SSC CGL Geography Question Part 28: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (12 नवंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Fri, 12 Nov 2021 12:08 PM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
Q1. निम्न में से कौन एक खंड-पर्वत है ?
(a) पूर्वांचल 
(b) सतपुड़ा 
(c) हिमालय 
(d) महाभारत श्रृंखला 

उत्तर - सतपुड़ा 

Q2. पूर्वी और पश्चिम घाटों के संगम पर कौन सी पहाड़ी स्थित है ?
(a) नीलगिरि 
(b) पल्कोंडा 
(c) सतपुड़ा 
(d) विंध्य 

उत्तर - नीलगिरि 


Q3. निम्न में से कौन हिमलाय के देशांतरीय विस्तार में उसकी तीन समानांतर श्रृंखलाओं में से एक नहीं है ?
(a) हिमाद्री 
(b) हिमशिखा 
(c) शिवालिक 
(d) हिमाचल 

उत्तर - हिमशिखा 


Q4. __ सतपुड़ा श्रेणी का सर्वोच्च शिखर है। 
(a) जारगा 
(b) धुपगढ़ 
(c) अमरकंटक 
(d) देलवाड़ा 

उत्तर - धुपगढ़ 

Q5. निम्नलिखित में से कौन सा मेघालय पठार का हिस्सा नहीं है ?
(a) जयंतिया हिल्स 
(b) खासी हिल्स 
(c) गारो हिल्स
(d) पलामू हिल्स 

उत्तर - पलामू हिल्स 


Q6. निम्नलिखित में से किस हिमालय पर्वतमाला में बनिहाल दर्रा स्थित है ?
(a) ग्रेट हिमालय 
(b) पीर पंजाल 
(c) लद्दाख 
(d) ज़स्कर

उत्तर - पीर पंजाल 
 
SSC CGL Geography Question Part 23 SSC CGL Geography Question Part 24
SSC CGL Geography Question Part 25 SSC CGL Geography Question Part 26


Q7. बोरा गुफाएँ के पूर्वी तट पर निम्न में से किस पहाड़ियों ने स्थित है ?
(a) नल्लामला पहाड़ियाँ 
(b) होरसले 
(c) नागरी पहाड़ियाँ 
(d) अनंथागिरी पहाड़ियाँ 

उत्तर - अनंथागिरी पहाड़ियाँ 


Q8. निम्नलिखित में से कौन सी जोड़ी पहाड़ी दर्रे के संदर्भ में सही है ?
(a) रोहतांग-सिक्किम 
(b) नाथुला-अरुणाचल प्रदेश 
(c) बोमडिला-हिमाचल प्रदेश 
(d) लिपुलेख-उत्तराखंड 

उत्तर - लिपुलेख-उत्तराखंड 


फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here


Q9. भारत के किस भाग में पटकाई बम पहाड़ियाँ स्थित है ? 
(a) भारत का दक्षिणी भाग 
(b) भारत का पूर्वी भाग 
(c) भारत का उत्तरी भाग 
(d) भारत का पश्चिमी भाग 

उत्तर - भारत का पूर्वी भाग 


Q10. कुमाऊँ हिमालय किन दो नदियों के बिच स्थित है ?
(a) काली-तिस्ता 
(b) सतलज-काली 
(c) तिस्ता-दिहांग 
(d) सिंधु-सतलुज 

उत्तर - सिंधु-सतलुज 

Q11. निम्नलिखित में से भारत की सबसे पुराणी पर्वत / पहाड़ी श्रृंखला कौन है ?
(a) हिमालय 
(b) अरावली पर्वत 
(c) पूर्वी घाट 
(d) पश्चिमी घाट 

उत्तर - अरावली पर्वत 
 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


Q11. लिपुलेख दर्रा भारत के किस राज्य में है ?
(a) हिमाचल प्रदेश 
(b) जम्मू और कश्मीर 
(c) उत्तराखंड 
(d) असम 

उत्तर - उत्तराखंड 


Q12. गारो-खासी पर्वत श्रृंखला किस राज्य में है ?
(a) मेघालय 
(b) सिक्किम 
(c) मिजोरम 
(d) ओडिशा 

उत्तर - मेघालय 


Q13. कौन सा भारतीय पर्वत विशाल शुंडाकार स्तंभ की तरह है, जिसका शिखर क्षेत्र चपटा है और जिसका दो शिखर है ?
(a) मामोस्तोंग कांगड़ी 
(b) सल्तोरा कांगड़ी 
(c) कामत 
(d) नंदा देवी 

उत्तर - कामत 


Q14. निम्नलिखित में से किस हिमालय क्षेत्र को शिवालिक के नाम से जाना जाता है ?
(a) ग्रेटर हिमलाय 
(b) निचले हिमालय 
(c) बाह्मा हिमालय 
(d) आतंरिक हिमालय 

उत्तर - ग्रेटर हिमालय 


Q15. निम्नलिखित में से कौन सा दर्रा [िर पंजाल श्रृंखला को काटते हुए मनाली और लेह के सड़क के रस्ते से जोड़ता है ?
(a) रोहतांग दर्रा 
(b) बनिहाल दर्रा 
(c) नाथुला दर्रा 
(d) कोई भी नहीं 

उत्तर - रोहतांग दर्रा 


Q16. निम्नलिखित में से कौन सी हिमालयी श्रृंखला लेहके उत्तरर से तिब्बत समा तक विस्तृत है और जिसमे डिगर ला दर्रा और खरदुंग ला दर्रा भी सम्मिलित है ?
(a) धौलाधार श्रृंखला 
(b) पीर पंजाल श्रृंखला 
(c) लद्दाख श्रृंखला 
(d) ज़न्स्कर श्रृंखला 

उत्तर - लद्दाख श्रृंखला 


Q17. निम्नलिखित में से कौन सा पर्वत भारत में लद्दाख के सियाचिन क्षेत्र के पास स्थित है ?
(a) किरात चली पर्वत 
(b) काबरू पर्वत 
(c) कंचनजंगा पर्वत 
(d) के12 पर्वत 

उत्तर - के12 पर्वत 


Q18. निम्नलिखित में से कौन सा दर्रा उत्तर में नीलगिरि पहाड़ियों तथा दक्षिण में अनामलाई पहाड़ियों के बिच स्थित है ?
(a) अघिल दर्रा   
(b) काराकोरम दर्रा
(c) रोहतांग दर्रा 
(d) पालघाट दर्रा 

उत्तर - पालघाट दर्रा 

Q19. ___ दक्षिण एशिया की एकमात्र सक्रिय ज्वालामुखी है। 
(a) धिनोधर पहाड़ियाँ 
(b) तोशाम पहाड़ियाँ  
(c) बैरन द्वीप 
(d) नारकोंडम द्वीप 

उत्तर - बैरन द्वीप 


Q20. बैथोलिथ एक प्रकार की भू-आकृतियों है जिनका निर्माण ___ के द्वारा किया जाता है। 
(a) भूमिगत जल 
(b) नदी संबंधी क्रिया 
(c) हिमनद 
(d) ज्वालामुखीय गतिविधियाँ 

उत्तर - ज्वालामुखी गतिविधियाँ


प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-14)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-14)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)

Now at just ₹ 49999 ₹ 9999950% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)

Now at just ₹ 21999 ₹ 3599939% off

Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning
Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning

Now at just ₹ 16999 ₹ 3599953% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off