SSC CGL Chemistry Question Part 8: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (19 नवंबर 2021)

Safalta Experts Published by: Blog Safalta Updated Fri, 19 Nov 2021 03:43 PM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
1) ठोस कार्बन डाइऑक्साइड का अधिक सामान्य नाम कौन सा है ?
1) शुष्क बर्फ
2) पारा
3) पोटाश
4) एप्सोम

उत्तर - शुष्क बर्फ

2) एस्कॉर्बिक एसिड का लोकप्रिय नाम क्या है ?
1) विटामिन ए
2) विटामिन बी 12
3) विटामिन के
4) विटामिन सी

उत्तर - विटामिन सी

3) बेकिंग सोडा का रसायनिक नाम निम्न में से क्या है ?
1) सोडियम कार्बोनेट
2) सल्फेट
3) सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट 
4) कैल्शियम हाइड्रोक्साइड 

उत्तर - सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट 

4) शुष्क बर्फ का रसायनिक नाम क्या है ?
1) ऑक्सीडेन
2) नाइट्रोजन ऑक्साइड
3) सल्फर डाइऑक्साइड 
4) कार्बन डाइऑक्साइड

उत्तर - कार्बन डाइऑक्साइड
 
SSC CGL Chemistry Question Part 4 SSC CGL Chemistry Question Part 5
SSC CGL Chemistry Question Part 6 SSC CGL Chemistry Question Part 7


5) कास्टिक चूना का रसायनिक नाम क्या है?
1) कैल्शियम नाइट्रेट
2) सोडियम क्लोराइड
3) कैल्शियम क्लोराइड
4) कैल्शियम हाइड्रोक्साइड

उत्तर - कैल्शियम हाइड्रोक्साइड

6) कैल्शियम सल्फेट डिहाइड्रेट को आमतौर पर ____ नाम से जाना जाता है।
1) काँच
2) जिप्सम
3) एस्बेस्टस
4) लाइमस्टोन

उत्तर - जिप्सम

7) मीथेन रंगहीन , गंधहीन , गैर - विषैली लेकिन ज्वलनशील गैस होती है। इसका सामान्य नाम क्या है?
1) नीला तूतिया
2) लाफिंग गैस
3) ऊष्मा गैस
4) कीचड गैस

उत्तर - कीचड गैस

8) निम्नलिखित में से किसे एप्सम नमक के नाम से भी जाना जाता है?
1) सोडियम सल्फेट 
2) मैग्नीशियम सल्फेट
3) फेरस सल्फेट
4) कैल्शियम सल्फेट 

उत्तर - मैग्नीशियम सल्फेट

9) तूतिया के तेल का रसायनिक नाम क्या है ?
1) कैल्शियम हाइड्रोक्साइड
2) मिथाइल अल्कोहल
3) सल्फ्यूरिक अम्ल
4) सोडियम क्लोराइड

उत्तर - सल्फ्यूरिक अम्ल

10) निम्नलिखित में से किसे लाफिंग गैस के नाम से जाना जाता है?
1) सल्फर डाइऑक्साइड
2) कार्बन मोनोऑक्साइड
3) कार्बन डाइऑक्साइड
4) नाइट्रस ऑक्साइड

उत्तर - नाइट्रस ऑक्साइड

11) अमलराज सांद्रित हाइड्रोक्लोरिक अम्ल तथा सांद्रित नाइट्रिक अम्ल का एक ताज़ा निश्रण होता है। इस मिश्रण का अनुपात क्या है?
1) 2:3
2) 2:1
3) 2:2
4) 3:1

उत्तर - 3:1

12) साल्टपीटर ____ का एक अन्य नाम है।
1) पोटेशियम नाइट्रेट
2) पोटेशियम क्लोराइड
3) सोडियम क्लोराइड
4) सोडियम हाइड्रोक्साइड

उत्तर - पोटेशियम नाइट्रेट

13) जंग लगने के लिए तीन घटक होने चाहिए, यानी _____
1) इस्पात,लोहा और ऑक्सीजन
2) लोहा , ऑक्सीजन और नमी
3) लोहा , नाइट्रोजन और नमी
4) हीलियम, हाइड्रोजन और नाइट्रोजन

उत्तर - लोहा , ऑक्सीजन और नमी

14) पटाखे का विस्फोट ____ का एक उदाहरण है
1) दहन
2) वर्षा
3) अपघटन
4) वाष्पीकरण

उत्तर - दहन

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

15) वाष्पीकरण और संघनन की संयुक्त प्रक्रिया को क्या कहते हैं?
1) सब्लिमेशन
2) वर्णलेखन
3) आसवन
4) क्रिस्टलीकरण

उत्तर - आसवन

16) निम्न में से कौन सी गैस कोयला खदानों में विस्फोट का कारण बनती है?
1) कार्बन डाइऑक्साइड
2) नाइट्रोजन 
3) ब्यूटेन
4) मीथेन

उत्तर - मीथेन

17) निम्न में से कौन द्वितीयक प्रदूषक है?
1) धुंध
2) कार्बन मोनोऑक्साइड
3) उड़न राख
4) कार्बन डाइऑक्साइड 

उत्तर - धुंध

18) निम्न में से किस तत्व का प्रयोग प्रतिस्वेदक डिओडरेंट में किया जाता है?
1) एल्यूमीनियम 
2) लोहा 
3) तांबा
4) सोडियम

उत्तर - एल्यूमीनियम 

19) जल की कठोरता के लिए निम्न में से कौन से आयन जिम्मेदार हैं?
1) सोडियम और मैग्नीशियम आयन
2) कैल्शियम और मैग्नीशियम आयन
3) पोटेशियम और कैल्शियम आयन
4) सोडियम और कैल्शियम आयन

उत्तर - कैल्शियम और मैग्नीशियम आयन

20) निम्न में से कौन जल चक्र की एक प्रक्रिया नही है?
1) अमोनियकरण
2) वाष्पोत्सर्जन
3) वाष्पीकरण
4) संघनन

उत्तर - अमोनियाकरण

21) पृथ्वी पर ज्ञात सबसे स्थिर तत्व है?
1) रोडियम
2) ओसमियम
3) एल्यूमीनियम
4) टंगस्टन

उत्तर - ओसमियम

22) लोहे को जंग से बचाने के लिए इसपर एक सुरक्षात्मक जस्ता का लेप किस प्रक्रिया में लगाया जाता है?
1) गैल्वनाइजेशन
2) अनीलिंग
3) वेल्डिंग
4) गलाना

उत्तर - गैल्वनाइजेशन

23) एनपीके एक _____ है।
1) मिट्टी की उर्वरता में वृद्धि करने के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला एक उर्वरक
2) पेस्ट को नियंत्रित करने के लिए प्रयुक्त औषधि
3) सिंचाई के लिए छिड़काव करने वाली युक्ति का ब्रांड
4) धूल भरी पत्तियों को साफ करने के लिए प्रयुक्त सैनिटाइजर 

उत्तर - मिट्टी की उर्वरता में वृद्धि करने के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला एक उर्वरक

24) पेपर स्प्रे में ____ ज्वलनशील यौगिक होता है। 
1) सीएफसी
2) सोडियम
3) जिंजरोल
4) कैप्साइसिन

उत्तर - कैप्साइसिन
 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


25) लोहे की कीलें कॉपर सल्फेट विलयन में डुबोने के बाद _____ हो जाती है।
1) हरी
2) नीली
3) भूरी
4) ग्रे

उत्तर - नीली

26) कैल्शियम बाईकार्बोनेट के एक अणु में हाइड्रोजन परमाणुओं की संख्या कितनी होती है?
1) 2
2) 1
3) 4
4) 0

उत्तर - 2

27) ग्रीक मूल के शब्द ' इलेक्ट्रॉन ' का अर्थ क्या है?
1) चार्ज
2) नेगेटिव
3) अम्बर
4) इबोनाइट

उत्तर - अम्बर

28) एक गैल्वनिक  सेल में, अर्ध सेल , जिसमें ऑक्सीकरण होता है, उसे ____ कहा जाता है तथा उसमें विलयन के सापेक्ष एक ऋणात्मक विभव होता है।
1) कैथोड
2) एनोड
3) डायोड
4) ट्रायोड

उत्तर - एनोड

29) ____ठोसों का निर्माण ऋणायनों तथा धनायनों की त्रिआयामी व्यवस्थाओं के द्वारा होता है, जो शक्तिशाली कूलम्ब ( विदयुत स्थैतिक) बल से बंधे होते हैं।
1) मैटेलिक
2) मॉलिक्युलर
3) आयनिक
4) सहसंयोजी

उत्तर - आयनिक

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Source: Inc.Magazine

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-14)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-14)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)

Now at just ₹ 45999 ₹ 9999954% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)

Now at just ₹ 21999 ₹ 3599939% off

Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning
Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning

Now at just ₹ 16999 ₹ 3599953% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off