SSC CGL Polity Question Part 6: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (29 अक्टूबर 2021)

Safalta Experts Published by: Blog Safalta Updated Fri, 29 Oct 2021 11:23 AM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
1) निम्नलिखित में से किसने भारतीय संविधान के अनुच्छेद 370 का प्रारूप तैयार किया था ?
1) जवाहरलाल नेहरू
2) भीमराव अंबेडकर 
3) गोपालस्वामी अयंगर
4) रघुवर दास

उत्तर - गोपालस्वामी अयंगर

2) भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में धन विधेयक की परिभाषा दी गई है?
1) अनुच्छेद 44
2) अनुच्छेद 110
3) अनुच्छेद 33
4) अनुच्छेद 93

उत्तर - अनुच्छेद 110

3) किस अनुच्छेद के तहत भारतीय संविधान भारतीय नागरिकों को छह मौलिक अधिकार के स्वतंत्रता की गारंटी देते है?
1) अनुच्छेद 1
2) अनुच्छेद 31
3) अनुच्छेद 26
4) अनुच्छेद 19

उत्तर - अनुच्छेद 19

4) भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद कहता है कि किसी भी नागरिक से उसके धर्म , नस्ल , जाति , लिंग या जन्मस्थान के आधार पर भेदभाव नहीं किया जा सकता है?
1) अनुच्छेद 15
2) अनुच्छेद 45
3) अनुच्छेद 23
4) अनुच्छेद 39

उत्तर - अनुच्छेद 15

5) भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में मानवों की तस्करी और जबरन श्रम पर रोक है? 
1) अनुच्छेद 25
2) अनुच्छेद 23
3) अनुच्छेद 13
4) अनुच्छेद 5

उत्तर - अनुच्छेद 23
 
SSC CGL Polity Question Part 2 SSC CGL Polity Question Part 3
SSC CGL Polity Question Part 4 SSC CGL Polity Question Part 5


6) भारतीय संविधान का निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद 6 से 14 वर्ष के आयु वर्ग के सभी बच्चों के लिए निः शुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा के अधिकार से संबंधित है?
1) 74
2) 21A
3) 101
4) 31A

उत्तर - 21A

7) भारतीय संविधान के अनुच्छेद ____ के अंतर्गत राज्य राष्ट्रीय महत्व तथा ऐतिहासिक हित के प्रत्येक स्मारक , स्थान तथा वस्तु की रक्षा करने के लिए प्रतिबद्ध है।
1) 46
2) 48
3) 49
4) 47

उत्तर - 49

8) भारत के संविधान का निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद अस्पृश्यता का उन्मूलन करता है?
1) 19
2) 20
3) 17
4) 18

उत्तर - 17

9) निम्नलिखित में से कौन सा विषय भारतीय संविधान की ग्यारहवीं सूची के अंतर्गत आता है?
1) बड़े वन उत्पाद
2) स्वास्थ्य और स्वच्छता 
3) बड़े उद्योग 
4) पुलिस तथा कानून व्यवस्था 

उत्तर - स्वास्थ्य और स्वच्छता 

ऐसे ही और भी प्रश्नों को हल करें - Click Here

10) भारतीय संविधान का निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद कारखानों आदि में बच्चो के काम करनें पर रोक लगाता है?
1) 24
2) 21
3) 17
4) 31

उत्तर - 24

11) भारतीय संविधान के भाग 4 में ____ के प्रावधान हैं
1) मौलिक अधिकार
2) राज्य नीति के निर्देशक  सिद्धांत 
3) चुनाव
4) नागरिकता

उत्तर - राज्य नीति के निर्देशक  सिद्धांत 

12) वर्ष 1978 में ___ संशोधन ने मौलिक अधिकार के रूप में संपत्ति के अधिग्रहण , अधिकार तथा बिक्री को समाप्त कर दिया
1) 41
2) 43
3) 44
4) 42

उत्तर - 44

13) ___ संविधान संशोधन अधिनियम , 2002 सभी बच्चों को मुफ्त और अनिवार्य प्रारंभिक शिक्षा प्रदान करता है
1) 84वां
2) 85वां
3) 86वां
4) 87वां

उत्तर - 86वां

14) भारत के संविधान में पहली बार कब संशोधन किया गया था
1) 1951
2) 1954
3) 1961
4) 1960

उत्तर - 1951

15) 124वें संशोधन विधेयक 2019 का संबंध किस से है?
1) तीन  तलाक
2) एयर इंडिया का निजीकरण
3) जीएसटी
4) आर्थिक आरक्षण

उत्तर - आर्थिक आरक्षण
 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


16)  किस संशोधन ने मंत्रिपरिषद के आकार को सदन के कुल आकार के 15% तक सीमित कर दिया?
1) 74
2) 86
3) 91
4) 61

उत्तर - 91

17) भारतीय संविधान में पहला संशोधन कब किया गया था?
1) 1954
2) 1951
3) 1953
4) 1952

उत्तर - 1951

18) अनुच्छेद 21A को किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम के द्वारा लाया गया था?
1) 93
2) 85
3) 73
4) 86

उत्तर - 86

19) किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम के द्वारा संविधान में दल बदल विरोधी प्रावधान किए गए ?
1) 52वां संवैधानिक संशोधन  अधिनियम 
2) 44वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम
3) 86वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम
4) 43वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम

उत्तर - 52वां संवैधानिक संशोधन  अधिनियम 

20) संविधान में किया गया कौन सा संशोधन भारत का लघु संविधान कहलाता है तथा जिसे वर्ष 1976 में राष्ट्रीय आपातकाल के दौरान लाया गया था?
1) 54
2) 25
3) 24
4) 42

उत्तर - 42

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-14)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-14)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)

Now at just ₹ 46999 ₹ 9999953% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)

Now at just ₹ 24999 ₹ 3599931% off

Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning
Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning

Now at just ₹ 16999 ₹ 3599953% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off