SSC Exam Questions Part 45: पिछले सालों की परीक्षा के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (13 दिसंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Mon, 13 Dec 2021 01:07 PM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
Q1. वह प्रधानम्नत्री कौन है जिन्होंने अपने कार्यकाल के दौरान संसद के अधिवेशन में भाग नहीं लिया ? 
(a)  ए. बी. बाजपेयी 
(b) चंद्रशेखर 
(c) वी. पी. सिंह 
(d) चौ. चरण सिंह 

उत्तर - चौ. चरण सिंह 



Q2. लोक सभा आयोजित करने के लिए अपेक्षित गणपूर्ति क्या है ?
(a) 1/6  
(b) 1/8 
(c) 1/10 
(d) 1/5 

उत्तर - 1/10 



Q3. लोकतंत्र की महत्पूर्ण विशेषता, निम्न में से किसको प्रमुखता देने की है ?
(a) कार्यपालिका 
(b) न्यायपालिका 
(c) नागरिक 
(d) सिविल सोसाइटी 

उत्तर - नागरिक  Q4. किसने कहा था, संसदीय लोकतंत्र का अर्थ है एक व्यक्ति और एक मत' ?
(a) जवाहरलाल नेहरू 
(b) एम. के. गांधी 
(c) डॉ. बी. आर.अंबेडकर 
(d) सरदार पटेल 

उत्तर - डॉ. बी. आर.अंबेडकर 



Q5. मंत्रिपरिषद की बैठकों की अध्यक्षता कौन करता है ?
(a) प्रधानमंत्री 
(b) राष्ट्रपति 
(c) मंत्रिमंडल 
(d) लोक सभा अध्यक्ष 

उत्तर - प्रधानमंत्री 



Q6. योजना आयोग का अध्यक्ष कौन है ?
(a) राष्ट्रपति 
(b) प्रधानमंत्री 
(c) वित्त मंत्री 
(d) उपराष्ट्रपति 

उत्तर - प्रधानमंत्री 
 Ssc Exam Questions Part44 Ssc Exam Questions Part46
 Ssc Exam Questions Part47  Ssc Exam Questions Part43


Q7. भारत में अबशिष्ट शक्तियां निहित है -
(a) केंद्रीय सरकार में 
(b) राज्य सरकार में 
(c) केंद्रीय सरकार और राज्य सरकार दोनों में 
(d) स्थानीय शासन में 

उत्तर - केंद्रीय सरकार में 



Q8. संसदीय प्रकार की सरकार में 'वह बराबर वालों में पहले होता है' वह कौन है ?
(a) राष्ट्रपति 
(b) प्रधानमंत्री 
(c) विपक्ष का नेता 
(d) निचले सदन का अध्यक्ष 

उत्तर - प्रधानमंत्री 



Q9. किसने प्रधानमंत्री को समकक्षों में प्रथम कहा है ?
(a) मेरोले 
(b) हरकोर्ट 
(c) लास्की 
(d) लोवेल 

उत्तर - मोरले 


Q10. 'मंत्रिमंडल तानाशाही' का विचार किसकी दें है ?
(a) म्यूर 
(b) लोवेल 
(c) मैरिअट
(d) लास्की 

उत्तर - म्यूर 
 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करे General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

Q11. किसने मंत्रिमंडल पद्धति को 'राज्य रूपी जहाज का स्टीयरिंग व्हील' कहा है ?
(a) लोवेल 
(b) म्यूर 
(c) मैरिअट 
(d) बेगहोत 

उत्तर - म्यूर 


Q12. भारत में प्रधानमंत्री तब तक अपने पर रहता है, जब तक उससे प्राप्त है -
(a) सशस्त्र बालों का समर्थन 
(b) राज्य सभा का वोश्वास 
(c) लोक सभा का विश्वास 
(d) जनता का समर्थन 

उत्तर - लोक सभा का विश्वास 


Q13. भारत के प्रधानम्नत्री का कार्यकाल कितन है ?
(a) लोक सभा के कार्यकाल के साथ 
(b) राष्ट्रपति के कार्यकाल के साथ   
(c) जब तक उसे लोक सभा के बहुमत का समर्थन प्राप्त है
(d) पांच वर्ष

उत्तर - जब तक उसे लोक सभा के बहुमत का समर्थन प्राप्त है


Q14. सरकारिया आयोग का गठन किस विषय पर रिपोर्ट देने के लिए किया गया था ?
(a) सरकारी कर्मचारियों के लिए नए वेतनमान 
(b) केंद्र-राज्य संबंध 
(c) राम जन्मभूमि-बाबरी मस्जिद विवाद 
(d) कावेरी विवाद 

उत्तर - केंद्र-राज्य संबंध 


Q15. वह प्रधानमंत्री कौन था जिसे संसद ने मतदान द्वारा अपदस्थ कर दिया था ?
(a) इंदिरा गांधी 
(b) मोरारजी देसाई 
(c) वी. पी. सिंह 
(d) चंद्रशेखर 

उत्तर - वी. पी. सिंह 


Q16. भारत का प्रधानमंत्री निम्नलिखित किस प्रक्रिया से बनाया जाता है ?
(a) निर्वाचन 
(b) नियुक्ति 
(c) मनोनयन 
(d)  चयन 

उत्तर - नियुक्ति 


Q17. भारत का प्रथम उपप्रधानमंत्री कौन थे 
(a) सरदार बल्ल्भभाई पटेल 
(b) मौलाना अबुल कलाम आजाद 
(c) जवाहरलाल नेहरू 
(d) गुलजारी लाल नंदा 

उत्तर - सरदार बल्ल्भभाई पटेल 


Q18. निम्नलिखित में से कौन सा कर संविधान द्वारा केवल और पूर्णत: केंद्र सरकार को सौपा गया है ?
(a) संपदा शुल्क 
(b) बिक्री कर 
(c) रेलवे के किराए तथा भाड़े पर कर 
(d) निगम कर 

उत्तर - निगम कर 


Q19. किसी उच्च न्यायालय के न्यायाधीश की पेंशन प्रभारित की जाती है -
(a) राज्य के लोक लेखा को 
(b) भारत की संचित निधि को 
(c) भारत के लोक लेखा को 
(d) राज्य को संचित निधि को 

उत्तर - भारत की संचित निधि को 



Q20. राष्ट्रपति एकता परिषद ला अध्यक्ष कौन है ?
(a) प्रधानमंत्री 
(b) वित्त मंत्री 
(c) गृह मंत्री 
(d)  भारत के राष्ट्रपति 

उत्तर - प्रधानमंत्री 

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-14)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-14)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)

Now at just ₹ 46999 ₹ 9999953% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-26)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-26)

Now at just ₹ 24999 ₹ 3599931% off

Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning
Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning

Now at just ₹ 16999 ₹ 3599953% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off