SSC Exam Questions Part 47: पिछले सालों की परीक्षा के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (14 दिसंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Tue, 14 Dec 2021 02:31 PM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
Q1. राज्य के लिए एक निर्वाचन याचिका का निर्णय करने का अधिकार किसको है ?
(a) संसद 
(b) उच्चतम न्यायालय 
(c) उच्च न्यायालय 
(d) चुनाव आयोग 

उत्तर - उच्च न्यायालय 

Q2. न्यायपालिका का मुख्य कार्य क्या है ?
(a) कानून बनान 
(b) कानून का निष्पादन 
(c) कानून का न्यायनिर्णयन 
(d) कानून को लागु करना 

उत्तर - कानून का नियनिर्णयन 


Q3. न्यायपालिका द्वारा बनाए गए कानून को कहते है -

  (a) साधारण कानून 
(b) निर्णय विधि 
(c) विधि का नियम 
(d) प्रशासनिक कानून 

उत्तर - निर्णय विधि 

Q4. सबसे पहले किस उच्च न्यायालय ने घोषणा की थी की 'बंद' असवैधानिक है ?
(a) आंध्र प्रदेश 
(b) मध्य प्रदेश  
(c) केरल 
(d) ओडिशा 

उत्तर - केरल 


Q5. उच्चतम न्यायालय ने किस मामले में मौलिक अधिकारों की प्रमुखता राज्य निति के निदेशक सिद्धांतों से ऊपर स्थापित की ?
(a) गोलकनाथ का मामला 
(b) केशवनंद भर्ती का मामला 
(c) मिनर्वा मिल्स का मामला 
(d) उपर्युक्त सभी मामले 

उत्तर - गोलकनाथ का मामला 


Q6. निम्नलिखित में से मूल अधिकारों का संरक्षक कौन है ?
(a) विधायिका 
(b) कार्यपालिका 
(c) राजनितिक दल 
(d) न्यायपालिका 

उत्तर - न्यायपालिका 


Q7. उच्च न्यायालय में अपील की जा सकती है यदि सत्र न्यायालय में दंड दिया हो -
(a) एक वर्ष या अधिक का 
(b) दो वर्ष या अधिक का 
(c) तीन वर्ष या अधिक का 
(d) सात वर्ष या अधिक का 

उत्तर - सात वर्ष या अधिक का 
 
 Ssc Exam Questions Part44 Ssc Exam Questions Part46
 Ssc Exam Questions Part42  Ssc Exam Questions Part43

Q8. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश को उनका कार्यपाल समाप्त होने से पहले ही अक्षतमा अथवा सिद्ध कदाचार के आधार पर उनके कार्यपाल से किसके द्वारा हटाया जा सकता है ? 
(a) भारत के मुख्य न्यायाधीश 
(b) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश 
(c) संसद के दोनों सदनों की सिफारिशों पर राष्ट्रपति 
(d) विशेष बहुसंख्या सहित संसद के दोनों सदन 

उत्तर - संसद के दोनों सदनों की सिफारिशों पर राष्ट्रपति


Q9. उच्चतम न्यायालय के न्यायिक पुनरीक्षण कार्य का क्या अर्थ है ?
(a) स्वयं अपने निर्णय का पुनरीक्षण 
(b) देश में न्यायपालिका के कामकाज का पुनरीक्षण 
(c) कानूनों की संविधानिक वैधता का परीक्षण 
(d) संविधान का आवधिक पुनरीक्षण 

उत्तर - कानूनों की संविधानिक वैधता का परीक्षण 


Q10. भारत के उच्चतम न्यायालय की प्राप्त है -
(a) मूल अधिकार क्षेत्र 
(b) परामर्शदायी अधिकार क्षेत्र 
(c) अपीलीय और परामर्शदायी अधिकार क्षेत्र 
(d) मूल, अपीलीय और परामर्शदायी अधिकार क्षेत्र 

उत्तर -  मूल, अपीलीय और परामर्शदायी अधिकार क्षेत्र 


Q11. भारतीय संविधान में न्यायिक पुनरीक्षण आधारित है -
(a) विधि सम्मत शासन पर 
(b) विधि की सम्यक प्रक्रिया पर 
(c) विधि द्वारा स्थापित प्रक्रिया पर 
(d) पूर्व निर्णयों तथा परिपाटियों पर 

उत्तर - विधि द्वारा स्थापित प्रक्रिया पर 


Q12. अंतिम अपीलीय न्यायलकाय कौन सा है ?
(a) उच्च न्यायालय 
(b) जिला न्यायालय 
(c) सिविल न्यायालय 
(d) उच्चतम न्यायालय 

उत्तर - उच्चतम न्यायालय 


Q13. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत केंद्रीय प्रशासनिक अधिकरण के निर्णय को उच्चतम न्यायालय में चुनौती दी जा सकती है ?
(a) 323 ए 
(b) 329 
(c) 343 सी 
(d) 343 के 

उत्तर - 323 ए 


Q14. जिला न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है ?
(a) राजयपाल 
(b) मुख्यमंत्री 
(c) विधि मंत्री 
(d) राष्ट्रपति 

उत्तर - राज्य पाल 
 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करे General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

Q15. नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल किससे संबंधित मामलों को देखता है ?
(a) आपराधिक मामले 
(b) ऐतिहासिक स्मारकों के सुरक्षा एवं संरक्षण संबंधी मामले 
(c) सिविल मामले 
(d) पर्यावरण संरक्षण और वन संरक्षण 

उत्तर - पर्यावरण संरक्षण और वन संरक्षण 


Q16. भारत के नियंत्रक तथा महालेखा परीक्षा की नियुक्ति कौन करता है ?
(a) प्रधानमंत्री 
(b) राष्ट्रपति 
(c) वित्त मंत्री 
(d) लोक सभा 

उत्तर - राष्ट्रपति 
 
 Ssc Exam Questions Part34 Ssc Exam Questions Part35
 Ssc Exam Questions Part36  Ssc Exam Questions Part37


Q17. भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षा की नियुक्ति की अवधि कितनी है ?
(a) 6 वर्ष 
(b) 65 वर्ष की आयु तक 
(c) 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु, जो भी पहले हो 
(d) 64 वर्ष की आयु तक 

उत्तर - 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु, जो भी पहले हो 


Q18. भारतीय महानियंत्रक और महालेखा परीक्षा किसके लिए एक मात्र, दार्शनिक और मार्गदर्शक के रूप में कार्य करता है ?
(a) लोक लेखा समिति 
(b) प्राक्कलन समिति 
(c) वित्त मंत्रालय 
(d) लोक उपक्रम समिति 

उत्तर - लोक लेखा समिति 


Q19. केंद्रीय सरकार का उच्चतम सिविल अधिकारी कौन है ?
(a) महान्यायवादी 
(b) मंत्रीमंडल 
(c) गृह सचिव 
(d) प्रधानमंत्री का प्रमुख सचिव 

उत्तर - मंत्रिमंडल 


Q20. देश में पंचवर्षीय योजनाओं का अनुमोदन करने वाला सर्वोच्च निकाय कौन सा है ?
(a) योजना समिति 
(b) केंद्रीय मंत्रिमंडल 
(c) संसद 
(d) राष्ट्रीय विकास परिषद 

उत्तर - राष्ट्रीय विकास परिषद 

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।
 

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-7)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-7)

Now at just ₹ 49999 ₹ 9999950% off

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-13)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-13)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-24)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-24)

Now at just ₹ 24999 ₹ 3599931% off

Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning
Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning

Now at just ₹ 20999 ₹ 3599942% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off