SSC Exam Questions Part 15: पिछले सालों की परीक्षा के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (25 नवंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Thu, 25 Nov 2021 11:21 AM IST
Q1. जब्ती प्रणाली के अंतर्गत वास्तविक उत्पादन का कितना राज्य की मांग के रूप में निर्धारित किया गया था ?
(a) एक-चौथाई 
(b) एक-तिहाई 
(c) आधा 
(d) पांचवा भाग 

उत्तर - एक-तिहाई 



Q2. अकबर का प्रसिद्ध राजस्व मंत्री कौन था ?
(a) तानसेन 
(b) हुमायु 
(c) राणा प्रताप सिंह 
(d) टोडरमल 

उत्तर - टोडरमल 



Q3. अकबर के दरबार में सबसे प्रसिद्ध संगीतकार 'तानसेन'का मूल नाम था ?
(a) लाल कुलवंत 
(b) बंदा बहादुर 
(c) रामतनु पांडे 
(d) मार्कडेय पांडे 

उत्तर - रामतनु पांडे 



Q4. 'दिन-ए-इलाही' एक न्य धर्म निम्नलिखित में से किसके द्वारा शुरू किया गया था ?
(a) हुमायु 
(b) जहांगीर 
(c) अकबर 
(d) शाहजहां 

उत्तर - अकबर 



Q5. निम्नलिखित में से कौन 'डिम-ए-इलाही' का सदस्य बना ?
(a) राजा बीरबल 
(b) राजा मानसिंह 
(c) टोडरमल 
(d) तानसेन 

उत्तर - राजा बीरबल 



Q6. अकबर एक मात्र किस दरबारी ने दिन-ए-इलाही' को स्वीकार किया था ?
(a) टोडरमल 
(b) बीरबल 
(c) तानसेन  
(d) मानसिंह 

उत्तर - बीरबल 



Q7. निम्नलिलखित में से कौन-सा व्यक्ति निरक्षर था ?
(a) जहांगीर 
(b) शाहजहां 
(c) अकबर 
(d) औरंगजेब 

उत्तर - अकबर 



Q8. निम्नलिखित में से सही जोड़ा कौन-सा है ?
(a) आसफ खां - अकबर 
(b) आदम खां - अकबर 
(c) बैरम खां - अकबर 
(d) साइस्ता खां - अकबर

उत्तर - बैरम खां - अकबर 



Q9. निम्नलिखित में से किस मुग़ल सम्राट को हिंदी गीतों की रचना का श्रेय प्राप्त है ?
(a) बाबर 
(b) अकबर 
(c) जहांगीर 
(d) शाहजहां '

उत्तर - अकबर 
 
 Ssc Exam Questions Part 11  Ssc Exam Questions Part12
 Ssc Exam Questions Part13  Ssc Exam Questions Part14
Source: pq

Q10. जब ईस्ट इंडिया कंपनी का गठन हुआ था, उस समय भारत का मुग़ल बादशा कौन था ?
(a) अकबर 
(b) जहांगीर 
(c) हुमायु 
(d) औरंगजेब 

उत्तर - अकबर 



Q11. निम्न में से कौन-सा अकबर द्वारा अपनाया गया सुधार उत्पान नहीं है ? 
(a) दाग  
(b) मनसबदारी प्रणांली 
(c) इक्ता प्रणाली 
(d) जब्ती 

उत्तर - दाग 



Q12. किसके शासनकाल में तुलसीदास से रामचरितमानस लिखी ?
(a) बाबर 
(b) अकबर 
(c) औरंगजेब 
(d) जहांगीर 

उत्तर - अकबर 



Q13. जहांगीर का अर्थ क्या है ?
(a) राष्ट्र का अधिपति 
(b) महाधिपति 
(c) विश्व विजेता 
(d) शत युद्धों का नायक 

उत्तर - विश्व विजेता 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


Q14. निम्न में से किन मुग़ल सम्राटों ने स्वयं अपणु आत्मकथा लिखी थी ?
(a) शाह आलम और फरुखसियर 
(b) बाबर और जहांगीर 
(c) जहांगीर और शाहजहां 
(d) अकबर और औरंगजेब 

उत्तर - बाबर और जहांगीर 



Q15. चित्रकारी किसके शासनकाल के दौरान अपने उच्चतम स्वर पर पहुंची ?
(a) अकबर 
(b) औरंगजेब 
(c) जहांगीर 
(d) शाहजहां 

उत्तर - जहांगीर 

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

Q16. इंग्लैंड के तत्कालीन राजा जेम्स 1 द्वारा जहांगीर के शाही दरबार में राजपूत के रूप में निम्नलिखित में से किसको भेजा गया था ?
(a) जॉन हॉकिंस 
(b) विलियम टॉड 
(c) सर थॉमस रो 
(d) सर वाल्टर रेले 

उत्तर - जॉन हॉकिंस



Q17. किस मुग़ल शहंशाह ने तंबाकू के प्रयोग का निषेध किया ?
(a) मुहम्मद शाह 
(b) बाबर 
(c) जहांगीर 
(d) औरंगजेब 

उत्तर - जहांगीर 



Q18. किस मुग़ल शहंशाह में मुग़ल राजधानी आगरा से दिल्ली स्थानांतरित की ?
(a) जहांगीर 
(b) औरंगजेब 
(c) शाहजहां 
(d) बहादुर शाह 

उत्तर - शाहजहां 



Q19. शाहजहां का प्रसिद्ध तख्त-ए-ताऊस 1739 ई में कौन ले गया था ?
(a) अफगान अक्रामक अहमद शाह अब्दाली 
(b) फ़ारसी आक्रामक नादिर शाह 
(c) ब्रिटिश आक्रामक इणिडया  कम्पनी 
(d) मंगोल आक्रामक चंगेज खान 

उत्तर - फ़ारसी आक्रामक नादिर शाह 




Q20. 'मोती मस्जिद' निम्न में से किस नगर में स्थित है ?
(a) आगरा 
(b) जयपुर 
(c) लाहौर 
(d) अहमदाबाद 

उत्तर - आगरा 



अब अपने एग्जाम के लिए करें पक्की तैयारी
अगर आप SSC GD, UP Police , CTET जैसी किसी भी एग्जाम की पक्की तैयारी करना चाहते है तो अभी सफलता के जरिए चलाए जा रहे फ्री कोर्स का लाभ पाने के लिए अभ्यर्थी गूगल प्ले स्टोर पर जाकर Safalta app डाउनलोड कर सकते हैं।

Top Free Courses View all

Free E-Books View all

Free Current Affairs View all

Free Mock Tests View all

Recent Article

दिसम्बर मासिक करेंट अफेयर्स - अभी डाउनलोड करें!

Click Here

Disclaimer

अपनी वेबसाइट पर हम डाटा संग्रह टूल्स, जैसे की कुकीज के माध्यम से आपकी जानकारी एकत्र करते हैं ताकि आपको बेहतर अनुभव प्रदान कर सकें, वेबसाइट के ट्रैफिक का विश्लेषण कर सकें, कॉन्टेंट व्यक्तिगत तरीके से पेश कर सकें और हमारे पार्टनर्स, जैसे की Google, और सोशल मीडिया साइट्स, जैसे की Facebook, के साथ लक्षित विज्ञापन पेश करने के लिए उपयोग कर सकें। साथ ही, अगर आप साइन-अप करते हैं, तो हम आपका ईमेल पता, फोन नंबर और अन्य विवरण पूरी तरह सुरक्षित तरीके से स्टोर करते हैं। आप कुकीज नीति पृष्ठ से अपनी कुकीज हटा सकते है और रजिस्टर्ड यूजर अपने प्रोफाइल पेज से अपना व्यक्तिगत डाटा हटा या एक्सपोर्ट कर सकते हैं। हमारी Cookies Policy, Privacy Policy और Terms & Conditions के बारे में पढ़ें और अपनी सहमति देने के लिए Agree पर क्लिक करें।

Agree