SSC Exam Questions Part 17: पिछले सालों की परीक्षा के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (26 नवंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Fri, 26 Nov 2021 11:14 AM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
Q1. शिवाजी के राज्य की राजधानी कहां थी ?
(a) पुणे 
(b) करवार 
(c) पुरंदर 
(d) रायगढ़ 

उत्तर - रायगढ़ 



Q2. निम्नलिखित संघियों को कालक्रमानुसार रखिए -
(a) अमृतसर की संधि  
(b) बेसिन की संधि 
(c) श्रीरंगपट्ट्नम की संधि 
(d) सालबाई की संधि 

(a) 1, 3, 2, 4 
(b) 4, 3, 1, 2
(c) 4, 3, 2, 1 
(d) 2, 1, 4, 3 

उत्तर - 4, 3, 2, 1 



Q3. 'नाना साहब' के नाम से कौन प्रसिद्ध था ?
(a) बाजीराव प्रथम 
(b) बालाजी बाजीराव 
(c) बालाजी विश्वनाथ 
(d) माधव राव 

उत्तर - बालाजी बाजीराव 



Q4. पेशवाओं का संस्थापक निम्नलिखित में से कौन था ?
(a) परशुराम त्र्यंबक 
(b) रामचंद्र पंत 
(c) बालाजी बाजीराव 
(d) बालाजी विश्वनाथ 

उत्तर - बालाजी विश्वनाथ 



Q5. जिस समय 1761 में पानीपथ की तीसरी लड़ाई में अहमद शाह अब्दाली ने मराठाओं को हराया उस समय दिल्ली का शासक कौन था ?
(a) सह आलम 2 
(b) आलमगीर 2 
(c) मुहम्मद शाह 
(d) जहांगीर शाह 

उत्तर - शाह आलम 2 



Q6. प्रथम जंगल मराठा युद्ध कौन-सी संधि द्वारा समाप्त हुआ था ?
(a) सूरत 
(b) बसीन 
(c) सालबाई 
(d) पुरंदर 

उत्तर - सालबाई 



Q7. पेशवा प्रथा, ब्रिटिश द्वारा किस पेशवा के काल में समाप्त की गई थी ?
(a) रघुनाथ राव 
(b) नारायण राव 
(c) माधव राव 2 
(d) बाजीराव 2 

उत्तर - बाजीराव 2 



Q8. अंग्रेजों द्वारा कलकत्ता में निर्मित दुर्गा का नाम क्या है ?
(a) फोर्ट सेंट डेविड 
(b) फोर्ट सेंट एंड्र्यू 
(c) फोर्ट विलियम 
(d) फोर्ट विक्टोरिया 

उत्तर - फोर्ट विलियम 



Q9. निम्न में से कौन-सा भारत आने वाला पहला अंग्रेज जहाज है ?
(a) एलिजाबेथ 
(b) बंगाल 
(c) रेड ड्रैगन 
(d) मेंफ्लावर 

उत्तर - रेड ड्रैगन 
 Ssc Exam Questions Part13  Ssc Exam Questions Part14
 Ssc Exam Questions Part15  Ssc Exam Questions Part16

Q10. अंग्रेजों ने भारत में पहली फैक्टरी कहां स्थापित की थी ?
(a) बम्बई 
(b) सूरत 
(c) सुतानती 
(d) मद्रास 

उत्तर - सूरत 



Q11. भारत में डच का सबसे प्रारम्भिक उपनिवेश कहाँ था ?
(a) मसूलीपटट्नम 
(b) पुलिकट 
(c) सूरत 
(d) अहमदाबाद 

उत्तर - मसूलीपट्टनम 



Q12. 1651 में मुगलों द्वारा बंगाल में किस स्थान पर ईस्ट इंडिया कंपनी को व्यापर करने और फैक्टरी बनाने की अनुमति दी गई थी ?
(a) कलकत्ता 
(b) कासिम बाजार 
(c) सिंगुर 
(d) बर्दमान 

उत्तर - कासिम बाजार 



Q13. अंग्रेजों ने निम्नलिखित स्थांनो पर जिस क्रम में अपने व्यपार केंद्र स्थापित किए, उनका सही कालानुक्रम है -
(a) कलकत्ता, बम्बई, मद्रास, सूरत 
(b) बम्बई, मद्रास, सूरत, कलकत्ता 
(c) सूरत, मद्रास, सूरत, कलकत्ता 
(d) सूरत, मद्रास, कलकत्ता, बम्बई 

उत्तर - सूरत, मद्रास, सूरत, कलकत्ता

Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करेंGeneral Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

Q14. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान भारत में पुर्तगालियों का मुख्यालय था ?
(a) कोचीन 
(b) गोवा 
(c) कालीकट 
(d) मद्रास 

उत्तर - गोवा 



Q15. अंग्रेज शासक चार्ल्स 2 को किसकी राजकुमारी से विवाह करने के लिए बम्बई दहेज में दिया गया था ?
(a) हॉलैंड 
(b) डेनमार्क 
(c) फ्रांस 
(d) पुर्तगाल 

उत्तर - पुर्तगाल 



Q16. भारत के लिए समुद्री मार्ग खोज का श्रेय जाता है -
(a) फ्रांसिसियों को 
(b) डच को 
(c) पुर्तगालियों को 
(d) अंग्रेजों को 

उत्तर - पुर्तगालियों को 



Q17. पुर्तगालियों यात्री वास्को दी गामा का कालीकट आने अपरा भव्य स्वागत करने वाले भारतीय राजा का नाम बताइए। 
(a) असफ जाह इस्माइल मुल्क 
(b) देवराय 
(c) जमोरिन 
(d) कृष्णदेवराय 

उत्तर - जमोरिन 

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

Q18. 'केप ऑफ़ गुड होप' के रस्ते भारत तक के समुद्री रस्ते को खोज किसने की थी 
(a) वास्को डी गामा 
(b) अमुंडसेन 
(c) क्रिस्टोफर कोलबस 
(d) जॉन काबोट 

उत्तर - क्रिस्टोफर कोलबस 



Q19. भारत में सबसे पहले आने वाले और सबसे बाद में जाने वाले थे -
(a) पुर्तगाली 
(b) फ़्रांसिसी 
(c) अंग्रेज 
(d) डच 

उत्तर - पुर्तगाली 



Q20. भारत में पुर्तगाली सत्ता वास्तविक नींव रखने वाले महानतम पुर्तगाली गवर्नर थे -
(a) अल्मेडा  
(b) अल्बुकर्क 
(c) फ्रांसिस ड्रेक 
(d) वास्को डी गामा 

उत्तर - अल्बुकर्क 



अब अपने एग्जाम के लिए करें पक्की तैयारी
अगर आप SSC GD, UP Police , CTET जैसी किसी भी एग्जाम की पक्की तैयारी करना चाहते है तो अभी सफलता के जरिए चलाए जा रहे फ्री कोर्स का लाभ पाने के लिए अभ्यर्थी गूगल प्ले स्टोर पर जाकर Safalta app डाउनलोड कर सकते हैं।
 

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-14)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-14)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)

Now at just ₹ 46999 ₹ 9999953% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)

Now at just ₹ 24999 ₹ 3599931% off

Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning
Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning

Now at just ₹ 16999 ₹ 3599953% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off