SSC Exam Questions Part 46: पिछले सालों की परीक्षा के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (13 दिसंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Mon, 13 Dec 2021 02:11 PM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
Q1. औपनिवेशिक भारत में एक संघीय अदालत की स्थापना ____ की अधिनियम के अंतर्गत की गयी थी। 
(a) 1919 
(b) 1935 
(c) 1892 
(d) 1909 

उत्तर - 1935 


Q2. भारत के मुख्य न्यायमूर्ति का नाम है -
(a) सोली सोराबजी 
(b) सरोश होमी कपाड़िया 
(c) के. जी. बालकृष्णन 
(d) मुकुल रोहतगी 

उत्तर - सरोश होमी कपाड़िया 


Q3. भारत उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है ?
  (a) राष्ट्रपति 
(b) मुख्य न्यायाधीश 
(c) प्रधानमंत्री 
(d) मंत्रिपरिषद 

उत्तर - राष्ट्रपति 

Q4. निम्नोक्त में से किसने उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश तथा लोक सभा अध्यक्ष के पदों की सुशोभित किया ?
(a) एम. हिदायतुल्ला 
(b) के. एस. हेगड़े 
(c) सुब्बा राव 
(d) पी. एन. भगवती 

उत्तर - के. एस. हेगड़े 


Q5. उच्चतम न्यायालय की प्रथम महिला न्यायाधीश कौन थी ?
(a) सुश्री सुजाता मनोहर 
(b) सुश्री रूमा पाल 
(c) सुश्री एम. एस. फातिमा बीबी 
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

उत्तर - सुश्री एम. एस. फातिमा बीबी 


Q6. मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय की पीठ स्थित है -
(a) भोपाल में 
(b) जबलपुर में 
(c) ग्वालियर में 
(d) इंदौर में 

उत्तर - जबलपुर में 
 
 Ssc Exam Questions Part44 Ssc Exam Questions Part46
 Ssc Exam Questions Part47  Ssc Exam Questions Part43

Q7. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश किस आयु में सेवानिवृत होते है ?
(a) 60 वर्ष 
(b) 62 वर्ष 
(c) 64 वर्ष 
(d) 65 वर्ष 

उत्तर - 65 वर्ष 


Q8. उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश किस आयु तक अपने पद पर बने रहते है ?
(a) 62 वर्ष 
(b) 65 वर्ष 
(c) 70 वर्ष 
(d) कोई आयु सीमा नहीं है 

उत्तर - 65 वर्ष 


Q9. उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की अधिवर्षिता आयु  क्या है ?
(a) 60 वर्ष 
(b) 62 वर्ष 
(c) 65 वर्ष 
(d) 66 वर्ष 

उत्तर - 65 वर्ष 


Q10. निम्न में से कौन सी रिट ऐसी है, जो केवल किसी सरकारी पधादिकारी के विरुद्ध लागु की जा सकती है ?
(a) बंदी उपस्थापन 
(b) परमादेश 
(c) निषेध 
(d) उत्प्रेषण 

उत्तर - परमादेश 


Q11. भारतीय संविधान की अंतिम व्याख्याता है -
(a) केंद्रीय मंत्रिमंडल 
(b) राष्ट्रपति 
(c) उच्चतम न्यायालय 
(d) सर्वोच्च न्यायालय 

उत्तर - सर्वोच्च न्यायालय 
 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करे General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

Q12. संविधान की व्याख्या कौन करता है ?
(a) विधानमंडल 
(b) कार्यपालिका 
(c) न्यायपालिका 
(d) राष्ट्रपति 

उत्तर - न्यायपालिका 


Q13. भारतीय संविधान का अभिरक्षक कौन है ?
(a) भारत का राष्ट्रपति 
(b) भारत का मुख्य न्यायाधीश 
(c) भारत का प्रधानमंत्री 
(d) राज्य सभा का अध्यक्ष 

उत्तर - भारत का मुख्य न्यायाधीश 


Q14. भारत के उच्चतम न्यायालय की केंद्र और राज्य के बिच विवाद का निपटारा करने मि शक्ति किसके अंतर्गत अति है ?
(a) मौलिक अधिकारिता 
(b) संविधानिक अधिकारिता 
(c) परामर्श अधिकारिता 
(d) अपील अधिकारिता 

उत्तर - मौलिक अधिकारिता 


Q15. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के वेतन और भत्ते किसे प्रभारित किए जाते हैं ?
(a) भारतीय रिज़र्व बैंक को 
(b) भारत की आकस्मिकता निधि को 
(c) भारत की संचित निधि को 
(d) वित्त आयोग को 

उत्तर - भारत की संचित निधि को 


Q16. उच्च न्यायालय का न्यायाधीश बनने के लिए कम से कम कितने वर्ष की उच्च न्यायालय के अधिवक्ता के रूप में वकालत का अनुभव होना चाहिए ?
(a) 10 वर्ष 
(b) 5 वर्ष 
(c) 15 वर्ष 
(d) 20 वर्ष 

उत्तर - 10 वर्ष 


Q17. उच्चतम न्यायालय में कितने न्यायाधीश है ?
(a) 25 
(b) 26 
(c) 30 
(d) 31 

उत्तर - 30 


Q18. उच्चत न्यायालय में एक मुख्य न्यायाधीश के अलावा अधिकतम कितने अन्य न्यायाधीश हो सकता है ?
(a) 28 
(b) 25 
(c) 26 
(d) 21 

उत्तर - 25 
 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करे General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


Q19. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश को कौन हटा सकता है ?
(a) विशेष बहुमत से पारित संसद के प्रस्ताव पर राष्ट्रपति 
(b) राष्ट्रपति अपनी ओर से 
(c) मुख्यमंत्री की सलाह पर राज्यपाल 
(d) भारत के मुख्य न्यायाधीश की सलाह पर राष्ट्रपति 

उत्तर - विशेष बहुमत के न्यायधीश को कौन हटा सकता है 


Q20. उच्च न्यायालय के सेवानिवृत न्यायाधीश की वकील के रूप में काम करने अनुमति नहीं होती -
(a) उच्चतम न्यायालय में 
(b) भारत के किसी भी न्यायालय में 
(c) उच्च न्यायाधीश में 
(d) उस उच्च न्यायालय में जिससे वह सेवानिवृत हुआ है 

उत्तर - उस उच्च न्यायालय में जिससे वह सेवानिवृत हुआ है 

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-7)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-7)

Now at just ₹ 49999 ₹ 9999950% off

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-13)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-13)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-24)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-24)

Now at just ₹ 24999 ₹ 3599931% off

Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning
Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning

Now at just ₹ 20999 ₹ 3599942% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off