SSC CGL Polity Question Part 7: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (29 अक्टूबर 2021)

Safalta Experts Published by: Blog Safalta Updated Fri, 29 Oct 2021 01:08 PM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
1) भारतीय संविधान की कौन सी अनुसूची नगरपालिकाओं से संबंधित है?
1) 11वीं
2) 10वीं
3) 9वीं
4) 12वीं

उत्तर - 12वीं

2) किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम के तहत संविधान की प्रस्तावना को संशोधित किया गया था?
1) 52
2) 56
3) 44
4) 42

उत्तर - 42

3) किस संशोधन ने राष्ट्रपति के लिए संवैधानिक संशोधन विधेयकों पर अपनी सहमति देना अनिवार्य कर दिया 
1) 24वां
2) 58वां
3) 44वां
4) 28वां

उत्तर - 24वां

4) ___ संवैधानिक संशोधन अधिनियम , 2002 ने सभी बच्चों के लिए निः शुल्क और अनिवार्य प्राथमिक शिक्षा की व्यवस्था की 
1) 84वां
2) 85वां
3) 86वां
4) 87वां

उत्तर - 86वां

5) भारत के संविधान में निम्नलिखित में से किस संशोधन के तहत चुनाव के बाद किसी अन्य पार्टी को अवैध बना दिया जाता है?
1) 92
2) 61
3) 52
4) 86

उत्तर - 52

6) भारत के संविधान में पहला संशोधन किस वर्ष किया गया था?
1) 1950
2) 1952
3) 1951
4) 1953

उत्तर - 1951
 
SSC CGL Polity Question Part 3 SSC CGL Polity Question Part 4
SSC CGL Polity Question Part 5 SSC CGL Polity Question Part 6


7) 44वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम कब लागू किया गया था?
1) 1978
2) 1975
3) 1976
4) 1972

उत्तर - 1978

8) निम्नलिखित में से कौन सा शब्द संविधान की प्रस्तावना में 42वें संविधान संशोधन द्वारा 1976 में जोड़ा गया?
1) समता
2) उदारता 
3) न्याय
4) समाजवादी

उत्तर - समाजवादी

9) केरल सरकार के द्वारा 14 जनवरी 2020 को सर्वोच्च न्यायालय में नागरिकता ( संशोधन ) अधिनियम के विरुद्ध याचिका दायर करने के लिए भारत के संविधान के किस अनुच्छेद का प्रयोग किया गया था?
1) अनुच्छेद 131
2) अनुच्छेद 23
3) अनुच्छेद 368
4) अनुच्छेद 17

उत्तर - अनुच्छेद 131

10) संविधान के 2003 के 91वें संशोधन अधिनियम के अनुसार मुख्य मंत्री सहित कुल मंत्रियों को मिला कर किसी राज्य के मंत्रिमंडल में मंत्रियों की संख्या उस राज्य की विधान सभा के कुल सदस्यों के _____ से ज़्यादा नही हो सकती 
1) 15%
2) 10%
3) 20%
4) 250%

उत्तर - 15%

ऐसे ही और भी प्रश्नों को हल करें - Click Here

11) 30 जून 2020 के अनुसार , भारतीय संविधान की प्रस्तावना को ___ बार संशोधित किया गया था
1) दो बार
2) पांच बार
3) एक बार
4) तीन बार

उत्तर - एक बार

12) प्रत्येक संसदीय बैठक का पहला घंटा ___ के लिए होता है?
1) व्यवस्था का प्रश्न 
2) धन विधेयक पर चर्चा
3) प्रश्नकाल
4) शून्य काल

उत्तर - प्रश्नकाल

13) निम्न में से कौन सा रिट ऐसे व्यक्ति को उपचार प्रदान करता है जिसे गैर - कानूनी ढंग से जेल में रखा गया है?
1) उत्प्रेषण लेख
2) बंदी प्रत्यक्षीकरण
3) परमादेश
4) निषेध 

उत्तर - बंदी प्रत्यक्षीकरण

14) निम्न में से कौन मौलिक अधिकारों से संबंधित नहीं हैं?
1) संघ बनाने का अधिकार 
2) शिक्षा का अधिकार 
3) जीवन का अधिकार 
4) संपत्ति का अधिकार 

उत्तर - संपत्ति का अधिकार 

15) भारत में संघ का निर्माण करना एक ___ है
1) मौलिक अधिकार 
2) कानूनी अधिकार
3) प्राकृतिक अधिकार
4) संवैधानिक अधिकार

उत्तर - मौलिक अधिकार 
 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


16) बच्चों के लिए निः शुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा का अधिकार ( आरटीई) अधिनियम , जो 6 से 14 वर्ष के बच्चों की शिक्षा का मौलिक अधिकार देता है, इसे किस वर्ष सहमति मिली थी?
1) 2001
2) 1975
3) 2009
4) 1947

उत्तर - 2009

17) शोषण के विरुद्ध अधिकार एक ___ है।
1) संवैधानिक अधिकार 
2) विधि
3) मौलिक अधिकार
4) विधिक अधिकार

उत्तर - मौलिक अधिकार

18) संपत्ति का अधिकार मौलिक अधिकारों की सूची से कब हटाया गया?
1) 1975
2) 1980
3) 1978
4) 1977

उत्तर - 1978

19) भारत एक धर्म निरपेक्ष देश है क्यों कि यहां लोगो को निम्नलिखित मौलिक अधिकार प्राप्त है
1) बोलने और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता
2) भारत में कहीं भी आवागमन की स्वतंत्रता
3) मानव सम्मान के साथ रहने की स्वतंत्रता
4) खुद की पसंद के धर्म का पालन करने की स्वतंत्रता

उत्तर - खुद की पसंद के धर्म का पालन करने की स्वतंत्रता

20) मलिमथ समिति की रिपोर्ट का संबंध किस से है?
1) न्यायिक विलंब
2) कपड़ा क्षेत्र में सुधार
3) अपराधिक न्याय प्रणाली में सुधार 
4) स्टॉक मार्केट में सुधार

उत्तर - अपराधिक न्याय प्रणाली में सुधार

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-6)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-6)

Now at just ₹ 49999 ₹ 9999950% off

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-12)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-12)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-23)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-23)

Now at just ₹ 24999 ₹ 3599931% off

Advance Graphic Designing Course (Batch-9) : 90 Hours of Learning
Advance Graphic Designing Course (Batch-9) : 90 Hours of Learning

Now at just ₹ 19999 ₹ 3599944% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off