SSC Exam Questions Part 49: पिछले सालों की परीक्षा के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (15 दिसंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Wed, 15 Dec 2021 11:53 AM IST

Q1. विधान सभा निर्वाचन क्षेत्रों के लिए निर्वाचन पर व्यय की अधिकतम सीमा फरवरी, 2011 में बढाकर कर दी गई है -
(a) 16 लाख 
(b) 18 लाख 
(c) 20 लाख 
(d) 25 लाख 

उत्तर - 16 लाख 



Q2. राष्ट्रीय राजनितिक दल वह होता है जिसने पड़े कुल मतों का 6% पप्राप्त कर लिया हो -
(a) दो या अधिक राज्यों में 
(b) राजधानी में 
(c) चार या अधिक राज्यों में 
(d) सभी राज्यों में 

उत्तर - चार या अधिक राज्यों में 



Q3. किसी राजनितिक दल को पंजीकृत दल की स्थिति पाने के लिए कम-से-कम कितने मत पाने चाहिए ?
  (a) 1%
(b) 2%
(c) 6%
(d) 4%

उत्तर - 6%


Q4. संसद के चुनाव में मत देने का अधिकार -
(a) मौलिक अधिकार है 
(b) सवैधानिक अधिकार है 
(c) कानूनी अधिकार है 
(d) नैसर्गिक अधिकार  है 

उत्तर - क़ानूनी अधिकार है 

Q5. किस दल ने दो वर्षो के समय में दो प्रधानमंत्री दिए ?
(a) भारतीय जनता पार्टी 
(b) जनता पार्टी 
(c) जनता दल 
(d) समाजवादी पार्टी 

उत्तर - जनता दल 

Q6. अक्टूबर-नवंबर, 2005 में हुए आम चुने में बिहार की विधान सभा में सबसे अधिक सीटों निम्नलिखित में से किस पंजीकृत राजनितिक दल की मिली ?
(a) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 
(b) राष्ट्रीय जनता दल 
(c) लोक जनशक्ति पार्टी 
(d) भारतीय जनता पार्टी 

उत्तर - भारतीय जनता पार्टी 

Q7. क्षेत्रफल की दृष्टि से निम्नलिखित में से कौन-सा संसदीय चुने क्षेत्र सबसे बड़ा है ?
(a) बाड़मेर 
(b) अरुणाचल पश्चिम 
(c) लद्दाख 
(d) उत्तरांचल 

उत्तर - लद्दाख 

Q8. निम्नलिखित मे से द्रविड़ कजगम के संस्थापक कौन थे ?
(a) पेरियार ई. वी. रामस्वामी नाइकर 
(b) आचार्य बिनोबा भावे 
(c) सी. राजगोपालचारी 
(d) महात्मा गांधी 

उत्तर - पेरियार ई. वी. रामस्वामी नाइकर 

Q9. भारत के प्रथम मुख्य निर्वाचन आयुक्त कौन थे ?
(a) के. वी. सुंदरम 
(b) सुकुमार सेन 
(c) जी. वी. मावलंकर 
(d) टी. स्वामीनाथन 

उत्तर - सुकुमार सेन 

Q10. संविधानिक राजसी का अर्थ -
(a) राजा द्वारा संविधान को परिभाषित करना 
(b) राजा द्वारा संविधान की रचना करना 
(c) जनता द्वारा राजा का चुना जाना 
(d) संविधान द्वारा प्राप्त शक्ति के अनुसार राजा के द्वारा शक्तियों का प्रयोग 

उत्तर -  संविधान द्वारा प्राप्त शक्ति के अनुसार राजा के द्वारा शक्तियों का प्रयोग 
 
 Ssc Exam Questions Part44 Ssc Exam Questions Part46
 Ssc Exam Questions Part47  Ssc Exam Questions Part43

Q11. भारत के पहले चुनाव आयुक्त थे -
(a) एस. पी. सेन वर्मा 
(b) डॉ. नागेंद्र सिंह 
(c) के. वी. के सुंदरम 
(d) डॉ.स्युकुमार सेन 

उत्तर - डॉ. सुकुमार सेन 


Q12. भारत के राष्ट्रपति मुख्य निर्वाचन आयुक्त कौन था ?
(a) सुकुमार सेन 
(b) एस. पी. सेन वर्मा 
(c) के. वी. के. सुंदरम 
(d) टी. स्वामीनाथन 

उत्तर - के. वी. के. सुंदरम 


Q13. निम्नलिखित में से कौन सा कार्य निर्वाचन आयोग के कार्यक्षेत्र में नहीं अत है ?
(a) भारत के पप्रधामंत्री का चुनाव करना 
(b) भारत के राष्ट्रपति का चुनाव करना 
(c) राजनितिक दलों को मान्यता प्रदान करना  
(d) राजनितिक दलों का चुने चिंह नियत करना 

उत्तर - भारत के पप्रधामंत्री का चुनाव करना 


Q14. मुख्यमंत्री की नियुक्ति की जाती है -
(a) राज्यपाल द्वारा 
(b) राष्ट्रपति द्वारा 
(c) उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश द्वारा 
(d) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश द्वारा 

उत्तर - राज्यपाल द्वारा 


Q15. राज्यपाल को पद की शपथ किसके द्वारा दिलाई जाती है ?
(a) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश 
(b) राष्ट्रपति 
(c) विधान सभा के अध्यक्ष 
(d) भारत के मुख्य न्यायाधीश 

उत्तर - उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश 


Q16. निम्नलिखित में से किसने किसी भारतीय राज्य में मुख्यमंत्री के रूप में सबसे लंबी सेवा की ?
(a) प्रताप सिंह कैरों 
(b) भेरो सिंह शेखावत 
(c) ज्योति बसु 
(d) देवी लाल 

उत्तर - ज्योति बसु 


Q17. राज्य की वास्तविक कार्यपालिका शक्तियों का प्रयोग किसके द्वारा किया जाता है ?
(a) मुख्यमंत्री 
(b) मंत्रिपरिषद 
(c) राज्यपाल 
(d) उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश 

उत्तर - मुख्यमंत्री 
 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करे General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

Q18. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में मुख्यमंत्री में कार्यों को परिभाषित किया गया है ?
(a) अनुच्छेद 166 
(b) अनुच्छेद 163 
(c) अनुच्छेद 167 
(d) अनुच्छेद 164 

उत्तर - अनुच्छेद 167 


Q19.  भारत में किस राज्य में महिला मुख्यमंत्री कभी नहीं बनी ?
(a) तमिलनाडु 
(b) राजस्थान 
(c) उत्तर प्रदेश 
(d) महाराष्ट्र 

उत्तर - महाराष्ट्र 


Q20. निम्न में से कौन भारत के किसी राज्य का निरंतर तीसरी बार मुख्यमंत्री बना है ? 
(a) जे. जयललिता 
(b) तरुण गोगोई 
(c) नितीश कुमार 
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

उत्तर - तरुण गोगोई


प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free E Books