SSC CGL Polity Question Part 9: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (30 अक्टूबर 2021)

Safalta Experts Published by: Blog Safalta Updated Sat, 30 Oct 2021 02:26 PM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
1) लोकसभा में प्रश्नों की ग्राह्राता का निर्णय कौन करता है?
1) स्पीकर
2) प्रधान मंत्री
3) डेप्युटी स्पीकर
4) उपाध्यक्ष

उत्तर -  स्पीकर

2) संसदीय कार्यवाही में मतदान में उनकी प्राथमिकता के अनुसार प्रतिदिन कितने मामलों को शून्यकाल के दौरान उठाए जाने की अनुमति है?
1) 21
2) 18
3) 19
4) 20

उत्तर - 20

3) मामले , जो आदेश के बिंदु नहीं हैं , को लोकसभा के नियम ____ के तहत विशेष उल्लेख के माध्यम से उठाया जा सकता है
1) 377
2) 302
3) 223
4) 214

उत्तर - 377

4) 1994 के बाद से आमतौर पर एक वर्ष में राज्यसभा के कितने सत्र बुलाये जातें हैं?
1) चार 
2) दो 
3) तीन
4) छह

उत्तर - तीन
 
SSC CGL Polity Question Part 5 SSC CGL Polity Question Part 6
SSC CGL Polity Question Part 7 SSC CGL Polity Question Part 8


5) जनवरी 1950 से नवंबर 1951 तक भारत के मुख्य न्यायाधीश ____ रहे थे
1) बिजन कुमार मुखर्जी 
2) हरिलाल जेकिसुनदास कनिया
3) मेहर चंद महाजन
4) भुवनेश्वर प्रसाद सिन्हा

उत्तर - भुवनेश्वर प्रसाद सिन्हा

6) भारत के मुख्य न्यायधीश की नियुक्ति कौन करता है?
1) प्रधान मंत्री
2) लोकसभा अध्यक्ष
3) उपराष्ट्रपति
4) राष्ट्रपति

उत्तर - राष्ट्रपति

7) निम्न में से कौन दो बार देश के उप राष्ट्रपति बने हैं?
1) भैरों सिंह शेखावत
2) मोहम्मद हिदायतुल्लाह 
3) सर्वपल्ली राधाकृष्णन
4) के आर नारायणन

उत्तर - सर्वपल्ली राधाकृष्णन

8) निम्नलिखित में से कौन सा कथन लोक सभा के बार में सही नहीं है?
1) केंद्रीय मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप से लोकसभा के प्रति उत्तरदायी होती है
2) कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं इस प्रश्न पर विपक्ष के नेता का अंतिम निर्णय होगा ।
3) धन विधेयक केवल लोकसभा में ही पेश किया जा सकता है 
4) मंत्रिपरिषद के खिलाफ अविश्वाश प्रस्ताव केवल लोकसभा में पेश किया जा सकता है

उत्तर - कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं इस प्रश्न पर विपक्ष के नेता का अंतिम निर्णय होगा ।

ऐसे ही और भी प्रश्नों को हल करें - Click Here

9) प्रथम लोकसभा का गठन कब हुआ था ?
1) 1950
2) 1948
3) 1952
4) 1951

उत्तर - 1952

10) अध्यादेश की घोषणा करने की शक्ति निम्न में से किसके पास है?
1) प्रधानमंत्री 
2) राष्ट्रपति
3) सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश 
4) रक्षा मंत्री

उत्तर - राष्ट्रपति

11) संविधान के अनुच्छेद 274 के अनुसार , कराधान को प्रभावित करने वाले विधेयकों के लिए किसकी पूर्व अनुशंसा की आवश्यकता होती है ?
1) राज्य सभा के अध्यक्ष
2) केंद्रीय वित्त मंत्री
3) राष्ट्रपति
4) प्रधानमंत्री

उत्तर - राष्ट्रपति

12) निम्न में से कौन भारत के राष्ट्रपति के चुनाव में भाग लेता है?
1) संसद के दोनों सदनों एवं राज्यों की विधान सभाओं के निर्वाचित सदस्य
2) संसद के दोनों सदनों के निर्वाचित एवं मंनोनीत सदस्य
3) केवल संसद के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्य
4) संसद के दोनों सदनों  एवं राज्यों की विधानसभाओं के निर्वाचित एवं मनोनीत सदस्य

उत्तर -  संसद के दोनों सदनों एवं राज्यों की विधान सभाओं के निर्वाचित सदस्य 

13) भारतीय संसद के ऊपरी सदन को ____ नाम से भी जाना जाता है
1) लोकसभा
2) राज्य सभा
3) विधान परिषद
4) विधान सभा

उत्तर - राज्य सभा
 
General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


14) लोकसभा में अविश्वाश प्रस्ताव पारित होने पर किसे इस्तीफा देना पड़ता है?
1) लोकसभा के अध्यक्ष
2) विपक्ष के नेता
3) मंत्री परिषद 
4) राष्ट्रपति 

उत्तर - मंत्री परिषद 

15) ___की स्वीकृति प्राप्त होने के बाद ही संसद द्वारा पारित कोई अधिनियम कानून बनता है
1) कानून मंत्री
2) राष्ट्रपति
3) उच्चतम न्यायालय
4) प्रधानमंत्री

उत्तर - राष्ट्रपति

16) भारत के राष्ट्रपति के चुनाव में निम्न ने से कौन भाग नही लेते हैं?
1) राज्य विधानसभा के निर्वाचित सदस्य
2) लोक सभा के निर्वाचित सदस्य
3) राज्य सभा के निर्वाचित सदस्य
4) संसद के मनोनीत सदस्य

उत्तर - संसद के मनोनीत सदस्य

17) लोकसभा और राज्य सभा के संयुक्त सत्र की अध्यक्षता कौन करता है?
1) लोक सभा स्पीकर
2) लोक सभा के उप स्पीकर
3) प्रधानमंत्री
4) उप राष्ट्रपति

उत्तर - लोक सभा स्पीकर

18) नियम ___ (लोक सभा में कार्य का आचरण एवं कार्यवाही नियमों का) में संसद के समक्ष औपचारिक प्रस्ताव लाना शामिल नही है, इसलिए कोई मतदान नही होता है।
1) 158
2) 186
3) 149
4) 193

उत्तर - 193

19) संसद में, एक विधेयक धन विधेयक है अथवा नहीं , इसका अंतिम निर्णय कौन लेता है?
1) उप राष्ट्रपति
2) स्पीकर
3) वित्त मंत्री
4) प्रधानमंत्री

उत्तर - स्पीकर

20) भारतीय संसद के संदर्भ में ' शून्य काल ' क्या है?
1) प्रश्न काल के तुरंत बाद का समय
2) संसदीय कार्यवाही के अंतिम हिस्से का समय
3) प्रश्न काल के पहले का समय
4) संसदीय कार्यवाही के पहले भाग का समय

उत्तर - प्रश्न काल के तुरंत बाद का समय

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-11)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-11)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-4)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-4)

Now at just ₹ 49999 ₹ 12500060% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-21)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-21)

Now at just ₹ 24999 ₹ 4999950% off

Advance Certification In Graphic Design  Programme  (Batch-8) : 100 Hours Live Interactive Classes
Advance Certification In Graphic Design Programme (Batch-8) : 100 Hours Live Interactive Classes

Now at just ₹ 15999 ₹ 2999947% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off