SSC CGL Geography Question Part 29: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (12 नवंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Fri, 12 Nov 2021 12:06 PM IST
Q1. निम्नलिखित में से कौन सा सबसे विस्फोटक ज्वालामुखी प्रकार है ? 
(a) सिंडर शंकु ज्वालामुखी 
(b)  बाढ़ बेसाल्ट ज्वालामुखी 
(c) ढल ज्वालामुखी 
(d) काल्डेरास ज्वालामुखी 

उत्तर - काल्डेरास ज्वालामुखी 


Q2. निम्नमे से कौन एक भू-बंद देश है ?
(a) तुर्की 
(b) इरीट्रिया 
(c) मंगोलिया 
(d) सीरिया 

उत्तर - मंगोलिया 


Q3. भू-क्षेत्र के अनुसार दुनिया का साठवां सबसे बड़ा देश कौन सा है ?
(a) भारत 
(b) ब्राजील 
(c) अर्जेंटीना 
(d) ऑस्ट्रेलिया 

उत्तर - भारत 


Q 4. कुल भू-क्षेत्र के संदर्भ में, विश्व के सबसे बड़े देशों की सूची में भारत का स्थान क्या है ?
(a) 4 
(b) 5 
(c) 6 
(d) 7 

उत्तर - 7 


Q5. निम्न में से कौन भारत की अर्थव्यवस्था को सबसे अचे से परिभाषित करता है ?
(a) मिश्रित अर्थव्यवस्था 
(b) समाजवादी अर्थव्यवस्था 
(c) साम्यवादी अर्थव्यवस्था 
(d) पूंजीवादी अर्थव्यवस्था 

उत्तर - मिश्रित अर्थव्यवस्था 


Q6. निम्नलिखित में से कौन-सी आर्थिक गतिविधि भारत में अधिकतम को रोजगार देती है ?
(a) पर्यटन 
(b) विनिर्माण 
(c) कृषि 
(d) खनन 

उत्तर - कृषि 


Q7. निम्नलिखित में से कौन चतुष्कोणीय क्षेत्र के अंतर्गत अत है ?
(a) सुचना प्रौघोगिकी 
(b) खनन 
(c) विनिर्माण 
(d) मत्स्य पालन 

उत्तर - सुचना प्रौघोगिकी 


Q8. सूक्षम, लघु और मध्यम उद्यमों के राष्ट्रीय बोर्ड प्रत्येक वर्ष में एक बार ____ महीने में मिलते है। 
(a) 2 
(b) 6 
(c) 3 
(d) 9 

उत्तर - 6 


Q9. सूक्षम, लघु और मध्यम उघम विकास अधिनियम वर्ष ____ पारित किया गया था। 
(a) 2006 
(b) 2004 
(c) 2008 
(d) 2002 

उत्तर - 2006 
SSC CGL Geography Question Part 11 SSC CGL Geography Question Part 12
SSC CGL Geography Question Part 13 SSC CGL Geography Question Part 14
Source: iga

Q10. निम्न में से किस एक पृथक विषय के रूप में समष्टि अर्थशास्त्र के प्रवर्तक के नाम से जाना जाता है ?
(a) एडम स्मिथ 
(b) फिसर ब्लैक 
(c) रॉबर्ट मर्टन  
(d) जॉन मेनार्ड कींस 

उत्तर - जॉन मेनार्ड कींस 

Q11. निम्न में से कौन एक प्राथमिक गतिविधि नहीं है ?
(a) कृषि 
(b) निर्माण 
(c) खनन 
(d) मछली पालन 

उत्तर - निर्माण 

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

Q12. निम्न में से कौन एक पूंजीगत वस्तु नहीं है ?
(a) उपकरण 
(b) भोजन एवं वस्त्र 
(c) मशीन 
(d) ट्रक 

उत्तर - भोजन एवं वस्त्र 

Q13. निम्न में से किस गतिविधि को 'गोल्ड कॉलर' पेशा खा जाता है ?
(a) माध्यमिक 
(b) चतुर्भुज 
(c) प्राथमिक 
(d) पंचिये 

उत्तर - पंचिये 

Q14. 2019 में 'थोक मूल्य सूंचकांक' की गणना के लिए, ______ को आधार वर्ष के रूप में लिया जाता है। 
(a) 2013 - 14 
(b) 2014 - 15 
(c) 2011 - 12 
(d) 2012 - 13 

उत्तर - 2011 - 13 

Q15. निम्नलिखित में से कौन कृषि क्षेत्र में कार्यशील पूंजी है ?
(a) पैसा 
(b) ट्रैक्टर 
(c) भूमि 
(d) थ्रेसिंग मशीन 

उत्तर - पैसा 


Q16. _____ अर्थव्यवस्था में, सभी उत्पादक संसाधनों का स्वामित्व एवं नियंत्रण सरकार के पास होता है ?
(a) दोहरी 
(b) पूँजीवाद 
(c) मिश्रित 
(d) समाजवादी 

उत्तर - समाजवादी 


Q17. उत्पादन के साधनों का निजी स्वामित्व ______ अर्थव्यवस्था की एक विशेषता है। 
(a) पूँजीवादी 
(b) समाजवादी 
(c) मिश्रित 
(d) दोहरी 

उत्तर - पूँजीवादी 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


Q18. जॉन मेनार्ड कींस, जिन्हे सबसे अधिक उनके आर्थिक सिद्धांतो ( कीन्सीयन सिद्धांत ) के लिए जाना जाता है, किस देश से थे ?
(a) स्वीडन 
(b) डेनमार्क 
(c) ऑस्ट्रेलिया 
(d)इंग्लैंड 

उत्तर - इंग्लैंड 


Q19. मूलयह्रस ____ के क्षति के कारन एक वार्षिक भत्ता है। 
(a) तैयार माल 
(b) पूंजीगत सामान 
(c) कार्य प्रगति पर है 
(d) भूमि 

उत्तर - पूंजीगत सामान 


Q20. मिश्रित अर्थव्यवस्था है :
(a) निर्वाह और व्यवसायिक खेती की उपस्थिति 
(b)पारंपरिक और आधुनिक उघोगों का सह-अस्तित्व 
(c) संसाधन की एक बाजार प्रणाली, आवंटन, वाणिज्य, और व्यापार में
 कौन सा मुक्त बाजार
 सरकारी हस्तक्षेप के साथ सहअस्तित्व
(d)घरेलु और विदेशी निवेश की उपस्थिति 


उत्तर -  संसाधन की एक बाजार प्रणाली, आवंटन, वाणिज्य, और व्यापार में कौन सा मुक्त बाजार सरकारी हस्तक्षेप के साथ सहअस्तित्व



प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free Study Materials

Start Your Preparation with Free Courses and E-Books

Disclaimer

अपनी वेबसाइट पर हम डाटा संग्रह टूल्स, जैसे की कुकीज के माध्यम से आपकी जानकारी एकत्र करते हैं ताकि आपको बेहतर अनुभव प्रदान कर सकें, वेबसाइट के ट्रैफिक का विश्लेषण कर सकें, कॉन्टेंट व्यक्तिगत तरीके से पेश कर सकें और हमारे पार्टनर्स, जैसे की Google, और सोशल मीडिया साइट्स, जैसे की Facebook, के साथ लक्षित विज्ञापन पेश करने के लिए उपयोग कर सकें। साथ ही, अगर आप साइन-अप करते हैं, तो हम आपका ईमेल पता, फोन नंबर और अन्य विवरण पूरी तरह सुरक्षित तरीके से स्टोर करते हैं। आप कुकीज नीति पृष्ठ से अपनी कुकीज हटा सकते है और रजिस्टर्ड यूजर अपने प्रोफाइल पेज से अपना व्यक्तिगत डाटा हटा या एक्सपोर्ट कर सकते हैं। हमारी Cookies Policy, Privacy Policy और Terms & Conditions के बारे में पढ़ें और अपनी सहमति देने के लिए Agree पर क्लिक करें।

Agree