SSC Exam Questions Part 40: पिछले सालों की परीक्षा के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (8 दिसंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Wed, 08 Dec 2021 01:19 PM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
Q1. भारत के अटॉर्नी जनरल की नियुक्ति कौन करता है ?
(a) भारत का मुख्यमंत्री 
(b) भारत का राष्ट्रपति 
(c) संघ का विधि मंत्री 
(d) भारत का प्रधानमंत्री 

उत्तर - भारत का राष्ट्रपति 



Q2. निम्न में से भारत के वह राष्ट्रपति कौन थे जो दो बार राष्ट्रपति के पद पर रहे थे ?
(a) एस. राधाकृष्णन 
(b) के. आर. नारायणन 
(c) नीलम संजीव रेड्डी 
(d) बाबू राजेंद्र प्रसाद 

उत्तर - बाबू राजेंद्र प्रसाद 



Q3. देश की सशस्त्र सेनाओं का सर्वोच्च कमांडर-इन-चीफ कौन है ?
  (a) रक्षा मंत्री 
(b) प्रधानमंत्री 
(c) तीनों सेवाओं में से वरिष्ठतम चीफ 
(d) राष्ट्रपति 

उत्तर - राष्ट्रपति 

Q4. निम्नलिखित में से ये व्यक्ति कौन है जो अनुच्छेद 143 के अधीन किसी मामले को सलाहकारी राय के लिए भारत के उच्चतम को भेज सकते है ?
(a) भारत के राष्ट्रपति 
(b) राज्यपाल 
(c) उपराज्यपाल 
(d) राष्ट्रपति तथा राज्यपाल 

उत्तर - भारत के राष्ट्रपति 



Q5. राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति से संबंधित चुनाव विवादों का समझौता करने का धिकार उच्चतम को है। यह उसका है -
(a) मौलिक अधिकार 
(b) पुनर्वादिक अधिकार 
(c) परामर्शी अधिकार 
(d) बहुमुखी अधिकार 

उत्तर - मौलिक अधिकार 



Q6. एकल हस्तांतरणीय मतदान पद्धति में हर मतदाता व्यक्त कर सकता है -
(a) केवल दो विकल्प 
(b) केवल एक विकल्प 
(c) भरे जाने वाले पदों से एक कम विकल्प 
(d) उतने विकल्प जितने चुनाव में प्रत्याशी हैं 

उत्तर - उतने विकल्प जितने चुनाव में प्रत्याशी हैं 



Q7. भारत के राष्ट्रपति के पद को भरने के लिए निर्वाचन का आयोजन निम्नलिखित में से कौन करता है ?
(a) भारत का उपराष्ट्रपति 
(b) भारत का निर्वाचन आयोग 
(c) भारत के मुख्य न्यायमूर्ति 
(d) भारत का ऑटर्नी जनरल 

उत्तर - भारत का निर्वाचन आयोग 



Q8. भारत का उपराष्ट्रपति होता है -
(a) लोक सभा का अध्य्क्ष 
(b) राज्य सभा का पदेन अध्य्क्ष 
(c) राष्ट्राध्यक्ष 
(d) शासनाध्यक्ष 

उत्तर - राज्य का पदेन अध्य्क्ष 



Q9. निम्नलिखित में से वह व्यक्ति कौन था जिसे भारत के राष्ट्रपति के रूप में निर्विरोध चुना गया ?
(a) डॉ. राजेंद्र प्रसाद 
(b) डॉ. एस. राधाकृष्णन 
(c) डॉ. एन. संजीव रेड्डी 
(d) डॉ. शंकर दयाल शर्मा 

उत्तर - डॉ. एन. संजीव रेड्डी 
 Ssc Exam Questions Part36 Ssc Exam Questions Part37
 Ssc Exam Questions Part38  Ssc Exam Questions Part39

Q10. भारत के निम्नलिखित पदासीन उपराष्ट्रपति में से किसने राष्ट्रपति के पद के लिए चुनाव लड़ा और हार गए ?
(a) एस. राधाकृष्णन 
(b) वी. वी. गिरी 
(c) भैरो सिंह शेखावत 
(d) b और c 

उत्तर - भैरो सिंह शेखावत 



Q11. भारत का पहला अरजानीतिज्ञ राष्ट्रपति कौन था ? 
(a) डॉ. जाकिर हुसैन 
(b) डॉ. ए. पी. जे. अब्दुल कलाम 
(c) डॉ. अस.राधाकृष्णन 
(d) डॉ. राजेंद्र प्रसाद 

उत्तर - डॉ. ए. पी. जे. अब्दुल कलाम



Q12. राष्ट्रपति संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति आपात स्थिति घोषित कर सकता है ?
(a) अनुच्छेद 352 
(b) अनुच्छेद 356 
(c) अनुच्छेद 360 
(d) अनुच्छेद 361 

उत्तर - अनुच्छेद 352 



Q13. राष्ट्रपति ने अब तक कितनी बार राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा की है ?
(a) केवल एक बार 
(b) दो बार 
(c) तीन बार 
(d) कभी नहीं 

उत्तर - तीन बार 



Q14. किस वर्ष में भारत के राष्ट्रपति ने आंतरिक अव्यवस्था के कारण आपात स्थिति लागु की थी ?
(a) 1962 
(b) 1965 
(c) 1971 
(d) 1975 

उत्तर - 1975 



Q15. सवैधानिक प्रणाली के असफल हो जाने पर, किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन संविधान की किस धारा के अंतर्गत लागु किया जाता है ?
(a) 352 
(b) 356 
(c) 360 
(d) 350 

उत्तर - 356 



Q16. राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र किसे प्रस्तुत करता है ?
(a) लोक सभा अध्य्क्ष 
(b) प्रधानमंत्री 
(c) उपराष्ट्रपति 
(d) भारत के मुख्य न्यायधीश 

उत्तर - उपराष्ट्रपति 



Q17. निम्नलिखित में से कौन-सी नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति द्वारा नहीं की जाती है ?
(a) लोक सभा अध्य्क्ष 
(b) भारत का मुख्य न्यायधीश 
(c) वायु सेना अध्य्क्ष 
(d) थल सेना अध्य्क्ष '

उत्तर - लोक सभा अध्य्क्ष 



Q18. भारत के राष्ट्रपति के चुनाव के लिए नागरिक को कितनी आयु पूरी कर लेनी चाहिए ?
(a) 25 वर्ष 
(b) 30 वर्ष 
(c) 35 वर्ष 
(d) 18 वर्ष 

उत्तर - 35 वर्ष 

Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

Q19. भारत के राष्ट्रपति पर महाभियोग की विधि अपने गई है -
(a) यू. एस. ए. से 
(b) यू. के. से 
(c) यू.  एस. एस. आर. से 
(d) फ़्रांस से 

उत्तर - यू. एस. ए. से



Q20. राष्ट्रपति की सेवानिवृति आयु क्या है ?
(a) 70 वर्ष 
(b) 75 वर्ष 
(c) 80 वर्ष 
(d) कोई सीमा नहीं 

उत्तर - कोई सीमा नहीं 


प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-14)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-14)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)

Now at just ₹ 49999 ₹ 9999950% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)

Now at just ₹ 21999 ₹ 3599939% off

Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning
Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning

Now at just ₹ 16999 ₹ 3599953% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off