SSC CGL Physics Question Part 4: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (14 नवंबर 2021)

Safalta Experts Published by: Blog Safalta Updated Sun, 14 Nov 2021 02:53 PM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
1) ध्वनि किस माध्यम में तेज यात्रा करती है ? 
1) गैस
2) तरल
3) ठोस
4) निर्वात

उत्तर - ठोस

2) चमगादड़ अंधेरी रात में उड़ते तथा शिकार ढूंढते हैं। वे किस प्रकार की ध्वनि तरंगों को उत्पन्न करके तथा उनके परावर्तन का पता लगाकर ऐसा कर पाते हैं?
1) ध्वनिक तरंगे
2) हाइपरसोनिक तरंगे
3) सब्सोनिक तरंगे
4) अल्ट्रासोनिक तरंगे

उत्तर - अल्ट्रासोनिक तरंगे

3) ध्वनि की निम्नलिखित में से किस विशेषता को हर्ट्ज़ ( एच जे़ड) में मापा जाता है?
1) ध्वनि की आवृत्ति
2) ध्वनि की तीव्रता
3) ध्वनि का तरंगदैधर्य
4) ध्वनि की प्रबलता

उत्तर -  ध्वनि की आवृत्ति

4) यदि कोई वस्तु 10 दोलन प्रति सेकंड करती है, तो इसकी आवृति (किलोहर्ट्ज) किसके बराबर है?
1) 1
2) 0.01
3) 0.1
4) 10

उत्तर - 0.01
 
SSC CGL Physics Question part 1 SSC CGL Physics Question part 2 SSC CGL Physics Question part 3


5) निम्नलिखित में से किसका कम्पन केवल विषम स्वर उत्पन्न करता है?
1) बंद ऑर्गन पाइप में एक वायु सतंभ
2) दो सिरों पर स्थिर एक कंपायमान डोर
3) खुले ऑर्गन पाइप में एक वायु सतंभ
4) दो सिरों पर स्थिर एक कंपायमान छड़

उत्तर - बंद ऑर्गन पाइप में एक वायु सतंभ

6) केप्लर का पहला नियम ____ का ज्ञात नियम है।
1) एलिप्स
2) हार्मोनिस
3) गति
4) समान क्षेत्रफल

उत्तर - एलिप्स

7) एक बार एक उपग्रह को कक्षा में लॉन्च किया गाया था, इसकी गति को नियंत्रित करने वाला एकमात्र बल ___ का बल है ।
1) गुरुत्वाकर्षण
2) लोच
3) घर्षण
4) ईंधन चालित

उत्तर - गुरुत्वाकर्षण

8) निम्नलिखित में से क्या पृथ्वी के वातावरण को बनाए रखने में मदद करता है?
1) पृथ्वी का गुरुत्वाकर्षण बल
2) अपनी धुरी पर पृथ्वी का घूमना
3) सूर्य का गुरुत्वाकर्षण बल
4) चंद्रमा का गुरुत्वाकर्षण बल

उत्तर - पृथ्वी का गुरुत्वाकर्षण बल

9) निम्नलिखित में से कौन सा दूरी पर क्रिया बल है?
1) घर्षण
2) तनाव
3) गुरुत्वाकर्षण
4) खिंचाव

उत्तर - गुरुत्वाकर्षण

10) निम्न में से कौन सी राशि सदिश राशि नहीं है?
1) कार्य
2) वेग
3) त्वरण
4) बल

उत्तर - कार्य

11) निम्न में से कौन सी ऊर्जा समुद्र से नही मिलती है?
1) तरंग ऊर्जा
2) भूतापीय ऊर्जा
3) सागरीय ताप ऊर्जा
4) ज्वारीय ऊर्जा

उत्तर - भूतापीय ऊर्जा

12) एक सीधी रेखा में गति कर रही वस्तु के द्वारा लगाया जाने वाला बल, ____ गुणा बल के बराबर होता है।
1) वेग
2) कार्य
3) त्वरण
4) विस्थापन

उत्तर - वेग

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

13) पृथ्वी की ऊष्मा से प्राप्त ऊर्जा को क्या कहा जाता है?
1) भूतापीय ऊर्जा
2) सौर ऊर्जा
3) बायो गैस
4) ज्वारीय ऊर्जा 

उत्तर - भूतापीय ऊर्जा

14) रडार सिस्टम में उपयोग की जाने वाली तिरंगे ___ तिरंगे हैं 
1) पराबैंगनी
2) अवरक्त
3) माइक्रो
4) रेडियो

उत्तर - माइक्रो

15) निम्न में से कौन ध्वनि तरंगों की एक विशेषता नही है?
1) वेग
2) प्रकृति
3) तरंगदैधर्य
4) आयाम

उत्तर - प्रकृति

16) ___ तरंगों में दृश्य प्रकाश तरंग , एक्स किरणें , गामा किरणें , रेडियो तरंगे , सूक्ष्म तरंगे , पराबैंगनी तथा अवरक्त तरंगे शामिल है।
1) यांत्रिक
2) चुंबकीय
3) विदयुत चुंबकीय
4)  विदयुत

उत्तर -  विदयुत चुंबकीय

17) ____ को ऊष्मा तरंगों के रूप में भी जाना जाता है।
1) एक्स किरणें
2) प्रकाश तरंगे
3) अवरक्त तरंगे
4) गामा किरणें

उत्तर - अवरक्त तरंगे

18) __ को एक्स किरणों की खोज के लिए 1901 में भौतिकी का पहला नोबेल पुरस्कार मिला।
1) विल्हेम राॅन्टगन
2) विलियम थॉमसन
3) लुइस पाश्चर
4) विलियम क्रुक्स

उत्तर - विल्हेम राॅन्टगन

19) हाइड्रोजन बम किस अभिक्रिया पर आधारित होता है?
1) परमाणु संलयन
2) भारी जल अभिक्रिया
3) परमाणु विखंडन
4) संयोजन अभिक्रिया

उत्तर - परमाणु संलयन
 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


20) परमाणु अभिक्रियाओं में इस्तेमाल की जाने वाली उच्च आवृति की विकिरण का नाम बताइए जिसका उत्सर्जन रेडियोधर्मी केंद्रक के द्वारा भी किया जाता है, जो चिकित्सा ने कैंसर कोशिकाओं को नष्ट करने में प्रयोग किया जाता है।
1) एक्स किरणें
2) गामा किरणें
3) पराबैंगनी किरणें
4) प्रकाश तरंगे

उत्तर - गामा किरणें

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-14)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-14)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)

Now at just ₹ 45999 ₹ 9999954% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)

Now at just ₹ 21999 ₹ 3599939% off

Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning
Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning

Now at just ₹ 16999 ₹ 3599953% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off