Business Analyst Interview Questions and Answers: जानें व्यापार विश्लेषक साक्षात्कार में किस तरह के प्रश्न और उत्तर पूछे जा सकते हैं।

Safalta Experts Published by: Nikesh Kumar Updated Sat, 01 Jan 2022 08:50 PM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
चाहे आप अपने बिजनेस एनालिस्ट कैरियर में नई भूमिका या अनुभवी भूमिका शुरू कर रहे हों, विभिन्न व्यवसाय विश्लेषक साक्षात्कार प्रश्नों के साथ खुद को तैयार करना आवश्यक है। क्योंकि एक साक्षात्कार एक कला है जो एक कंपनी के लिए अपने ज्ञान के उचित औचित्य के साथ खुद को एक उपयुक्त उम्मीदवार के रूप में प्रस्तुत करता है।
 
अजीब लगता है? बिल्कुल नहीं! अत्यधिक पूर्ण बाजार में, कई उम्मीदवार एक ही पद के लिए देख रहे हैं जिसके लिए आप आवेदन कर रहे हैं। और एक सीमित समय सीमा के भीतर व्यावसायिक विश्लेषकों के साक्षात्कार के सवालों का जवाब देना ही आपकी विशेषज्ञता को साबित करने और अपने नियोक्ता को प्रभावित करने का एकमात्र तरीका है।
 
बिजनेस एनालिस्ट जॉब इंटरव्यू के लिए फ्रेशर्स के साथ-साथ सीनियर बिजनेस एनालिस्ट की स्थिति के लिए अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न निम्नलिखित हैं।
 
1) फ़्लोचार्ट क्या है? यह महत्वपूर्ण क्यों है?
 
उत्तर- फ़्लोचार्ट प्रतीकों और आरेखों के माध्यम से सिस्टम के संपूर्ण प्रवाह को दिखाता है। यह महत्वपूर्ण है क्योंकि यह डेवलपर्स के साथ-साथ गैर-तकनीकी हितधारकों के लिए सिस्टम को समझने में आसान बनाता है।

DevOps इंजीनियर कौन होते है और एक DevOps इंजीनियर के लिए चाहिए कौन सी योग्यताएं
 
2. व्यापार विश्लेषक कौन है?
 
उत्तर: एक व्यवसाय विश्लेषक एक संगठन में विभिन्न हितधारकों के बीच एक सेतु का काम करता है। वह आवश्यकताओं को स्पष्ट करने और अंतिम रूप देने के लिए एक संगठन के विभिन्न हितधारकों के साथ जुड़ता है, परियोजना की योजना बनाने, डिजाइन करने और अंततः विकसित घटकों को मान्य करने में परियोजना टीम की मदद करता है।

Source: social media

वह वह व्यक्ति है जिसके पास पर्याप्त डोमेन ज्ञान है और विभिन्न डोमेन से संबंधित हितधारकों के बीच व्यवसाय की जरूरतों को हल कर सकता है।
 
3) यूज केस मॉडल को परिभाषित करें- उत्तर: केस मॉडल का उपयोग करें एक अभिनेता द्वारा की गई किसी भी प्रक्रिया के संबंध में घटनाओं का एक क्रम और क्रियाओं की एक धारा दिखाता है।
 
4. कुछ ऐसे दस्तावेज़ों के नाम बताइए जिनका उपयोग एक व्यापार विश्लेषक संभालने के लिए करता है?
 
उत्तर: कुछ सामान्य दस्तावेज निम्नलिखित हैं जिन्हें एक व्यापार विश्लेषक संभालने के लिए उपयोग करता है:
 
  • आवश्यकता प्रबंधन योजना
  • प्रयोक्ता कहानियां
  • आवश्यकता ट्रेसबिलिटी मैट्रिक्स (RTM)
  • व्यवसाय आवश्यकता दस्तावेज़
  • सिस्टम आवश्यकता विशिष्टता (एसआरएस)/ सिस्टम आवश्यकता दस्तावेज (एसआरडी)
  • परीक्षण मामला
  • कार्यात्मक आवश्यकता विशिष्टता (एफआरएस) / कार्यात्मक विशिष्टता दस्तावेज (एफएसडी)
क्या 2022 में आपके लिए DevOps करियर सही है, साथ ही जानें DevOps की भूमिकाएं
 
5) यूएमएल का क्या अर्थ है?
 
उत्तर: यूनिफाइड मॉडलिंग लैंग्वेज
 
6.एसआरएस क्या है और इसके प्रमुख तत्व क्या हैं?
 
उत्तर: सिस्टम आवश्यकताएँ विशिष्टता (SRS) या सॉफ़्टवेयर आवश्यकताएँ विशिष्टता एक दस्तावेज़ या दस्तावेज़ों का समूह है जो किसी सिस्टम या सॉफ़्टवेयर अनुप्रयोग की विशेषताओं का वर्णन करता है। इसमें विभिन्न प्रकार के तत्व शामिल हैं जो अंतिम उपयोगकर्ताओं को संतुष्ट करने के लिए हितधारकों और ग्राहकों द्वारा आवश्यक इच्छित कार्यक्षमता को परिभाषित करते हैं।
 
7. क्या आपको लगता है कि गतिविधि आरेख महत्वपूर्ण है?
 
उत्तर: जैसा कि नाम का तात्पर्य है, एक गतिविधि आरेख सिस्टम गतिविधियों के बारे में है। गतिविधि आरेख का मुख्य उद्देश्य एक संगठन में विभिन्न विभागों में होने वाली विभिन्न घटनाओं को दिखाना है।
 
8. एक आवश्यकता क्या है?
 
उत्तर: आवश्यकता विशिष्ट व्यावसायिक लक्ष्यों या उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए एक लक्षित समाधान है। यह एसडीएलसी के विभिन्न चरणों के लिए एक इनपुट है। यह एक परियोजना का आधार है जिसे कार्यान्वयन से पहले हितधारकों और व्यावसायिक उपयोगकर्ताओं द्वारा मान्य किया जाना चाहिए। इसके अलावा, भविष्य के संदर्भ उद्देश्य के लिए हर आवश्यकता को ठीक से प्रलेखित करने की आवश्यकता है।

DevSecOps के चार C - कोड, कंटेनर, क्लाउड और क्लस्टर के बारें में जानें
 
9. व्यापार विश्लेषक में प्रयुक्त होने वाले दो प्रकार के आरेखों के नाम लिखिए
 
उत्तर: दो आरेख हैं केस आरेख और सहयोग आरेख का उपयोग करें
 
10. उपयोग के मामले को डिजाइन करने के लिए आपको किन चरणों का पालन करने की आवश्यकता है?
 
उत्तर: उपयोग के मामलों को डिजाइन करने के चरण हैं:
 
  • सिस्टम के उपयोगकर्ताओं की पहचान करें
  • प्रत्येक श्रेणी के उपयोगकर्ताओं के लिए एक उपयोगकर्ता प्रोफ़ाइल बनाना। इसमें वे सभी भूमिकाएँ शामिल हैं जो उपयोगकर्ता निभा सकते हैं और सिस्टम के लिए प्रासंगिक हैं।
  • प्रत्येक भूमिका से जुड़े आवश्यक लक्ष्यों की पहचान करें। साथ ही महत्वपूर्ण भूमिकाओं की पहचान करना।
  • उपयोग केस टेम्पलेट से जुड़े प्रत्येक लक्ष्य के लिए उपयोग के मामले बनाना। इसमें संपूर्ण उपयोग के मामले में समान अमूर्तता स्तर को बनाए रखना भी शामिल है। उच्च स्तर के उपयोग के मामले के चरणों को निचले स्तर के लक्ष्य के रूप में माना जाता है।
  • उपयोग के मामलों की संरचना करना
  • उपयोगकर्ताओं की समीक्षा करना और उनका सत्यापन करना
यह भी पढ़ें
स्टार्टअप्स के लिए 10 सर्वश्रेष्ठ डिजिटल मार्केटिंग स्ट्रेटजी क्या हैं?
 
11.उपयोग के मामले में वैकल्पिक प्रवाह का क्या अर्थ है?
 
उत्तर: यह उपयोग के मामले में वैकल्पिक समाधान या गतिविधि है जिसका सिस्टम में किसी भी विफलता के मामले में पालन किया जाना चाहिए।
 
12. अपवाद क्या हैं?
 
ये अनपेक्षित परिस्थितियाँ हैं या किसी अनुप्रयोग में परिणाम हैं।
 
13. विस्तार क्या हैं?
 
एक्सटेंड्स एक ऐसा रिश्ता है जो एक बिंदीदार रेखा द्वारा दिखाया जाता है। यह आमतौर पर वैकल्पिक व्यवहार को निर्दिष्ट करने के लिए उपयोग किया जाता है जिसका कोई स्वतंत्र अर्थ नहीं होता है। उदाहरण: "साइन ऑन" पर सहायता "साइन ऑन" उपयोग के मामले को बढ़ाती है।
 
14. स्कोप क्रीप क्या है और आप स्कोप क्रीप से कैसे बच सकते हैं?
उत्तर: स्कोप क्रीप, या आवश्यकता रेंगना एक ऐसा शब्द है जो एक ही संसाधन श्रेणी के भीतर परियोजना के दायरे में अनियंत्रित परिवर्तन या विचलन से संबंधित है, उदाहरण के लिए समान शेड्यूल और प्रोजेक्ट के बजट के भीतर। यह खराब परियोजना प्रबंधन और एक परियोजना के लिए एक व्यवहार्य जोखिम का संकेत है। स्कोप रेंगने के कुछ संभावित कारण हैं:
  • परियोजना के हितधारकों के बीच खराब संचार
  • परियोजना की आवश्यकताओं का अनुचित दस्तावेजीकरण
एडब्ल्यूएस क्लाउड प्रैक्टिशनर नौकरी विवरण
 
स्कोप क्रीप से बचा जा सकता है:
  • प्रोजेक्ट स्कोप के बारे में स्पष्ट दस्तावेज़ीकरण
  • उचित परिवर्तन प्रबंधन के बाद
  • संबद्ध पक्षों को परिवर्तनों के प्रभावों के बारे में पूर्व सूचना
  • प्रोजेक्ट लॉग में नई आवश्यकताओं का उचित दस्तावेजीकरण
  • गोल्ड प्लेटिंग से बचना चाहिए जिसका अर्थ है मौजूदा सुविधाओं में अतिरिक्त सुविधाएं जोड़ना
 
उपयोग के मामले से संबंधित दो दस्तावेजों के नाम बताएं
 
दो दस्तावेज हैं:
  • एफआरडी (कार्यात्मक आवश्यकता दस्तावेज)
  • एसडीडी (सिस्टम डिज़ाइन दस्तावेज़)।
Most Popular Machine Learning Tools Top 5 Machine Learning Companies Pros and Cons of Data Science
Career in Marketing Management Digital Marketing Resume Guide Career in Data Science in 6 Easy Steps
How to Build a Successful Data Analyst Career Digital Marketing and How Does It Work Data Entry Operator Earning

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-11)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-11)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-4)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-4)

Now at just ₹ 49999 ₹ 12500060% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-21)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-21)

Now at just ₹ 24999 ₹ 4999950% off

Advance Certification In Graphic Design  Programme  (Batch-8) : 100 Hours Live Interactive Classes
Advance Certification In Graphic Design Programme (Batch-8) : 100 Hours Live Interactive Classes

Now at just ₹ 15999 ₹ 2999947% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off