SSC Exam Questions Part 43: पिछले सालों की परीक्षा के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (10 दिसंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Fri, 10 Dec 2021 12:13 PM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
Q1. संसदीय प्रकार की सरकार की एक प्रमुख विशेषता है -
(a) कार्यपालिका का नियत कार्यकाल 
(b) कार्यपालिका लोगों के प्रति उत्तरदायी होती है 
(c) कार्यपालिका विधानमंडल से अलग होती है 
(d) संसद के प्रति मंत्रिपरिषद का सामूहिक उत्तरदायित्व 

उत्तर - संसद के प्रति मंत्रिपरिषद का सामूहिक उत्तरदायित्व 



Q2. विधायिका को किस प्रकार की सरकार में कार्यपालिका से अधिक प्राथमिकता मिलती है ?
(a) संसदीय सरकार 
(b) संघीय सरकार 
(c) राष्ट्रपति सरकार 
(d) अधिकारवादी सरकार 

उत्तर - संसदीय सरकार 



Q3. स्वतंत्र भारत की लोक सभा का पहला अध्य्क्ष कौन थे ?
(a) हुकम सिंह 
(b) बलिराम भगत 
(c) रवि राय 
(d) जी. वी. मावलंकर 

उत्तर -  जी. वी. मावलंकर
  Q4. लोक सभा के प्रथम अध्य्क्ष थे -
(a) जी. वी. मावलंकर 
(b) एन. संजीव रेड्डी 
(c) डॉ. एस. पी. मुखर्जी 
(d) बी. आर. अंबेडकर 

उत्तर - जी. वी. मावलंकर



Q5. लोक सभा के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?
(a) के. एस. हेगड़े 
(b) हुकुम सिंह 
(c) गणेश वासुदेव मावलंकर 
(d) नीलम संजीव रेड्डी 

उत्तर - गणेश वासुदेव मावलंकर 



Q6. भारतीय संविधान के अनुसार, संसद के दोनों सदनों का अधिवेशन एक वर्ष में कम से कम कितनी बार बुलाना जरुरी है ?
(a) चार बार 
(b) तीन बार 
(c) दो बार 
(d) एक बार 

उत्तर - दो बार 



Q7. संसद के किसी सदन के दो सत्रों के बिच अंतराल किससे अधिक नहीं होना चाहिए ?
(a) तीन महीना 
(b) छः महीने 
(c) नौ महीने 
(d) बारह महीने 

उत्तर - छः महीने 



Q8. किसी विधानमंडल के किसी सदस्य द्वारा प्रस्तुत प्रस्ताव को जनमहत्व का अविलंब मामला मानते हुए जो चर्चा की जाती है, उसे क्या कहते है ?
(a) स्थगन प्रस्ताव 
(b) अविश्वाश प्रस्ताव 
(c) कटौती प्रस्ताव
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं 

उत्तर - स्थगन प्रस्ताव 



Q9. निम्न में से कौन सा संसद से संबंधित नहीं है ?
(a) आमुख 
(b) स्थगन 
(c) भंग करना 
(d)  बर्खास्त करना 

उत्तर - बर्खास्त करना 
 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करे General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

Q10. यदि संसद किसी विशिष्ट उद्देश्य के लिए कोई समिति नियुक्त करे, तो उसे कहते है -
(a) स्टैडिंग समिति 
(b) तदर्थ समिति 
(c) संयुक्त समिति 
(d) स्थायी समिति 

उत्तर - तदर्थ समिति 



Q11. मंत्रिपरिषद में शामिल नहीं है -
(a) कैबिनेट मंत्री 
(b) राज्य मंत्री 
(c) कैबिनेट सचिव 
(d) बिना विभाग के मंत्री 

उत्तर - केबिनेट सचिव 



Q12. केंद्रीय मंत्रिपरिषद के विरुद्ध अविश्वाश प्रस्ताव कहां प्रस्तुत किया जा सकता है ?
(a) केवल राज्य सभा में 
(b) केवल लोक सभा में 
(c) लोक सभा और राज्य सभा दोनों में 
(d) राज्यों की अधीन सभाओं में 

उत्तर - केवल लोक सभा में 



Q13. एक वर्ष ताज राजस्व एकत्र करने का प्रस्ताव सरकार किस विधेयक द्वारा करती है ?
(a) आर्थिक विधेयक 
(b) वित्त विधेयक 
(c) अनुपूरक विधेयक 
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

उत्तर - वित्त विधेयक 



Q14. भारतीय संसद राज्य के किसी विषय पर कानून बनाने के लिए सक्षम है, यदि -
(a) अनुच्छेद 352 के अंतर्गत आपात स्थिति लगी हो। 
(b) देश के दो या अधिक राज्यों की विधान सभाएं इसका अनुरोध करें। 
(c) राष्ट्रपति इस आशय का संदेश संसद की भेजे। 
(d) a एवं b दोनों। 

उत्तर -  a एवं b दोनों।



Q15. भारत के संविधान की कौन सी अनुसूची, राज्य सभा में सीटों के बंटवारे के निर्धारण करती है ?
(a) तीसरी अनुसूची 
(b) चौथी अनुसूची 
(c) पांचवी अनुसूची 
(d) छठीं अनुसूची 

उत्तर - चौथी अनुसूची 



Q16. किस अदन में अध्य्क्ष उस अदन का सदस्य नहीं होता ?
(a) लोक सभा 
(b) राज्य सभा 
(c) विधान सभा 
(d) विधान परिषद 

उत्तर - राज्य सभा 



Q17. भारतीय संसद के सबसे महत्पूर्ण विशेषता है कि -
(a) यह भारत में संघ विधानमंडल है 
(b) इसमें राष्ट्रपति भी शामिल है 
(c) यह द्विसदनी स्वरुप की है 
(d) संसद का ऊपरी सदन लाभ भंग नहीं होता 

उत्तर - इसमें राष्ट्रपति भी शामिल है 
 
 Ssc Exam Questions Part39 Ssc Exam Questions Part40
 Ssc Exam Questions Part41  Ssc Exam Questions Part43

Q18. राष्ट्रपति द्वारा राज्य सभा के सदस्यों के नामांकन का नियम किस देश के संविधान से लिया गया था ?
(a) संयुक्त  राज्य अमेरिका 
(b) आयरलैंड 
(c) दक्षिण अफरीका 
(d) फ़्रांस 

उत्तर - आयरलैंड 



Q19. निम्न में से कौन सा प्रस्ताव संघीय बजट से संबंधित है /
(a) स्थगन 
(b) निंदा 
(c) कटौती 
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

उत्तर - कटौती 



Q20. लोक सभा का कार्यकाल कितनी बार 6 वर्ष तक बढ़ाया गया था ?
(a) एक बार 
(b) दो बार 
(c) तीन बार 
(d) कभी नहीं 

उत्तर - एक बार 



प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-6)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-6)

Now at just ₹ 49999 ₹ 9999950% off

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-12)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-12)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-23)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-23)

Now at just ₹ 24999 ₹ 3599931% off

Advance Graphic Designing Course (Batch-9) : 90 Hours of Learning
Advance Graphic Designing Course (Batch-9) : 90 Hours of Learning

Now at just ₹ 19999 ₹ 3599944% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off