SSC Exam Questions Part 34: पिछले सालों की परीक्षा के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (5 दिसंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Sun, 05 Dec 2021 01:01 PM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
Q1. हमारे संविधान का प्रस्तावना में उल्लेख नहीं है -
(a) न्याय का 
(b) भ्रातृत्व का 
(c) प्रतिष्ठा की समानता का 
(d) वयस्क मताधिकार का 

उत्तर - वयस्क मताधिकार का 



Q2. संविधान के निर्माताओं के मनोभाव और आदर्श प्रतिबिंबित होते है -
(a) मूल अधिकारों में 
(b) राज्य निति के निदेशक सिद्धांतों में 
(c) उद्देशिका में 
(d) मूल  कर्त्तव्यों में 

उत्तर - उद्देशिका में 



Q3. भारत के संविधान में 'संधीय' शब्द का प्रयोग कहां पर हुआ है ?
(a) प्रस्तावना 
(b) भाग 3 
(c) अनुच्छेद 368 
(d) संविधान में कहीं नहीं 

उत्तर - संविधान में कहीं नहीं 



Q4. भारत के संविधान में भारत को किस रूप में वर्णित किया गया है ?
(a) परिसंघ-कल्प 
(b) एकात्मक 
(c) परिसंघ 
(d) राज्यों का संघ  

उत्तर - राज्यों का संघ 



Q5. संविधान में अम्मिश्र भारत का वर्णन निम्नलिखित में से किस प्रकार किया गया है ? 
(a) एक राज्य-संघ 
(b) अर्ध-संधीय 
(c) राज्यों तथा राज्य-क्षेत्रों का एक परिसंघ 
(d) अंशत: एकात्मक तथा अंशत: संधीय 

उत्तर - राज्यों तथा राज्य-क्षेत्रों का एक परिसंघ 



Q6. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 1 में यह घोषणा की गई है कि 'इंडिया अर्थात भारत _____ है ?
(a) राज्यों का संघ 
(b) एकात्मक विशिष्टताओं वाला संघीय राज्य 
(c) संधीय विशिष्टताओं वाला संघीय राज्य 
(d) संघीय राज्य 

उत्तर - राज्यों का संघ 



Q7. संविधान के अनुच्छेद 1 में भारत को क्या कहा गया है ?
(a) परिसंघ 
(b) परिसंघ, प्रबल एकात्मक आधार के साथ 
(c) महासंघ 
(d) राज्यों का संघ 

उत्तर - राज्यों का संघ 



Q8. शक्तियों का विभाजन और स्वतंत्र न्यायपालिका किसकी दो महत्पूर्ण विशेषताएं है ?
(a) सरकार का लोकतांत्रिक स्वरुप  
(b) सरकार का संघीय स्वरुप 
(c) सरकार का समाजवादी स्वरुप  
(d) सरकार का एकात्मक स्वरुप 

उत्तर - सरकार का समाजवादी स्वरुप 



Q9. भारत में संघ राज्य-क्षेत्रों की संख्या है -
(a) पांच 
(b) सात 
(c) नौ 
(d) छः 

उत्तर - सात 
 
 Ssc Exam Questions Part30 Ssc Exam Questions Part31
 Ssc Exam Questions Part32  Ssc Exam Questions Part33

Q10. भारत संघ में कितने राज्य है ?
(a) 28 
(b) 27 
(c) 30 
(d) 29 

उत्तर - 29 



Q11. संघ राज्य क्षेत्र में निम्नलिखित में से क्या शामिल नहीं है ?
(a) लक्ष्द्वीप 
(b) अंडमान और निकोबार 
(c) जम्मू और कश्मीर 
(d) दिल्ली 

उत्तर - जम्मू और कश्मीर 



Q12. 1956 में राज्यों का पुनर्गठन करने से -
(a) 17 राज्यों और 6 संघ राज्य क्षेत्र बने 
(b) 17 राज्य और 9 संघ राज्य क्षेत्र बने 
(c) 14 राज्य और 6 संघ राज्य क्षेत्र बने
(d) 15 राज्य और 9 संघ राज्य क्षेत्र बने

उत्तर - 14 राज्य और 6 संघ राज्य क्षेत्र बने



Q13. निम्नलिखित में से कौन-सी राजनितिक अधिकार नहीं है ?
(a) मत देने का अधिकार 
(b) जीवन का अधिकार 
(c) चुनाव लड़ने का अधिकार 
(d) सरकार के अधिशासी निकायों के पास शिकायत करने का अधिकार 

उत्तर - जीवन का अधिकार 



Q14. निम्नलिखित में से किस ई. सन में भारतीय नागरिकों के मौलिक कर्तव्य में शामिल किये गए थे ?
(a) 1952 
(b) 1976 
(c) 1979 
(d) 1981 

उत्तर - 1976 



Q15. भारतीय संविधान लागु हुआ था -
(a) 26 जनवरी, 1950 को  
(b) 26 जनवरी 1952 को 
(c) 15 अगस्त 1948 को 
(d) 26 नवंबर 1949 को 

उत्तर - 26 जनवरी 1950 को 



Q16. हमारे संविधान इतिहास में 26 नवंबर 1949 एक महत्पूर्ण दिन है, क्योंकि -
(a) भारत ने इस दिन पूर्ण स्वतंत्रता की शपथ ली थी 
(b) इस दिन संविधान अंगीकार किया गया था 
(c) इस दिन भारत गणत्रंत बन था 
(d) इस दिन संविधान में पहला संशोधन पारित किय गया था 

उत्तर - इस दिन संविधान अंगीकार किया गया था 



Q 17. संविधान का प्रारूपण पूरा हुआ था -
(a) 26 जनवरी 1950 
(b) 26 जनवरी 1949 
(c) 26 नवंबर 1949 
(d) 30 नवंबर 1949 

उत्तर - 26 नवंबर 1949 


Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

Q18. समग्र रूप से भारतीय संविधान लागु हुआ -
(a) 26 जनवरी 1950 
(b) 15 अगस्त 1947 
(c) 15 अगस्त 1948 
(d) 26 नवंबर 1949 

उत्तर - 26 जनवरी 1950 



Q19. भारत का संविधान समै का संविधानिक सलाहकार कौन था ?
(a) डॉ. राजेंद्र प्रसाद 
(b) डॉ. बी. आर. अंबेडकर 
(c) सर. बी. एन. राव 
(d) श्री के. एम. मुंशी 

उत्तर - सर. बी. एन. राव



Q20. भारतीय संविधान की रचना के समय संविधान सभा का संविधानिक सलाहकार कौन था ?
(a) जवाहरलाल नेहरू 
(b) डॉ. राजेंद्र प्रसाद 
(c) बी. एन. राव 
(d) डॉ. बी. आर. अंबेडकर 

उत्तर - बी. एन. राव 



प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।
 

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-14)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-14)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)

Now at just ₹ 49999 ₹ 9999950% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)

Now at just ₹ 21999 ₹ 3599939% off

Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning
Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning

Now at just ₹ 16999 ₹ 3599953% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off