

उत्तर - ऑक्सीजन

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Source: Freepik

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-14)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-14)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)

Now at just ₹ 46999 ₹ 9999953% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)

Now at just ₹ 24999 ₹ 3599931% off

Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning
Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning

Now at just ₹ 16999 ₹ 3599953% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off