SSC Exam Questions Part 42: पिछले सालों की परीक्षा के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (9 दिसंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Thu, 09 Dec 2021 01:21 PM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
Q1. भारत में संसदीय ढांचे में दो अस्थायी सदनों का नाम बताइए। 
(a) राज्य सभा और विधान सभा 
(b) लोक सभा और विधान परिषद 
(c) राज्य सभा और विधान परिषद 
(d) लोक सभा और विधान सभा 

उत्तर - लोक सभा और विधान सभा 


Q2. राज्य सभा के सदस्य के लिए न्यूनतम आयु____ है। 
(a) 25 वर्ष 
(b) 21 वर्ष 
(c) 30 वर्ष 
(d) 35 वर्ष 

उत्तर - 30 वर्ष 


Q3. भारतीय संसद के संयुक्त स्तर की अध्यक्षता कौन कर्त यही ?
  (a) राज्य सभा का सभापति 
(b) संसद का वरिष्ठतम सदस्य 
(c) लोक सभा का अध्यक्ष 
(d) भारत का राष्ट्रपति 

उत्तर - लोक सभा का अध्यक्ष 

Q4. भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षा की रिपोर्ट की संवीक्षा करने वाली संसदीय समिति है -
(a) आकलन समिति  
(b)प्रवर समिति 
(c) लोक लेखा समिति 
(d) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर - लोक लेखा समिति 


Q5. निम्न में से कृष्ण सी समिति संसद की स्थायी समिति नहीं है ?
(a) लोक लेखा समिति 
(b) प्राक्कलन समिति 
(c) लोक उपक्रम समिति 
(d) वित्त मंत्रालय की परामर्शदात्री समिति 

उत्तर - वित्त मंत्रालय की परामर्शदात्री समिति 

Q6. संसद की लेखा समिति का अध्यक्ष नियुक्त किया जाता है -
(a) लोक सभा के अध्यक्ष द्वारा 
(b) भारत के प्रधानमंत्री द्वारा 
(c) भारत के राष्ट्रपति द्वारा 
(d) राज्य सभा के अध्य्क्ष द्वारा 

उत्तर - लोक सभा के अध्यक्ष द्वारा 

Q7. भारतीय संसद में लोक लेखा समिति का अध्यक्ष होता है ?
(a) विपक्षी दल का नेता 
(b) लोक सभा का अध्य्क्ष 
(c) लोक सभा का उपाध्यक्ष 
(d) राज्य सभा का अध्यक्ष 

उत्तर - विपक्षी दल का नेता 

Q8. राज्य सभा के सदस्यों का सेवा-काल कितना होता है ?
(a) तीन वर्ष 
(b) चार वर्ष 
(c) पांच वर्ष 
(d) छः वर्ष 

उत्तर - छः वर्ष 

Q9. राज्य सभा के सदस्यों का चुनाव कितनी अवधि के लिए किया जाता है ?
(a) 2 वर्ष 
(b) 4 वर्ष 
(c) 6 वर्ष 
(d) 5 वर्ष 

उत्तर - 6 वर्ष 
 Ssc Exam Questions Part38 Ssc Exam Questions Part39
 Ssc Exam Questions Part40  Ssc Exam Questions Part41

Q10. नागरिकता प्राप्त करने के लिए शर्तों निर्धारित करने वाला सक्षम निकाय कौन सा है ?
(a) चुनाव आयोग 
(b) राष्ट्रपति 
(c) संसद 
(d) संसद और विधान सभाएं 

उत्तर - संसद 

Q11. भारतीय संघ में नए राज्य की स्वीकृति कौन देता है ?
(a) राष्ट्रपति 
(b) ुछ्तीं न्यायालय 
(c) प्रधानमंत्री 
(d) संसद 

उत्तर - संसद 

Q12. अखिल भारतीय सेवाओं के सर्जन की शक्ति किसे प्राप्त है ?
(a) उच्चतम न्यायालय 
(b) संसद 
(c) मंत्री परिषद 
(d) प्रधानमंत्री 

उत्तर - संसद 

Q13. मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी है ?
(a) राष्ट्रपति 
(b) प्रधानमंत्री 
(c) लोक सभा 
(d) राज्य सभा 

उत्तर - लोक सभा 

Q14. सरकार की मंत्रिमंडल प्रणाली की सबसे महत्पूर्ण विशेषता है। 
(a) व्यक्तिगत उत्तरदायित्व 
(b) सामूहिक उत्तरदायित्व 
(c) किसी का भी उत्तरदायित्व 
(d) गैर-उत्तरदायित्व 

उत्तर - सामूहिक उत्तरदायित्व 

Q15. संसद में शामिल है -
(a) राष्ट्रपति, लोक सभा और राज्य सभा 
(b) लोक सभा और राज्य सभा 
(c) लोक सभा आउटर विधान सभा 
(d) विधान सभा, विधान परिषद और लोक सभा 

उत्तर - राष्ट्रपति, लोक सभा और राज्य सभा 

Q16. निम्नलिखित में से कौन भारत में कानूनों को बनाता है ?
(a) राष्ट्रपति और मंत्रिमंडल 
(b) उच्चतम न्यायालय और उच्च न्यायालय  
(c) राष्ट्रपति और संसद के दोनों सदन 
(d) लोक सभा और राज्य सभा 

उत्तर - राष्ट्रपति और संसद के दोनों सदन 

Q17. संसदीय शब्दावली में 'समापन' से क्या आशय है ?
(a) संसद के सत्र  का अंत 
(b) किसी प्रस्ताव की चर्चा पर रोक 
(c) दैनदिन कार्यवाही का अंत 
(d) उक्त में कोई नहीं 

उत्तर - संसद के सत्र का अंत 

Q18. लोक सभा में किसी विधेयक को धन विधेयक के रूप में प्रमाणित कौन करता है ?
(a) राष्ट्रपति 
(b) वित्त मंत्री 
(c) प्रधानमंत्री 
(d) अध्य्क्ष 

उत्तर - अध्यक्ष 

Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

Q19. यह कौन तय करता है कि संसद में रखा जाने वाला कोई विदेयक विशेष धन विदेयक है या नहीं है ?
(a) राष्ट्रपति 
(b) अध्यक्ष, राज्य सभा 
(c) अध्यक्ष, लोक सभा 
(d) मंत्रिमंडल 

उत्तर - अध्यक्ष, लोक सभा 

Q20. केंद्रीय विधानमंडल का अध्यक्ष बनने वाले पहले भारतीय कौन थे ?
(a) सच्चिदानंद सिन्हा 
(b) जी. वी. मावलंकर 
(c) विट्ठलभाई पटेल 
(d) डॉ. राजेंद्र प्रसाद 

उत्तर - विट्ठलभाई पटेल 

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-14)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-14)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)

Now at just ₹ 49999 ₹ 9999950% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)

Now at just ₹ 21999 ₹ 3599939% off

Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning
Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning

Now at just ₹ 16999 ₹ 3599953% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off