SSC Exam Questions Part 39: पिछले सालों की परीक्षा के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (8 दिसंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Wed, 08 Dec 2021 12:06 PM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
Q1. भारत के संविधान का कौन सा अनुच्छेद भारत को कल्याणकारी राज्य घोषित करने से संबंधित है ?
(a) 99 
(b) 39 
(c) 59 
(d) 69 

उत्तर - 39 


Q2. संविधान सभा में यह किसने कहा था कि 'सरकारी निति के निदेशक सिद्धांत किसी बैंक में डे उस चेक की तरह है, जिसका भगतन बैंक अपनी सुविधानुसार करता है' ?
(a) के. टी शाह 
(b) के. एम. मुंशी 
(c) बी. आर. अंबेडकर 
(d) ऑस्टिन 

उत्तर - के. टी. शाह 


Q3. राष्ट्रपति द्वारा राष्ट्रीय आपात स्थिति की घोषणा किए जाने के बाद किस अवधि तक, उसका अनुमोदन संसद के प्रत्येक सदन द्वारा हो जाना चाहिए ?
  (a) एक माह के भीतर 
(b) दो महीने के भीतर 
(c) चार महीने के भीतर 
(d) छः महीने के भीतर 

उत्तर - एक माह के भीतर 


Q4. उपराष्ट्रपति पदेन अध्य्क्ष है -
(a) राज्य सभा का 
(b) लोक सभा का 
(c) योजना आयोग का 
(d) राष्ट्रीय विकास परिषद का 

उत्तर - राज्य सभा का 

Q5. उपराष्ट्रपति -
(a) लोक सभा का सदस्य होता है। 
(b) राज्य सभा का सदस्य होता है 
(c) किसी भी सदन का सदस्य होता है। 
(d) सांसद नहीं होता है। 

उत्तर - सांसद (संसद सदस्य) नहीं होता है 

Q6. किसने दो पूर्ण-अवधियों तक भारत के उपराष्ट्रपति का पद संभाला था ?
(a) एस.राधाकृष्णन 
(b) वि. वि. गिरी 
(c) बी. डी. जत्ती 
(d) एम. हिदायतुल्ला 

उत्तर - एस.राधाकृष्णन 


Q7. भारत उपराष्ट्रपति के पद पर लगातार दो बार कौन रहा था ?
(a) डॉ. एस.राधाकृष्णन 
(b) श्री आर. वेंकटरमण 
(c) डर.शंकरदयाल शर्मा 
(d) श्री वि. वी. गिरी 

उत्तर - डॉ. एस.राधाकृष्णन 

Q8. राष्ट्रपति द्वारा संसद के दोनों सदनों के लिए कुल कितने सदस्यों को नामित किया जा सकता है ?
(a) 16 
(b) 10 
(c) 12 
(d) 14 

उत्तर - 12 

Q9. भारत का रास्ट्रपतिकिस्का एक अभिन्न भाग है ?
(a) संसद 
(b) लोक सभा 
(c) राज्य सभा 
(d) मंत्रिपरिषद 

उत्तर - संसद 
 Ssc Exam Questions Part35 Ssc Exam Questions Part36
 Ssc Exam Questions Part37  Ssc Exam Questions Part38

Q10. राष्ट्रपति द्वारा संसद के लिए एंग्लो-इंडियन समुदाय के कितने सदस्यों की नामित किया जा सकता है ?
(a) दो 
(b) चार 
(c) आठ 
(d) राष्ट्रपति के विवेक पर आधारित है 

उत्तर - दो 


Q11. यदि आंगल-भारतीय समुदाय को लोक सभा में पर्याप्त प्रतिनिधित्व प्राप्त न हो, तो समुदाय के दो सदस्य के दो सदस्यों की नामित किया जा सकता है -
(a) प्रधानमंत्री द्वारा 
(b) राष्ट्रपति द्वारा 
(c) लोक सभा के अध्य्क्ष द्वारा 
(d) संसद के परामर्श से राष्ट्रपति द्वारा 

उत्तर - राष्ट्रपति द्वारा 


Q12. राज्य सभा के लिए सदस्यों को नामित करने का अधिकार निम्नलिखित में से किसको है ?
(a) राष्ट्रपति 
(b) उपराष्ट्रपति 
(c) न्यायपालिका 
(d) लोक सभा 

उत्तर - राष्ट्रपति 


Q13. यदि लोक सभा का अध्य्क्ष त्यागपत्र देने चाहे, तो वह अपना त्यागपत्र निम्नलिखित में से किसको संबोधित करेगा ?
(a) भारत के राष्ट्रपति 
(b) उपाध्य्क्ष 
(c) प्रधानमंत्री 
(d) मंत्रिमंडल 

उत्तर - उपाध्य्क्ष 


Q14. जब राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति दोनों के पद एक साथ खली हो, तो राष्ट्रपति पद पर अस्थायी रूप से कौन काम करता है ?
(a) संसद के दोनों सदनों द्वारा नामित कोई व्यक्ति 
(b) लोक सभा का अध्य्क्ष 
(c) राज्य सभा का एप सभापति 
(d)   भारत का मुख न्यायधीश 

उत्तर - भारत का मुख न्यायधीश 

Q15. भारतीय संविधान के अनुसार निम्नलिखित में से क्या संविधानिक निकाय/संस्था है ?
(a) वित्त आयोग 
(b) राष्ट्रीय विकास परिषद 
(c) योजना आयोग 
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

उत्तर - वित्त आयोग 


Q16. पहले वित्त आयोग का गठन हुआ था -
(a) 1950 में 
(b) 1951 में 
(c) 1952 में 
(d) 1954 में 

उत्तर - 1951 में 


Q17. भारत के राष्ट्रपति द्वारा आयोग की नियुक्ति कितने बाद की जाती है ?
(a) 4 वर्ष 
(b) 5 वर्ष 
(c) 6 वर्ष 
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

उत्तर - 5 वर्ष 


Q18. वित्त आयोग की नियुक्ति कौन करता है ?
(a) वित्त मंत्री 
(b) पप्रधानमंत्री 
(c) लोक सभा अध्य्क्ष 
(d) राष्ट्रपति 

उत्तर - राष्ट्रपति 

Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

Q19. केंद्र सरकार किसकी सिफारिशों के आधार पर भारत की समेकित निधि से राज्यों को सहायता अनुदान देती है ?
(a) योजना आयोग 
(b) संघीय वित्त मंत्री 
(c) वित्त आयोग 
(d) राष्ट्रपति विकास परिषद 

उत्तर - वित्त आयोग 


Q20. संघ लोक सेवा आयोग के सदस्यों की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है ?
(a) विधि मंत्री 
(b) राष्ट्रपति 
(c) प्रधानमंत्री 
(d) मुख्य न्यायधीश 

उत्तर - राष्ट्रपति 


प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-14)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-14)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)

Now at just ₹ 46999 ₹ 9999953% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)

Now at just ₹ 24999 ₹ 3599931% off

Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning
Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning

Now at just ₹ 16999 ₹ 3599953% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off