SSC CGL Polity Question Part 5: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (28 अक्टूबर 2021)

Safalta Experts Published by: Blog Safalta Updated Thu, 28 Oct 2021 03:54 PM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
1) निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद सर्वोच्च न्यायालय की सहायक शक्तियों से संबंधित है ? 
1) अनुच्छेद 150
2) अनुच्छेद 143
3) अनुच्छेद 138
4) अनुच्छेद 140

उत्तर - अनुच्छेद 140

2) भारत के संविधान के निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद धर्म का स्वतंत्रता का अधिकार प्रदान करता है ?
1) अनुच्छेद 14 - 18
2) अनुच्छेद 19-22
3) अनुच्छेद 23-24
4) अनुच्छेद 25-28

उत्तर - अनुच्छेद 25-28

3) भारत के संविधान में वह कौन सा अनुच्छेद है जिसमें भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक का उल्लेख है? 
1) 156
2) 352
3) 280
4) 148

उत्तर - 148

4) भारत के संविधान की किस अनुसूचियों का मिलान उसकी सामग्री के साथ गलत किया गया है?
1) दूसरी अनुसूची भाषाएं
2) पहली अनुसूची राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों
3) शपथ या पुष्टि की तीसरी अनुसूची प्रपत्र
4) राज्यों की परिषद में सीटों का चौथा अनुसूची आवंटन

उत्तर - दूसरी अनुसूची भाषाएं
 
SSC CGL Polity Question Part 1 SSC CGL Polity Question Part 2
SSC CGL Polity Question Part 3 SSC CGL Polity Question Part 4


5) भारत के संविधान का अनुच्छेद ___ अनुसूचित क्षेत्रों और अनुसूचित क्षेत्रों के प्रशासन और नियंत्रण से संबंधित प्रावधानों से संबंधित है
1) 222(1)
2) 244(1)
3) 222(2)
4) 244(2)
 
उत्तर - 244(1)

6) भारत के संविधान की छठी अनुसूची में निम्नलिखित में से कौन सा राज्य शामिल है?
1) नागालैंड 
2) मणिपुर
3) मिजोरम
4) अरुणाचल प्रदेश

उत्तर - मिजोरम

7) वित्तीय आपातकालीन प्रावधान भारत के संविधान निम्नलिखित अनुच्छेद में से किस में है?
1) अनुच्छेद  365
2) अनुच्छेद 356
3) अनुच्छेद 330
4) अनुच्छेद 360

उत्तर - अनुच्छेद 360

8) भारत के संविधान के किस अनुच्छेद में उल्लेख किया गया है कि लोकसभा में एक अध्यक्ष और एक उपाध्यक्ष होना चाहिए?
1) अनुच्छेद 93
2) अनुच्छेद 85
3) अनुच्छेद 100
4) अनुच्छेद 97

उत्तर - अनुच्छेद 93

9) भारत के संविधान के किस अनुच्छेद में , राज्य में विधान सभाओं के गठन का प्रावधान है?
1) 167
2) 168
3) 163
4) 165

उत्तर - 168

ऐसे ही और भी प्रश्नों को हल करें - Click Here

10) भारतीय संविधान के अनुच्छेद 49 में निम्नलिखित में से कौन सा प्रावधान है?
1) बच्चों के लिए निः शुल्क  तथा अनिवार्य शिक्षा का प्रावधान 
2) प्राकृतिक महत्व के स्मारकों तथा स्थानों तथा वस्तुओं का संरक्षण 
3) कारखानों तथा खदानों में बच्चों ( 14 वर्ष से कम उम्र) के रोजगार पर प्रतिबंध 
4) अंतर्राष्ट्रीय शांति तथा सुरक्षा को बढ़ावा

उत्तर - प्राकृतिक महत्व के स्मारकों तथा स्थानों तथा वस्तुओं का संरक्षण 

11) भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद मौलिक अधिकारों को लागू करने के लिए संवैधानिक उपचार प्रदान करता है?
1) अनुच्छेद 40
2) अनुच्छेद 36
3) अनुच्छेद 38
4) अनुच्छेद 32

उत्तर -  अनुच्छेद 32

12) भारतीय संविधान के अनुच्छेद 80 के अनुसार राज्य सभा में अधिकतम कितने सदस्य हो सकते है?
1) 245
2) 250
3) 235
4) 240

उत्तर - 250

13) भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत एक मंत्रिमंडल का होना अनिवार्य है जिसका मुख्य प्रधानमंत्री होगा ?
1) अनुच्छेद 74(1)
2) अनुच्छेद 34
3) अनुच्छेद 44
4) अनुच्छेद 21(1)

उत्तर - अनुच्छेद 74(1)
 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


14) संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत चुनाव आयोग संसद और राज्य विधान सभा के चुनाव करवा सकता है?
1) 312
2) 324
3) 330
4) 298

उत्तर - 324

15) भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के अनुसार राष्ट्रपति संसद के स्थगन पर अध्यादेश पारित कर सकता है?
1) अनुच्छेद 232
2) अनुच्छेद 312
3) अनुच्छेद 123
4) अनुच्छेद 213

उत्तर - अनुच्छेद 123

16) भारत के संविधान भाग 4A ( अनुच्छेद 51A) में कितने मौलिक कर्तव्यों को निर्धारित किया गया है? 
1) 9
2) 11
3) 10
4) 12

उत्तर - 11

17) भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची के अनुसार कितनी भाषाओं को अनुसूचित भाषाओं में गिना गया है ?
1) 14
2) 20
3) 22
4) 18

उत्तर - 22

18) निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद के अंतर्गत छह से चौदह  वर्ष के बच्चों को मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा मौलिक अधिकार के रूप में सुनिश्चित की गई है?
1) 20A
2) 14
3) 18A
4) 21A

उत्तर - 21A

19) भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद अंतर्राष्ट्रीय शांति और सुरक्षा को प्रोत्साहन को लेकर राज्य नीति के निर्देशक सिद्धांतो को बताता है?
1) अनुच्छेद 49
2) अनुच्छेद 51
3) अनुच्छेद 69
4) अनुच्छेद 62

उत्तर - अनुच्छेद 51

20) संविधान के किस अनुच्छेद का संबंध नए राज्यों के गठन से है ? 
1) अनुच्छेद 4
2) अनुच्छेद 2
3) अनुच्छेद 5
4) अनुच्छेद 3

उत्तर - अनुच्छेद 3

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-11)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-11)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-4)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-4)

Now at just ₹ 49999 ₹ 12500060% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-21)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-21)

Now at just ₹ 24999 ₹ 4999950% off

Advance Certification In Graphic Design  Programme  (Batch-8) : 100 Hours Live Interactive Classes
Advance Certification In Graphic Design Programme (Batch-8) : 100 Hours Live Interactive Classes

Now at just ₹ 15999 ₹ 2999947% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off