SSC Exam Questions Part 16: पिछले सालों की परीक्षा के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (25 नवंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Thu, 25 Nov 2021 12:29 PM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
Q1. निम्नलिखित में से किस मुग़ल शासक ने संगीत और नृत्य पर प्रतिबंध लगाया था ?
(a) बाबर 
(b) हुमायु 
(c) औरंगजेब 
(d) जहांगीर 

उत्तर - औरंगजेब 



Q2. औरंगजेब के बाद उसका कौन-सा बीटा 'बहादुरशाह' के नाम से भारत का सम्राट बना ?
(a) कामबख़्श 
(b) मुहम्मद मुअज्जम 
(c) मुहम्मद आजम 
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

उत्तर - मुहम्मद मुअज्जम 



Q3. निम्नलिखित में से औरंगजेब का उत्तराधिकारी कौन ?
(a) आजम 
(b) कामबख़्श 
(c) अकबर 2 
(d) मुअज्जम 

उत्तर - मुअज्जम  



Q4. मुग़ल शासकों को दरबारी (अदालती) भाषा थी - 
(a) अरबी 
(b) उर्दू 
(c) फ़ारसी 
(d) हिंदुस्तानी 

उत्तर - फ़ारसी 



Q5. निम्नलिखित मुग़ल भवनों में से किसमे यह अनन्य विशेष बताई जाती है, की यह लंबाई और चौड़ाई में बिलकुल बराबर है ?
(a) आगरा का किला  
(b) लाल किला 
(c) ताजमहल 
(d) बुलंद दरबाजा 

उत्तर - ताजमहल 



Q6. भारत में बीबी-का-मकबरा कहां स्थित है ?
(a) फतेहपुर सिकरी 
(b) औरंगजेब 
(c) हैदराबाद 
(d) जौनपुर 

उत्तर - औरंगजेब 



Q7. ताजमहल किसके द्वारा बनवाया गया था ?
(a) जहांगीर 
(b) शाहजहां 
(c) शेरशाह 
(d) नादिरशाह 

उत्तर - शाहजहां 



Q8. ताजमहल के बारे में निम्न में से कौन सा तथ्य सही नहीं है ?
(a) यह एक भव्य मकबरा है। 
(b) इसका निर्माण शाहजहां ने किया था। 
(c) यह आगरा फोर्ट के बहार स्थित है। 
(d) इन पर उन कारीगरों के नाम उत्कृण हैं, जिन्होंने इसका निर्माण किया था। 

उत्तर - इन पर उन कारीगरों के नाम उत्कृण हैं, जिन्होंने इसका निर्माण किया था। 



Q9. निम्नलिखित में से किसके शासनकाल के दौरान भारत में 1 रूपए का सिक्का टकसालित किया गया था ?
(a) बाबर 
(b) शेरशाह सूरी 
(c) अकबर 
(d) औरंगजेब 

उत्तर - शेरशाह सूरी 
 Ssc Exam Questions Part12  Ssc Exam Questions Part13
 Ssc Exam Questions Part14  Ssc Exam Questions Part15

Q10. 'टका' या 'रूपए' चंडी का सिक्का निम्नलिखित में से किसके द्वारा चलाया गया था ?
(a) शेरशाह सूरी 
(b) अकबर 
(c) तैमूर 
(d) हुमायु 

उत्तर - शेरशाह सूरी 



Q11. शेरशाह द्वारा निर्मित ग्रैंड ट्रंक रोड, पंजाब को किसके साथ जोड़ती थी ?
(a) लाहौर 
(b) मुल्तान 
(c) आगरा 
(d) पूर्व बंगाल 

उत्तर - पूर्व बंगाल 



Q12. शेरशाह सूरी की मृत्यु कहां लड़ते हुए हुई थी ?
(a) चौसा में 
(b) कलिंग में 
(c) कालिंजर में 
(d) इनमे से कही भी नहीं 

उत्तर - कलिंग में 



Q13. नाना फड़नवीस का मूल नाम था - 
(a) महादजी सिंधिया 
(b) तुकोजी होलकर 
(c) नारायण राव 
(d) बालाजी जनार्दन भानु 

उत्तर - बालाजी जनार्दन भानु 



Q14. शिवजी का गुरु कौन था ?
(a) नामदेव 
(b) रामदास  
(c) एकनाथ 
(d) तुकाराम 

उत्तर - रामदास 


Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करेंGeneral Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

Q15. उस मराठा राजा का नाम बताइए, जो औरंगजेब से बहादुरी से लड़ा -
(a) शाहजी भोसले 
(b) बाजी राव 2 
(c) शिवाजी 
(d) साहू 

उत्तर - शिवाजी 



Q16. छत्रपति शिवाजी को हराने के लिए और औरंगजेब ने निम्नलिखित में से किसको भेजा था ?
(a) राजा जसवंत सिंह 
(b) राजा मन सिंह 
(c) राजा भगवान दास  
(d) राजा जय सिंह 

उत्तर - राजा जय सिंह 

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

Q17. शिवाजी को पकड़ने के लिए औरंगजेब द्वारा किस जनरल को भेजा गया था ?
(a) अबुल फजल 
(b) अफजल खान 
(c) मालिक काफूर 
(d) शाइस्ता खान 

उत्तर - शाइस्ता खान 



Q18. शिवाजी ने कितनी बार सूरत को लुटा ?
(a) चार बार 
(b) एक बार 
(c) तीन बार 
(d) दो बार 

उत्तर - दो बार 



Q19. 1700 ई. में राजाराम की मृत्यु के बाद मराठों ने मुगलों में विरुद्ध युद्ध उइसकी वीर पत्नी _____  के नेतृत्व में जारी राखी -
(a) ताराबाई 
(b) लक्ष्मीबाई 
(c) रमाबाई 
(d) जीजाबाई 

उत्तर - ताराबाई 



Q20. शिवाजी का राज्याभिषेक हुआ था -
(a) 1627 ई. में 
(b) 1674 ई. में 
(c) 1680 ई. में 
(d) 1670 ई. में 

उत्तर - 1674 ई. में



अब अपने एग्जाम के लिए करें पक्की तैयारी
अगर आप SSC GD, UP Police , CTET जैसी किसी भी एग्जाम की पक्की तैयारी करना चाहते है तो अभी सफलता के जरिए चलाए जा रहे फ्री कोर्स का लाभ पाने के लिए अभ्यर्थी गूगल प्ले स्टोर पर जाकर Safalta app डाउनलोड कर सकते हैं।

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-14)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-14)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)

Now at just ₹ 46999 ₹ 9999953% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-26)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-26)

Now at just ₹ 24999 ₹ 3599931% off

Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning
Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning

Now at just ₹ 16999 ₹ 3599953% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off