SSC Exam Questions Part 44: पिछले सालों की परीक्षा के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (10 दिसंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Fri, 10 Dec 2021 12:56 PM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
Q1. राज्य सभा का कार्यकाल जो भूल संविधान के अंतर्गत पांच का था, 42वें संशोधन द्वारा बढ़ाकर कितन आकर दिया गया ?
(a) नौ वर्ष 
(b) सात वर्ष 
(c) छः वर्ष 
(d) आठ वर्ष 

उत्तर - छः वर्ष 



Q2. भारत में किसकी स्वीकृति के बिना कोई भी सरकार खड़ा नहीं किया जा सकता है ?
(a) संसद 
(b) प्रधामंत्री 
(c) राष्ट्रपति 
(d) उच्चतम न्यायालय 

उत्तर - संसद 



Q3. भारतीय संविधान के अधिकांश उपबंधों का संशोधन किया जा सकता है -
(a) राज्य विधान सभाओं द्वारा मिलकर 
(b) अकेले संसद द्वारा 
(c) संसद और राज्य विधान सभाओं के संयुक्त अनुमोदन द्वारा 
(d) आधे राज्यों द्वारा किये जाने पर ही 

उत्तर - अकेले संसद द्वारा  Q4. कौन सा अनुच्छेद संसद को राज्य सूची के विषयों पर कानून बनाने का धिकार देता है ?
(a) 115 
(b) 183 
(c)  221 
(d)  249 

उत्तर - 249 



Q5. यदि केंद्रीय संसद को राज्य सूची में शामिल विधायी शक्तियों और विषयों का ग्रहण करना हो तो इसे आशय का प्रस्ताव किसके द्वारा पारित किया जायेगा ?
(a) लोक सभा, राज्य सभा और संबंधित राज्यों के विधान मंडल 
(b) लोक सभा और राज्य आभा दोनों 
(c) राज्य सभा 
(d) लोक सभा 

उत्तर - राज्य सभा 



Q6. लोक सभा के निर्वाचित सदस्यों की अधिकतम संख्या हो सकती है -
(a) 530 
(b) 545 
(c) 540 
(d) 550 

उत्तर - 550 



Q7. निम्नलिखत में से लोक सभा का प्रथम महिला अध्यक्ष कौन है ? 
(a) मीरा कुमार 
(b) सोनिया गांधी 
(c) सुभाष स्वराज 
(d) मार्गरेट अल्वा 

उत्तर - मीरा कुमार 



Q8. भारतीय संसद का जनता द्वारा निर्वाचित सदन निम्न में से कौन सा है ? 
(a) राज्य सभा 
(b) लोक सभा 
(c) लोक सभा भी और राज्य सभी बजी 
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

उत्तर - लोक सभा 



Q9. गैर धन विधेयक के संसद के हर सदन में कितने वाचन होते है ?
(a) दो 
(b) तीन 
(c) चार 
(d) एक 

उत्तर - तीन 
 Ssc Exam Questions Part40 Ssc Exam Questions Part41
 Ssc Exam Questions Part42  Ssc Exam Questions Part43

Q10. इसके द्वारा आधिक्य बजट की सस्तुति की जाती है :
(a) अकाल के दौरान 
(b) तेजी के दौरान 
(c) मंदी के दौरान 
(d) युद्ध काल के दौरान 

उत्तर - तेजी के दौरान 



Q11. भारतीय संसद के कामकाज में 'शून्यकाल' का अर्थ है-
(a) प्रश्नकाल से पहले समय 
(b) सत्र का फल घंटा 
(c) प्रश्नकाल और अगली कार्यसूची के बिच का समय 
(d) जब विशेषधिकार प्रस्ताव स्वीकार कर लिया जाए 

उत्तर - प्रश्नकाल और अगली कार्यसूची के बिच का समय 



Q12. भारतीय संसद द्वारा विश्व संसदीय प्रणालियों में कौन सी अभिनव प्रक्रिया समाविष्ट की गई है ?
(a) प्रश्नकाल 
(b) शून्यकाल 
(c) संकल्प 
(d) राष्ट्रपति का भाषण 

उत्तर - शून्यकाल 



Q13. संसद सदस्य संसद में अपनी सदस्यता गवां देगा यदि वह सत्रों से निरंतर अनुपस्थित रह -
(a) 45 दिन तक 
(b) 60 दिन तक 
(c) 90 दिन तक 
(d) 365 दिन तक 

उत्तर - 60 दिन तक 



Q14. लोक सभा अध्यक्ष के वेतन और भत्ते कैउन निर्धारित करता है ?
(a) राष्ट्रपति 
(b) वेतन आयोग 
(c) मंत्रिमंडल 
(d) संसद 

उत्तर - संसद 



Q15. निम्न में से कौन सा प्रशासन पर विधायी नियंत्रण के अंतर्गत नहीं आता ?
(a) शून्यकाल 
(b) स्थगन प्रस्ताव 
(c) बजट सत्र 
(d) किसी विधेयक निरूपण 

उत्तर - शून्यकाल 



Q16. ऐसे व्यक्ति कौन है जो राज्य सभा के सदस्य होते हुए राज्य सभा और लोक सभा दोनों में बोल सकते है ?
(a) राज्य सभा का उपाध्यक्ष 
(b) राज्य सभा में सदन का नेता 
(c) राज्य सभा के मनोनीत सदस्य 
(d) वे मंत्री जो राज्य सभा के सदस्य के सदस्य है 

उत्तर - वे मंत्री जो राज्य सभा के सदस्य के सदस्य है 
 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करे General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

Q17. राष्ट्रपति कोष का अभिरक्षक कौन सा अंग है ?
(a) कार्यपालिका 
(b) न्यायपालिका 
(c) विधानमंडल 
(d) सिविल कर्मचारी 

उत्तर - विधानमंडल 


Q18. 'हाउस ऑफ़ डी पीपुल' को 'लोक सभा' का नाम किस वर्ष दिया गया था ?
(a) 1954 
(b) 1964 
(c) 1974 
(d) 1984 

उत्तर - 1954 



Q19. पहले अविश्वास प्रस्ताव और दूसरे अविश्वास प्रस्ताव के बिच कितना अंतर होना चाहिए ?
(a) 2 महीने 
(b) 3 महीने 
(c) 6 महीने 
(d) 9 महीने 

उत्तर - 6 महीने 


 
Q20. संसद और संविधान साधन नहीं है -
(a) विधिक न्याय के 
(b) राजनितिक न्याय के 
(c) आर्थिक न्याय के 
(d) सामाजिक न्याय के 

उत्तर - विधियक न्याय के 



प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-7)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-7)

Now at just ₹ 49999 ₹ 9999950% off

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-13)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-13)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-24)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-24)

Now at just ₹ 24999 ₹ 3599931% off

Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning
Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning

Now at just ₹ 20999 ₹ 3599942% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off