SSC Exam Questions Part 51: पिछले सालों की परीक्षा के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (16 दिसंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Thu, 16 Dec 2021 12:14 PM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
Q1. राज्य विधानमंडल के अनुमोदन के बिना राज्यपाल द्वारा जारी अध्यादेश कितनी अवधि के लिए लागु रहेगा ?
(a) छः माह 
(b) छः सप्ताह 
(c) एक वर्ष 
(d) एक माह 

उत्तर - छःसप्ताह 


Q2. राज्यपाल द्वारा राज्य वुधन सभा में आंग्ल भारतीय समुदाय के कितने सदस्य नामित किए जाते है ?
(a) 1 
(b) 2 
(c) 12 
(d) 6 

उत्तर - 1 


Q3. संविधान में किस महाभियोग चलाने के लिए कोई प्रावधान नहीं है ?
  (a) भारत का मुख्य न्यायमूर्ति 
(b) किसी उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायमूर्ति 
(c) राज्यपाल 
(d) राष्ट्रपति 

उत्तर - राज्यपाल 

Q4. वर्ष 2009 में संसद द्वारा कानून पारित किए जाने के बाद मध्य प्रदेश से काटकर बनाए गए राज्य का नाम है -
(a) बनांचल 
(b) छत्तीसगढ़ 
(c) विदर्भ  
(d) उत्तरांचल 

उत्तर - छत्तीसगढ़ 


Q5. निम्नलिखित में से भारत संविधान के किस अनुच्छेद ले अंतर्गत संविधानिक व्यवस्था भंग हो जाने पर, किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन लागु किया जा सकता है ?
(a) अनुच्छेद 356 
(b) अनुच्छेद 361 
(c) अनुच्छेद 371 
(d) अनुच्छेद 379 

उत्तर - अनुच्छेद 356 


Q6. निम्नलिखित में से किसको नए राज्य बनाने या वर्त्तमान राज्य की सीमाएं बदलने का अधिकार प्राप्त है ?
(a) राष्ट्रपति 
(b) संसद 
(c) निर्वाचन 
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

उत्तर - संसद 


Q7. किस राज्य का नाम हाल में परिवर्तित किया गया है ?
(a) झारखण्ड 
(b) उड़ीशा  
(c)  पश्चिम बंगाल 
(d) आंध्र प्रदेश 

उत्तर - उड़ीसा 


Q8. किस अनुच्छेद के अनुसार, राज्य विधान परिषद बनाए समाप्त मि जाती है ?
(a) अनुच्छेद 167 
(b) अनुच्छेद 168 
(c) अनुच्छेद 170 
(d) अनुच्छेद 169 

उत्तर - अनुच्छेद 169 

Q9. निम्नलिखित में से किस राज्य में विधान परिषद है ?
(a) केरल 
(b) छत्तीसगढ़ 
(c) महाराष्ट्र 
(d) असम 

उत्तर - महाराष्ट्र 

Q10. राज्य विधान सभा में धन विधेयक किसकसी पूर्व अनुमति से प्रस्तुत किया जा सकता है ?
(a) राज्य का राज्यपाल 
(b) राज्य का मुख्यमंत्री 
(c) विधान सभा का अध्यक्ष 
(d) राज्य का वित्त मंत्री 

उत्तर - राज्य का राज्यपाल 
 
 Ssc Exam Questions Part44 Ssc Exam Questions Part46
 Ssc Exam Questions Part47  Ssc Exam Questions Part43

Q11. दिय गए राज्यों में लोक सभा में किन दो राज्यों का प्रतिनिधित्व सबसे अधिक है ?
(a) बिहार और मध्य प्रदेश 
(b) बिहार और महाराष्ट्र 
(c) कर्नाटक और आंध्र प्रदेश 
(d) तमिलनाडु और राजस्थान 

उत्तर - बिहार और महाराष्ट्र 


Q12. स्वतंत्र भारत की पहली महिला राज्यपाल कौन थी /
(a) श्रीमती सरोजिनी नायडू 
(b) श्रीमती सुचेता कृपलानी 
(c) श्रीमती इंदिरा गांधी 
(d) श्रीमती विजयलक्ष्मी 

उत्तर - श्रीमती सरोजिनी नायडू 


Q13. कौन राज्य योजना बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में कार्य करता है ?
(a) राज्यपाल 
(b) मुख्यमंत्री 
(c) विरोधी पक्ष का नेता 
(d) स्पीकर 

उत्तर - मुख्यमंत्री 


Q14. भारतीय संविधान की समवर्ती सूची की धारणा किस देश के संविधान से ली गई है ?
(a) जापान  
(b) कनाडा 
(c) ऑस्ट्रेलिया 
(d) यू. एस. ए 

उत्तर - ऑस्ट्रेलिया 


Q15. भारत के संविधान में कित्नीउ अनुसूचियां है ?
(a) 9 
(b) 10 
(c) 11 
(d) 12 

उत्तर - 12 


Q16. हमारे संविधान में 'आर्थिक आयोजन' शामिल यही -
(a) संघ सूची में  
(b) राज्य सूचि में 
(c) समवर्ती सूची में 
(d) किसी विशिष्ट सूची में नहीं 

उत्तर - समवर्ती सूची में 


Q17. निम्न में से कौन सा विषय राज्य सूची के अंतर्गत अत है ?
(a) कृषि 
(b) दंड विधि 
(c) शिक्षा 
(d) रक्षा 

उत्तर - कृषि 
 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करे General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

Q18. निम्न में से कौन सी मदें 'समवर्ती सूची' के अंतर्गत आती है ?
(a) अंतर्राज्यीय नदियां 
(b) मजदुर संघ 
(c) नागरिकता 
(d) स्थानीय शासन 

उत्तर - मजदुर संघ 


Q19. निम्न में से कौन से विद्य हमारे संविधान की समवर्ती सूची में शामिल नहीं है ?
(a) मजदुर संघ 
(b) शेयर बाजार तथा भावी बाजार 
(c) जंगली जानवरों तथा पक्षियों का संरक्षण 
(d) जंगल 

उत्तर - शेयर बाजार तथा भावी बाजार


Q20. भारतरीय संविधान की 8वीं अनुसूची में भाषाओं की संख्या है -
(a) 15 
(b) 18 
(c) 22 
(d) 14 

उत्तर - 22


प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-11)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-11)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-4)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-4)

Now at just ₹ 49999 ₹ 9999950% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-21)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-21)

Now at just ₹ 24999 ₹ 3599931% off

Advance Certification In Graphic Design  Programme  (Batch-8) : 100 Hours Live Interactive Classes
Advance Certification In Graphic Design Programme (Batch-8) : 100 Hours Live Interactive Classes

Now at just ₹ 15999 ₹ 2999947% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off